Маркова - деревня на границе России и Сибири

Опубликовал: zampolit, 29-11-2019, 12:35, Путешествие в историю, 36, 0

В деревне Маркова, расположенной на старом Сибирском тракте в Талицком районе, стоит почерневший от времени деревянный дом, где в гражданскую войну останавливался генерал Каппель.

Местные леса буквально пропитаны историей. Рядом – проходит граница России и Сибири, где установлен (восстановлен) пограничный столб. В деревне – оригинальное деревянное здание клуба и рядом могила пулеметчика, погибшего в 1919 году.

В переписи 1710 года Маркова не упоминается, а в 1749 году Маркова входила в состав Балаирского прихода («Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», Екатеринбург, 1902 г.). Следовательно, Маркова появилась между 1710 и 1749 годами.

В деловых документах упоминание о деревне Марковой у Х.Мозеля в 1861 г. (Х.Мозель. «Материалы для географии и статистики России, Пермская губерния). Он пишет о ней, как о почтовой станции – последней станции Камышловского уезда на Востоке, далее начинался Тюменский уезд. Это крупная почтовая станция с двумя магазинами, постоялым двором, трактиром.

Свое название деревня получила по имени первопоселенца. Многие уральские топонимы в частности, названия населенных пунктов, образованы от фамилий и прозвищ первых русских поселенцев.

В начале XVIII века происходило распределение гулящих и беглых людей в крестьян. Так из Вологодской губернии распределено крестьян мужского пола, «отставших при сочинении книг в Екатеринбурге по переписям 1723 и 1735 гг. по Краснослободскому дистрикту: Василий Хмелев и Афанасий Бучельников». Вероятно, они были направлены в Беляковскую слободу, а оттуда на заимку к Маркову «для использования на пашне».


В деревне было не менее двух постоялых дворов, почтовый Ям, были развиты притрактовые ремесла. Местное население жило за счет тракта: начиная от обязательных работ по ремонту дороги и заканчивая выпечкой хлеба для арестантов, отдыхавших на этапе перед долгой дорогой в Сибирь.

Этапы ведены в Сибири по указу 1822 года «О этапах в сибирских губерниях». Сибирские этапы представляли собой огороженное высоким тыном территорию, на которой находилось 2–3 одноэтажных бревенчатых строения. Один из домов занимали конвойный офицер и его канцелярия, другие – солдаты, самый большой – арестанты. Арестантская казарма для пересыльных имела мужское и женское отделения.

Поскольку в течение 1 дня не всегда можно было преодолеть путь от этапа к этапу, то на полпути между ними возводились т. н. полуэтапы для ночевок. Ночлежный полуэтап строился по такому же образцу, но уменьшенного размера, т. е. только гауптвахта для конвоя и ночлежная тюрьма без помещения для плац-формы (место сбора ссыльных) и канцелярии начальника.

Этапы стояли вдоль ссыльного тракта в 20–40 верстах друг от друга. В Марковой этап был расположен напротив сгоревшего зерносклада.


В 1919 году в районе станции Юшала - деревни Маркова велись ожесточенные бои Особой бригады Третьей красной армии с белогвардейцами. Погибшим в боях установлены памятники: Ибрагимову - на площади в Талице, неизвестному пулеметчику - красноармейцу - в деревне Марковой.


Рядом – обелиск, погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны. В скорбном списке фамилий:


Население деревни Марковой в середине XX века состояло из Марковых, Бучельниковых, Хмелевых. Фамилия Бучельниковых встречается на Урале только в деревне Марковой и прилегающих к ней деревнях Васениной, Заборской, Первухиной и очень редко в других населенных пунктах Талицкого и Тугулымского районов.

В деревне был еще один «свидетель» всех исторических событий. Это родник, у которого останавливались и пополняли запасы воды все, пересекающие границу в обе стороны. Со временем тропинка к роднику заросла, и мало кто помнил об этом источнике.


В мае 2016 года участники I Межрегиональной научно-практической конференции «Сибирский тракт - прошлое, настоящее и будущее» приняли участие в торжественном открытии Памятного камня.

Маркова расположена у Федеральной дороги в 240 км от Екатеринбурга, в 27 км от г. Тугулым Свердловской области, в 40 км от г. Талица Свердловской области и в 90 км от г. Тюмень.

Адрес: Свердловская область, Талицкий городской округ, деревня Маркова. Координаты: 57.103833, 64.167864

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.