Топ-100

10-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада родом из Тюмени

Опубликовал: zampolit, 22-07-2019, 19:11, Великая Победа, 1 136, 0
10-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада родом из Тюмени

4 мая 1942 года на основании директивы Управления формирования и комплектования частей Уральского военного округа № 2/1000 от 24 апреля 1942 года в Тюмени началось создание 6-й истребительной бригады.

Под штаб выделили двухэтажное кирпичное здание средней школы № 2 по улице Водопроводной, 28. Руководил формированием бригады участник боев в Испании и советско-финской войны 1939-1940 годов полковник Иван Ефимович Буслаев.

В состав бригады вошли: артиллерийский полк, минометный дивизион, отдельный инженерно-минный дивизион и два батальона бронебойщиков, а также отдельная рота автоматчиков. На вооружение артиллеристов поступили орудия калибра 76 мм. Минометы калибра 82 мм воины бригады получили из цехов тюменского завода «Механик».

Кропотливая работа, проводимая офицерами бригады, позволила в короткий срок создать сплоченный и боеспособный коллектив. В него влились тюменцы и тоболяки, свердловчане и челябинцы, пермяки и жители Камышлова. 20 июня 1942 года полковник И.Е. Буслаев доложил представителям Уральского военного округа о готовности бригады выступить на фронт.

Лето 1942 года было в самом разгаре. 29 июня три железнодорожных эшелона с частями бригады отправились от станции Тюмень навстречу грозным испытаниям.

Преодолев маршрут Тюмень-Богданович- Каменск-Уральский – Челябинск – Уфа – Куйбышев – Рязань – Москва, бригада 4 июля разгрузилась на станции Апрелевка Московской области и разместилась в лагерях. Артиллеристам и минометчикам, прибывшим из Тюмени, объявили, что бригада включена в состав резерва Главного Командования. Шли последние приготовления к предстоящим боям.

В это время резко осложнилась обстановка южнее Воронежа, в районе Коротояка, где гитлеровцы рвались к Дону. По приказу Ставки ВГК 6-я истребительная бригада 6 июля была поднята по тревоге и в составе 6-й армии направлена на Воронежский фронт. Здесь она приняла свое боевое крещение.

На 12 июля бригада разгрузилась на станции Средний Икорец и с марша вступила в бой. Сибиряки остановили наступление танковой группы и 75-й дивизии гитлеровцев. Произошло это на левом берегу Дона у станции Давыдовка. Об особой ожесточенности первых боев бригады свидетельствует тот факт, что бронебойщики с тяжелыми противотанковыми ружьями ходили в атаки на окопавшихся фашистов. Ни яростный огонь, ни частые контратаки танков не смогли сдержать победную поступь тюменских истребителей вражеских машин.

Командир взвода 1-го батальона ПТР лейтенант Рыбин в бою 17 июля на северной окраине села Петропавловское лично из ПТР подбил два немецких танка. Два танка и автомашину врага уничтожил бронебойщик сержант Деменев.
В ночь на 6 августа 1942 года части бригады переправились на правый берег Дона и вступили в бой с немецкими и венгерскими частями. В течении 10 часов истребители вели жестокий бой. Сержант Мельников лично подбил пять танков, а минометчики лейтенанта Коваленко разбили шесть бронированных машин и не пропустили врага через огневые позиции. Командование высоко оценило доблесть тюменских истребителей танков. Орденами и медалями было награждено 166 воинов бригады.

После ожесточенных боев на донских берегах бригада с 13 сентября 1942 года по 1 января 1943 года находилась в обороне. В это время широко использовался огонь кочующий орудий и минометов, росло снайперское движение. Снайпер Орагвелидзе за три месяца уничтожил 68 гитлеровцев, рядовой Шандыбеков – 34, в боец Серженбаев записал на свой личный счет 23 врага.

14 января 1943 года 6-я истребительная бригада полковника И.Е. Буслаева вошла в состав 40-й армии и вместе со стрелками и танкистами перешла в наступление. 30 января части бригады вошли в освобожденный от врага город Новый Оскол.

В боях за Харьков истребители танков вновь показали себя героями. У совхоза имени Фрунзе 13 бронебойщиков бригады в течение двух часов вели бой с 27 танками и не пропустили машины с черными крестами через рубеж своей обороны. Лишь двое из них остались в живых, но враг был отбит.

Наступило краткое затишье, но оно было недолгим. 5 марта 1943 года разгорелся особенно жестокий бой. Тремя группами, по 50 танков в каждой, враг атаковал позиции бригады, 2,5 и 6-я батареи метким огнем подбили 12 танков. Враг вызвал авиацию, 40 минут фашисты бомбили позиции батарей. Затем 60 танков с десантом автоматчиков вновь пошли в атаку. Их встретил яростный огонь воинов бригады. Наводчик Наумов лично подбил 4 танка, а командир другого орудия Климачев – 5 бронированных машин врага. Сибиряки стояли насмерть.

