Топ-100

76-мм горная пушка на службе в императорской армии и РККА

Опубликовал: dokaspez, 14-03-2018, 13:11, Техника и вооружение , 1 630, 0

76-мм (3-дюймовая) горная пушка образца 1909 года - скорострельная горная пушка системы «Данглиз-Шнейдер» служила в русской императорской армии и в РККА.

В 1893 году греческий полковник и инженер Панайиотис Данглиз разработал проект 75-мм горной пушки и предоставил его греческому военному министерству. Данглизу было отказано в производстве такой пушки, и в течение 10 лет проект не использовался. В 1905 году П. Данглиз предложил французской фирме «Шнейдер» изготовить экземпляр его пушки для участия в очередном конкурсе для армии Греции. Фирма «Шнейдер» самостоятельно спроектировала лафет горного типа для пушки Данглиза.

Первое испытание опытного образца было проведено во Франции в мае 1906 года. С апреля пушка проходила испытания в Греции, после чего пушка системы Данглиза-Шнейдера была принята на вооружение армии Греции. К началу 1909 года компания «Шнейдер» изготовила пушки для вооружения 6 батарей.

В начале 1908 года система Данглиз была продемонстрирована генеральному инспектору артиллерия русской армии Великому Князю Сергею Михайловичу, после чего тот решил испытать ее. По его просьбе Николай II поручил провести испытания скорострельных горных орудий систем Шнейдера и Шкоды.

По Высочайшему повелению в декабре 1908 года были проведены испытания двух 3-дюймовых горных пушек систем Шнейдера и Шкода. На сравнительные испытания горных пушек были допущены только две эти системы. Преимуществом системы Шкоды был меньший вес, что позволяло вьючить ее на лошадей без разборки. Зато пушка Данглиза-Шнейдра имела лучшую баллистику и надежный накатник — пневматические накатники вместо пружинных.

Тактико – технические характеристики:

В результате испытаний Артиллерийский комитет счел возможным отдать заказ фирме «Шнейдер». 25 февраля 1909 года ГАУ запросило императора Николая II о возможности принятия этой пушки на вооружение, о чем 26 февраля последовало Высочайшее повеление. Однако в приказе по Военному ведомству об этом объявлено не было до окончательного утверждения чертежей этой пушки и лафета, поскольку была выявлена необходимость доводки системы. По результатам испытания было решено заменить оригинальные колеса и прицел фирмы «Шнейдер» колесами системы Охременко и панорамой системы «Герц» производства Обуховского завода.

Горная пушка образца 1909 года предназначалась для уничтожения живой силы противника, разрушения искусственных препятствий и легких укрытий, подавления и уничтожения огневых средств противника и для борьбы с мотомеханизированными средствами и артиллерией противника.

Орудие было предназначено для действий в горах, на сильно пересеченной и труднопроходимой местности; его транспортировка осуществлялась буксировкой на колесах в сцепке с передком, либо в разобранном виде в конских вьюках. Конструкция орудия обеспечивала его быструю разборку на составные части на 7 вьюков и быструю сборку. Пушка имела легкий однобрусный лафет с деревянными колесами, подъемный и поворотный механизмы которого позволяли вести стрельбу с углами вертикального обстрела от -6° до + 28°. Наведение орудия в горизонтальной плоскости осуществлялось в пределах 5°.

В конструкции пушки был использован разборный ствол, состоящий из нарезной трубы, скрепленной кожухом и кольцом, и охватывающей кожух и скрепляющее кольцо муфты с поршневым затвором. Затвор – поршневой. Муфта монтировалась на салазки однобрусного лафета с неподрессоренным колесным ходом, который для вьючной транспортировки мог разбираться на пять частей: лобовую часть станка, хоботовую часть станка, боевую ось с колесами, люльку с салазками и щит. Ось лафета - коленчатая, поворачивающаяся, имеет два фиксированных положения: низкое (оно же транспортное) и высокое, позволяющее придавать стволу больший угол возвышения.

