Топ-100

Маркова - деревня на границе России и Сибири

Опубликовал: zampolit, 29-11-2019, 12:35, Путешествие в историю, 1 183, 0

Часовня в Марково (22 ноября 2019 г.)

В деревне Маркова, расположенной на старом Сибирском тракте в Талицком районе, стоит почерневший от времени деревянный дом, где в гражданскую войну останавливался генерал Каппель.

Местные леса буквально пропитаны историей. Рядом – проходит граница России и Сибири, где установлен (восстановлен) пограничный столб. В деревне – оригинальное деревянное здание клуба и рядом могила пулеметчика, погибшего в 1919 году.

В переписи 1710 года Маркова не упоминается, а в 1749 году Маркова входила в состав Балаирского прихода («Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», Екатеринбург, 1902 г.). Следовательно, Маркова появилась между 1710 и 1749 годами.

В деловых документах упоминание о деревне Марковой у Х.Мозеля в 1861 г. (Х.Мозель. «Материалы для географии и статистики России, Пермская губерния). Он пишет о ней, как о почтовой станции – последней станции Камышловского уезда на Востоке, далее начинался Тюменский уезд. Это крупная почтовая станция с двумя магазинами, постоялым двором, трактиром.

Свое название деревня получила по имени первопоселенца. Многие уральские топонимы в частности, названия населенных пунктов, образованы от фамилий и прозвищ первых русских поселенцев.

В начале XVIII века происходило распределение гулящих и беглых людей в крестьян. Так из Вологодской губернии распределено крестьян мужского пола, «отставших при сочинении книг в Екатеринбурге по переписям 1723 и 1735 гг. по Краснослободскому дистрикту: Василий Хмелев и Афанасий Бучельников». Вероятно, они были направлены в Беляковскую слободу, а оттуда на заимку к Маркову «для использования на пашне».


Марковские качели

В деревне было не менее двух постоялых дворов, почтовый Ям, были развиты притрактовые ремесла. Местное население жило за счет тракта: начиная от обязательных работ по ремонту дороги и заканчивая выпечкой хлеба для арестантов, отдыхавших на этапе перед долгой дорогой в Сибирь.

Этапы ведены в Сибири по указу 1822 года «О этапах в сибирских губерниях». Сибирские этапы представляли собой огороженное высоким тыном территорию, на которой находилось 2–3 одноэтажных бревенчатых строения. Один из домов занимали конвойный офицер и его канцелярия, другие – солдаты, самый большой – арестанты. Арестантская казарма для пересыльных имела мужское и женское отделения.

Поскольку в течение 1 дня не всегда можно было преодолеть путь от этапа к этапу, то на полпути между ними возводились т. н. полуэтапы для ночевок. Ночлежный полуэтап строился по такому же образцу, но уменьшенного размера, т. е. только гауптвахта для конвоя и ночлежная тюрьма без помещения для плац-формы (место сбора ссыльных) и канцелярии начальника.

Этапы стояли вдоль ссыльного тракта в 20–40 верстах друг от друга. В Марковой этап был расположен напротив сгоревшего зерносклада.


Памятник пулеметчику

В конце лета 1919 года части Красной Армии, громя белогвардейцев, заканчивали освобождение Урала. На подступах к Сибири колчаковские генералы оказали упорное сопротивление. Бои начались 1 августа 1919 года на заранее укрепленной белогвардейцами позиции в районе станции Юшала, поселка Ертарского и деревни Марковой. Оборону они заняли по левому высокому и лесистому берегу реки Юшала, перегораживая Сибирский тракт. Два раза Юшала переходила из рук в руки. Упорные бои шли у деревни Марковой до 5 августа.

Когда белые, потерпев поражение, покатились дальше в Сибирь, жители деревни Марковой на месте боя обнаружили убитого красноармейца - пулеметчика особой бригады Третьей красной армии. Ни имени, ни фамилии его они не знали, документов при нем никаких не нашли. Павшего бойца похоронили в центре деревни, поставили памятник. Он и сейчас стоит – памятник безымянному бойцу Красной Армии.


Памятник землякам - фронтовикам

Рядом – обелиск, погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. В скорбном списке фамилий:


Население деревни Марковой в середине XX века состояло из Марковых, Бучельниковых, Хмелевых. Фамилия Бучельниковых встречается на Урале только в деревне Марковой и прилегающих к ней деревнях Васениной, Заборской, Первухиной и очень редко в других населенных пунктах Талицкого и Тугулымского районов.

В деревне был еще один «свидетель» всех исторических событий. Это родник, у которого останавливались и пополняли запасы воды все, пересекающие границу в обе стороны. Со временем тропинка к роднику заросла, и мало кто помнил об этом источнике.


Памятный камень

В мае 2016 года участники I Межрегиональной научно-практической конференции «Сибирский тракт - прошлое, настоящее и будущее» приняли участие в торжественном открытии Памятного камня.

Маркова расположена у Федеральной дороги в 240 км от Екатеринбурга, в 27 км от г. Тугулым Свердловской области, в 40 км от г. Талица Свердловской области и в 90 км от г. Тюмень.

Адрес: Свердловская область, Талицкий городской округ, деревня Маркова. Координаты: 57.103833, 64.167864

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.