Болдырево - село в Абатском районе

Опубликовал: zampolit, 25-07-2019, 15:49, Путешествие в историю, 89, 0

В «Списке населенных мест Российской империи» 1871 года издания населенный пункт упомянут как казенная деревня Большая Болдырева Ишимского округа Тобольской губернии, при реке Китерне, расположенная в 70 верстах от окружного центра города Ишим. В деревне насчитывалось 53 двора и проживал 271 человек (170 мужчин и 101 женщина).

В начале XIX века основное население занималось земледелием и кустарным ремеслом. Деревня Болдырева славилась не только живописными окрестностями и широкими просторами полей, но и плодородием земли, на которой люди выращивали хлеб.

Село до революции делилось на две деревни: Болдырево и Мокшино. Они отделялись друг от друга небольшим пространством. Эта граница проходила возле дома Н.И. Кокуйцева.

В гражданскую войну в селе стояли и белые и красные отряды. Осенью 1919 года красные очистили район от белогвардейцев, установили Советскую власть, был создан Большеболдыревский сельский Совет рабочих и крестьянских депутатов Тушнолобовской волости Ишимского уезда Тюменской губернии.

В 1920 году было построено здание первой деревенской школы. Стояла она на месте дома, в котором жили Лизунов Николай Иванович и Тупицына Наталья Владимировна. Школу посещали только дети. Но и среди взрослых большинство не умело писать и читать. В селе закон о ликвидации безграмотности начал свое действие с 1925 года.

Дети, родившееся в 1920-х годах, уже могли учиться все, а желающих получить образование было много. Первое школьное здание не вмещало всех учеников, и часть из них занималась в доме богатого крестьянина Ракитина Лазаря, позднее дом Семеновой Антонины Дмитриевны.

В 1926 году в деревне имелось 127 хозяйств и проживал 651 человек (304 мужчины и 347 женщин). В административном отношении Большая Болдырева являлась центром Болдыревского сельсовета Абатского района Ишимского округа Уральской области. Функционировала школа I ступени.

В период образования колхозов (1920-30-е годы) в состав Болдыревского сельского совета входили населенные пункты: Большая Болдырева, Мокшина, Малая Болдырева.

Было образовано два колхоза: «Памяти Дзержинского» и «Заветы Ильича». В колхозе «Памяти Дзержинского» председательствовал И. Дауров, бухгалтером был И.Ф. Сеногноев, в «Заветах Ильича» весь бухгалтерский учет вел И.Я. Шихов. Колхозы жили обособленно. У каждого была своя посевная площадь, животноводческая ферма, тягловая сила, свои мельницы. Хозяином одной из частных мельниц был М. Казанцев.

Болдыревцы занимались и кустарным мастерством. Жил в селе австриец Л. Мартиш, который имел собственное гончарное дело и изготавливал на продажу глиняную посуду. Женщины Д. Курятникова и У. Беляева занимались производством кирпичей. Из местного карьера они возили на быках глину в специальный сарай и вручную формировали кирпичи. Это было тяжелое кустарное производство, но оно пользовалось большим спросом среди населения деревни. В колхозе была своя пасека, которой долгое время руководила Д.Т. Шемягина. В кузнице работал М. Курятников, на звероферме выращивал лис – чернобурок Ф.С. Болдырев. Для работы в полеводстве и животноводстве колхозники объединялись в производственные бригады и за выполненную работу им начислялись трудодни.

В 1941 году в Болдырево открыли семилетнюю школу. Первым директором был Висков Максим Ильич. Вскоре он ушел на фронт, и погиб.


В марте 1943 года ушли на фронт Вахов Василий, Семенов Дмитрий, Нагорных Александр, а потом проводили Лизунова Владимира Герасимовича, Болдырева Федора, Ситникова Георгия, Калашникова Максима и многих других.

В Болдырево остались женщины, дети и старики, которые работали в колхозе и за себя, и за мужчин, ушедших на фронт. Они сушили сено, рубили лес, мололи зерно, успевая послать на фронт письма и посылки для бойцов нашей армии. Самый тяжелый труд был на ферме, где женщины заготавливали для животных корм, в холодных дворах доили коров, выпаивали телят, а когда не хватало сена, косили крапиву и на себе таскали ее в силосную яму. Это они приближали Победу в тылу: А.П. Тупицина, М.С. Пирожкова, А.Г. Усольцева, М.И. Болдырева, М.В. Минина, В.С. Болдырева и многие другие труженицы, посвятивших сельскому труду всю свою жизнь, и потерявших в непосильном труде собственное здоровье.