В салазках лафета смонтированы противооткатные приспособления, состоящие из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Подъемный механизм орудия - секторного типа размещен на левой станине лобовой части станка, суда же был выведен и вал с маховиком привода поворотного механизма. На пушке могли использоваться прицельные приспособления образца 1909 года, образца 1913 года, либо прицельные приспособления от 76-мм полковой пушки образца 1927 года с нарезкой делений на барабане прицела для горной пушки.

Из-за специфики использования этого орудия в горах для устранения влияния наклона оси цапф его прицел был оборудован поперечным уровнем и червячным приводом для установки прицела в вертикальной плоскости. Щитовое прикрытие состояло из трех изогнутых стальных листов. В боекомплект пушки входили 76-мм унитарные выстрелы: с осколочно-фугасной дальнобойной гранатой; с фугасной гранатой; с пулевой шрапнелью, а дымовым и зажигательным дальнобойными снарядами. Пушка транспортировалась как буксировкой, так и перевозкой во вьюках (с массой от 100 до 240 кг) конной тягой.

Основным недостатком пушки, как горного орудия являлось то, что она была малопригодна для перевозки во вьюках, чья масса доходила до 240 кг , что в два – три раза превышало реальные возможности вьючных лошадей, поэтому в ходе боевых действий горные пушки буксировались на колесах, а через крутые горные перевалы расчеты перетаскивали их на руках.

Первый контракт на производство 76-мм горных пушек образца 1909 года был заключен с Путиловским заводом в 1909 году. В 1910 году к их выпуску был подключен и Петербургский орудийный завод. Общее количество изготовленных в России до революции горных пушек оценивается в 1254 единицы. Они активно использовались во время первой мировой войны.

В ходе Первой мировой войны 76-мм горные орудия обр. 1909 года также использовались в качестве зенитных орудий для стрельбы по воздушным целям.

На вооружение Красной армии 76-мм горные пушки образца 1909 года поступили в годы Гражданской войны. В 1920-х годах производство горных пушек образца 1909 года продолжалось на Петроградском заводе, эвакуированном в д. Подлипки Московской области и вскоре получившем свое новое название «завод № 8 им. Калинина». Впоследствии производство этих пушек было также налажено на заводах № 92 (г. Горький) и № 172 (г. Пермь).

С 1924 по 1939 год Красная Армия получила 756 горных пушек образца 1909 года. Таким образом, общий объем производства составляет примерно 2060 - 2070 единиц.

76-мм горные пушки образца 1909 года состояли в предвоенный период на вооружение артиллерийских полков горно-стрелковых дивизий Красной армии. Каждый полк имел три дивизиона трехбатарейного состава: две батареи 107-мм горных минометов и батарею 76-мм горных пушек. В ходе советско-финляндской войны 1939 - 1940 годов в боевых действиях с финнами принимали участие 80 76-мм горных пушек образца 1909 года. К 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояла 1121 горная пушка образца 1909 года. В ходе Великой Отечественной войны они приняли самое активное участие в боевых действиях. Война застала горно-стрелковые дивизии на южном фланге советско-германского фронта, где большая часть из них была уничтожена вместе с вооружением. Формировавшиеся впоследствии вместо них горно-стрелковые бригады включали в свой состав дивизион горных пушек (12 единиц).

Данный экземпляр орудия можно увидеть на Выставке военной техники на Поклонной горе в Москве.

В поисках материала о горных орудиях мы посетили несколько музеев и выставок вооружения и военной техники, где обнаружили такие экземпляры:
горная пушка М-99, в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме и на территории Омского кадетского корпуса
опытный образец советской 76-мм горной пушки 35-К, в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
76-мм (3-дюймовая) горная пушка образца 1909 года на Выставке военной техники на Поклонной горе в Москве,
76-мм горная пушка образца 1938 года в Музее техники Вадима Задорожного,
немецкая 105-мм горная гаубица Geb. H 40 на открытой площадке Центрального Музея Великой Отечественной войны в Москве.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.