Китерня - речушка, словно сказки детства
Есть такая речка – Китерня. Протекает она в Ишимском и Абатском районах Тюменской области.
Река Китерня очень извилиста, шириной 4-6 метров, глубиной 1-1,5 метра. В период весенних разливов река бурно выходят из берегов и заливают понижения. В летний период в засушливые годы она сильно мелеет. Питание реки в весенний период происходит за счет талых вод, летом и осенью она подпитывается дождевыми и грунтовыми водами. Замерзает Китерня в конце октября и начале ноября, а вскрываются в половине апреля и начале мая.
Китерня берет свое начало из болот в районе населенного пункта Речка Ишимского района, на ее берегах расположились деревни и села Нестерова, Прокуткино, Неволина, Тимохина, Костылева, Берендеева, Болдырево, Сысоева, Речкунова, Шипунова, Еремина, Кареглазова. У села Абатское речка впадает в Ишим.
Валерий Пономарев Китерне посвятил такие стихи:
Морей и рек немало было,
Признаюсь честно, у меня...
Но вот прописку получила,
Одна лишь только Китерня.
Она вселилась прямо в сердце,
Как будто первая любовь....
Речушка, словно сказки, детства,
Травой поросших берегов.
Я помню все ее разливы,
Шумела талая вода...
И как эскадра, льдины плыли,
Как мне казалось, в никуда.
И ставил как капканы, верши,
Оставил в памяти свой след....
В родной деревне, словно леший,
Наш предприимчивый сосед.
Он забивал колы украдкой,
Так останавливал рыбы ход...
Его все люди звали Батькой,
Рыбачил ловко каждый год.
Мужик был добрым, а не вредным,
Худых не вызывал он слов...
И поутру всегда соседям,
Раздаривал щедрый свой улов.
Как снега, рыбы было много,
В корзине в гуще карасей...
Словно заря, здоровый окунь,
Колол сноровистых язей.
В сметане жарила их бабка,
Кто ел подобное, поймет...
Была вся рыба очень сладкой
Из Китерни как будто мед.
И хоть я не слыву гурманом,
Былые вспоминая дни...
Словно магнитом, меня тянет,
Известная Китерня еще и тем, что на ее берегу в селе Болдырево Абатского района был найдет янтарь. Поскольку удельный вес янтаря (1,050-1,096) мало отличается от воды, перемещение солнечного камня весенним бурным потоком воды в реке от коренного месторождения возможно на значительные расстояния и начинается с верховьев Китерни где-то между с. Прокуткиным и д. Речкой. Именно здесь, на южной границе древних хвойных лесов, и произошло образование и скопление отдельностей окаменевшей смолы.
Находка была сделана болдыревским механизатором М.Ф. Болдыревым, теперь пенсионером. Михаил Фёдорович рыбачил на лодке у берега. Неожиданно что-то сверкнуло в воде. Он подумал, что это потерянная кем-то пуговица или же осколок стекла и попытался его достать, чтобы ребятишки при купании не порезали ноги. Отмыл осколок» от песка и с изумлением обнаружил, что «стекло», скорее всего – «солнечный камень». Надо отдать должное эрудиции селянина, благодаря которой абатский янтарь оказался в экспозициях двух музеев.