Река Китерня, некогда полноводная и чистая, была единственным водоемом для всех жителей деревни. Из нее брали воду, ловили рыбу, в ней купались летом и катались на санках зимой.

На берегу реки было вырыто много глубоких ям, так называемых «ключей», из которых жители брали чистую воду. Эти «ключи» напоминают современные скважины, только воду из них не качали, а черпали обыкновенным ковшом.

В послевоенное время поднятие колхоза легло на плечи молодых парней и женщин. В 1947 году пришел с фронта Семенов Иосиф Антонович, награжденный орденом Александра Невского в боях при освобождении Советской Латвии. Райком партии назначил его председателем сельского совета. И началась для фронтовика битва за хлеб и высокие надои молока. С 1952 года эстафету руководства колхозом принял на себя его однофамилец И.Н. Семенов.

В 1964 году образовался Октябрьский совхоз. В состав которого вошли: село Тушнолобово и три отделения - Болдырево, Костылево, Берендеево. Болдыревский сельский совет, как и многие другие территории, обладал самыми благоприятными условиями для развития полеводства и животноводства. Люди трудились в отрасли сельского хозяйства с полной отдачей сил. Во всех отделениях, помимо молочнотоварных ферм, развивалось свиноводство, овцеводство, коневодство. Большой доход совхоз получал от птицефермы.

В советское время совхоз считался одним из лучших в районе по урожайности и производству сельхозпродукции. Большое значение придавалось охране природных ресурсов, в частности, леса. Люди берегли свою землю и использовали рационально каждый ее гектар. Сено заготавливали в глухих, лесных местах, уезжая на покос за 10 – 20 километров от деревни. В период заготовки кормов люди практически жили в долах и возвращались в деревню только по окончании покоса.


В 1976 году совхоз принимает решение строить здание новой школы, по типовому проекту. 23 февраля 1981 года открылись двери новой школы. В каждом классе стояли новые парты, проигрыватель, фильмоскоп, эпидиаскоп.

За многолетний созидательный труд многие односельчане были отмечены правительственными наградами. Орденом Ленина был награжден А.Е. Перов. Двумя орденами Трудовой Славы (2 и 3 степени) награждена Л.С. Бурилова. Орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» награждены Е.Т. Ложкина и С.Т. Гостев. Орден Трудового Красного Знамени имеют Я.М. Алексеев и Ф.Н. Курятников. Двумя орденами Трудового Красного Знамени награжден А.А. Болдырев. Орденами «Знак Почета» отмечены: Н.Ф. Калугин и Н.Л. Андреева. Заслуженным работником сельского хозяйства РФ является В.А. Тишин.

В селе гордятся теми, кто развивал Болдырево, улучшая жизнь своих потомков, и чтут тех тружеников, кто в настоящее время живет здесь. Это - Д.Т. Шемягина, Е.А. Алексеева, В.И. Фадеева, А.Ф. Зырянов, семьи Гостевых, Ухаловых, В.В. Голубцова, Н.А. Голубцов из села Болдырево. Т.А. Минина, А.М. Болдырев, З.А. Болдырева, А.Ф. Крапивина – из деревни Берендеевой; ветераны педагогического труда С.Н. Колосова и Г.П. Суворова из д. Костылевой, А. Бетнева, Н.П. Усольцев, Р.И. Аникина - жители д. Сысоевой. Все знают Алексея и Ольгу Усольцевых, поднявших культурную жизнь поселения на высокий уровень.

Сегодня село Болдырево – центр Болдыревского сельского поселения в Абатском районе Тюменской области с населением 591 человек (2016 г.)

В селе работает средняя общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт и отделение Почты России.


Село находится в юго-восточной части Тюменской области, в лесостепной зоне, в пределах Ишимской равнины, преимущественно на правом берегу реки Китерня (приток Ишима).

С райцентром – селом Абатским, дважды в день связывает автобусный маршрут № 201 Абатское-Костылева.

Адрес: Тюменская область, Абатский район, село Болдырево. Координаты: 56.320193, 70.133630

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2019 (37)
Июль 2019 (72)
Июнь 2019 (34)
Май 2019 (50)
Апрель 2019 (127)
Март 2019 (62)
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.