Деревня Первухина на Сибирском тракте
Деревня Первухина Талицкого городского округа находится в 31 километре от города Талица, на правом берегу реки Балаир. Через деревню проходил Сибирский тракт, до сих пор видно его направление на Восток – в деревню Маркова и на Запад в Чупина. Заросшая травой дорога обсажена с двух сторон высокими деревьями.
Первуха — одна из форм распространенного в Древней Руси неканонического имени Первой, дававшегося первому сыну в семье.
Предком Первухиных из прихода Балаирской слободы были крестьяне Балаирского погоста братья Иван (умер до 1708 г.), Василий и Михаил (с сыном Петром) Мартемьяновичи Первухины (именные списки 1708 г.); вероятно, кем-то из них или их потомков основана была деревня Первухина. В 1749 году Первухина входила в состав Балаирского прихода, центр которого был в 6 верстах. В 1892 года в деревне начала свою работу церковная школа грамоты.
Балаирская волость, куда входила Первухина, в начала XX века была одной из крупнейших территорий Талицкого края. Деревни находились вблизи Сибирского тракта, что ускоряло обмен новостями с центрами страны.
Балаирская волость на 1908 год представляла собой: село Балаир – 72 двора, проживало 178 мужчин и 167 женщин; деревни Верхняя и Нижняя Плеханова (37 и 53 двора соответственно); деревня Рухова (134 двора, 330 мужчин и 317 женщин); деревня Зобнина (172 двора, 373 мужчины, 405 женщин); Зырянка (84 двора, 300 жителей); Верхний Талман (65 дворов, 300 жителей); Нижний Талман (45 дворов, 116 мужчин, 121 женщина);
В июне 1914 года в деревнях Марковой и Первухиной распространялись листовки с призывами свержения государственной власти, к революции.
Народ был настроен на перемены. Революции 1917 года в Балаирской волости встретили с воодушевлением. По-боевому была настроена Балаирская партийная ячейка, возглавляемая Александром Рухловым.
К концу 1917 года власть в Балаирской волости перешла в руки Совета крестьянских депутатов. Первым председателем Волсовета стал балаирский крестьянин Дерябин Иосиф Васильевич.
В состав Совета вошли: Дерябин Николай Платонович; Суслов Александр Григорьевич; Сысецких Георгий Степанович; Карпов Вячеслав Серапинович; Кулехов Николай Иванович; Суслов Александр Васильевич; Суслов Александр Григорьевич; Суслов Александр Милентьевич.
В это же время в Балаирской волости был образован Волостной комитет партии большевиков. Первый председатель Волкома - Суслов Александр Григорьевич. В состав Волкома входили: Карпов Вячеслав Серапинович; Сысетских Георгий Степанович; Суслов Александр Милентьевич; Зобнин Григорий Ильич;
В 1918 году в Балаирской волости был создан красногвардейский отряд (командир Зобнин Г.И.) Созданы отряды самообороны в д. Марковой, Васениной, Первухиной. Выставлены молодежные дозоры на границе волости у д. Марковой.
22 июля 1918 года у деревни Марковой рота красноармейцев отражала атаки колчаковцев. После отступления красных, с бугра над рекой, в самой деревне, вдруг заработал пулемет.
Кинжальным огнем он резанул по вошедшим в деревню отрядам колчаковцев. В крови на дороге лежали люди и кони. Но вскоре пулеметную точку подавили. Когда колчаковцы подскочили к пулемету, пулеметчик был уже мертв. Имя его осталось Неизвестным.
С приходом колчаковцев балаирские богатеи побоялись сами расправиться с главными активистами Советской власти. Их тайный посыльный привел в село казачий отряд, и белоказаки сделали свое страшное дело: шашками изрубили в Поповом колке между Балаиром и Зырянкой четырех членов волсовета и двух работников исполкома – военрука и писаря.
Погибли: Дерябин Николай Платонович, Дерябин Иосиф Владимирович, Суслов Александр Дмитриевич, Кулехов Николай Иванович, Сысецских Егор Степанович, Карпов Вячеслав Серапинович.
В 1978 году на старом Балаирском кладбище, где они захоронены, установили памятник.
В августе 1919 года Советская власть в Первухиной была восстановлена, началось время коллективизации и установления колхозного строя.
В 1936 году в деревне Первухиной была создана Первухинская машинно-тракторная станция (МТС). Директором назначен Мокрушин, старшим механиком - Вавилин. В 1940 году сильный пожар уничтожил машинно- тракторные мастерские. Директора Мокрушина и старшего механика Вавилина судили и дали большие сроки тюремного заключения.
МТС располагалась на территории Первухинского сельсовета и обслуживала колхозы, находившиеся на территории сельсовета. Во время Великой Отечественной войны обслуживала колхозы Беляковского сельсовета. Организовывала и проводила занятия на курсах трактористов.
Деревня Первухина с 17 января 1934 года по 3 октября 1938 года в составе Талицкого района относилась к Челябинской области.
С принятием 5 декабря 1936 года Конституции СССР местные Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были преобразованы в Советы депутатов трудящихся и, соответственно, исполком Первухинского сельского Совета депутатов трудящихся.
3 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР в Свердловскую область были включены пять районов Челябинской области, в том числе и Талицкий.
Уже накануне Великой Отечественной войны в колхозах были в основном механизированы наиболее трудоемкие процессы- пахота, междурядная обработка посевов, уборка урожая, обмолот. Натуроплата за работы МТС являлась важнейшим источником государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов. МТС сыграли большую роль в подъеме культурно- технического уровня крестьянства. В деревне была создана многочисленная армия квалифицированных механизаторов, трактористов, комбайнеров, шоферов и др.
Мирному строительству помешала война. В память о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны в деревне установлен скромный памятник, на мемориальной табличке фамилии земляков:
В деревне в 1920 году родился Бакин Константин Викторович, он до войны трудился в Первухинской МТС. Призван Талицким РВК в декабре 1941 года. Воевал на Калининском фронте, под Ржевом. В августе 1942 года был ранен в руку и ногу. В январе 1943 года был комиссован как инвалид. Вернувшись с фронта, работал 40 лет бригадиром тракторной бригады в Первухинской, затем в Еланской МТС. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», медалью Жукова, юбилейными медалями.
Решением облисполкома № 262 от 25.04.1958 Первухинский сельсовет упразднен, его территория передана в административно-территориальное подчинение Балаирского сельсовета. В следующем году деревни Первухина, Погорелка и железнодорожная казарма 1092 км. переданы из состава Балаирского сельсовета в административно-территориальное подчинение Чупинского сельсовета.
В окрестностях деревни проходит новый – современный Сибирский тракт, а в 4 километрах к югу расположен железнодорожный «о.п. 2048 км» Свердловской железной дороги. Население деревни в 2002 году составляло 266 жителей, в 2010 году – 203.
Адрес: Деревня Первухина, Талицкий городской округ, Свердловская область. Координаты: 57.102611, 64.069472