Боец Колобухов с прижатой к груди противотанковой миной с криком «За Родину! За Сталина!» бросился под танк врага и подорвал его. Всего отважные бригадные минеры уничтожили 17 танков.

В упорных боях у Снежкова Кута Харьковской области воины бригады уничтожили 74 танка, 19 пушек, много другой техники и живой силы врага. После упорных боев бригада была выведена в резерв Воронежского фронта. Здесь она находилась с 16 марта по 15 апреля 1943 года.

После пополнения распоряжением командующего артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта С.С. Варенцова бригада была переброшена на территорию Белгородской области, где и заняла противотанковую оборону.

В это время 6-я истребительная бригада была переформирована в 28-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК (ОИПТАБр). В состав бригады вошли: 1838-й, 1840-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки (ИПТАП), имевшие на вооружении по 20 орудий «ЗИС-3» калибра 76 мм, и 1842-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, имевший 20 орудий «ЗИС-2» калибра 57 мм.

Полковника И.Е. Буслаева сменил новый комбриг – полковник Владимир Павлович Косачев - кадровый артиллерист, еще в 1928 году окончивший Киевское артиллерийское училище. Под его командованием воины бригады участвовали в боях на Курской дуге.

На рассвете 5 июля 1943 года прогремели первые раскаты битвы на Курской дуге. Уже 8 июля воины 1838-го и 1842-го полков бригады приняли бой у деревни Сухосолотино. Наводчик Гурин первым подбил фашистского «тигра». Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Галочкина расстреливали танки с крестами на броне в упор, с расстояния 15-25 метров. Вся батарея полегла здесь, уничтожив 11 «тигров» и «пантер».

Первая батарея 1842-го полка уничтожила 12 танков, 5 из них поджег командир орудия сержант Кузнецов, павший смертью храбрых в этом бою. От прямого попадания снаряда погиб ветеран бригады капитан Богатов, много сделавший для ее становления еще на тюменской земле. Неся тяжелые потери, сибиряки не сдавали позиций. Враг не смог прорвать нашу оборону.

10 июля фашисты последний раз пытались прорваться к Курску, но были разбиты. Инициатива полностью перешла в руки советских войск.

3 августа 1943 года бригада вошла в оперативное подчинение командующего 1-й танковой армией генерала М.Е. Катукова и за 9 дней прошла с боями от Томаровки до Богодухова. В них отличились командир батареи Кузенко, наводчики Чалый, Кузьменко и многие другие воины.

Отбив все атаки врага, артиллеристы в составе 4-й гвардейской армии двинулись на город Котельву, а к концу сентября вышли в район города Кременчуга. Перед сибиряками блестели воды Десны, а за ней был и Днепр, обороняемый врагом. На его берегах фашисты соорудили «Восточный вал», который предстояло взять нашим воинам.

2 октября 1943 года бригада совершила марш на Киевское направление. Все ее подразделения успешно преодолели Десну и начали подготовку к форсированию Днепра.

В ночь на 8 октября три батареи 1840-го ИПТАП и две батареи 1842-го ИПТАП форсировали Днепр и закрепились на его правом берегу. Уже 10 октября вся бригада вела бой на Лютежском плацдарме. 22 дня артиллеристы отражали атаки фашистов, стремящихся сбросить наших воинов в кипящие воды Днепра. Орудийные расчеты вели огонь прямой наводкой, порой смело вступали в рукопашные схватки с врагом и удержали свои позиции. Песчаный берег содрогался от разрывов снарядов и мин. Сотни трупов вражеских солдат устилали землю, горели танки с черными крестами на броне. Таким запомнился ветеранам бригады октябрь 1943 года.

В 8 часов 3 ноября 1943 года взвилась в воздух серия зеленых ракет. Гул орудий разнесся над гладью реки. Мощной артподготовкой началась операция по освобождению Киева.

В ночь на 6 ноября передовая группа бригады вошла в Киев. Древнейший город нашей страны был освобожден. Уже на следующий день артиллеристы вновь были на марше.

Рано утром 13 ноября у хутора Шевченковка южнее города Василькова 1840-й полк бригады вступил в жестокий бой с 18 танками и десантом автоматчиков. Враг буквально въехал на позиции батарей, пользуясь предутренним туманом. Поэтому 1-я и 4-я батареи старших лейтенантов Чибисова и Садко открыли огонь в упор. Командир орудия старший сержант Я.Г. Агафонов лично подбил 3 танка, а наводчик другого орудия рядовой Н.Н. Крылов уничтожил 4 фашистские «пантеры». Бой длился более двух часов, и противник отступил, оставил 14 пылающих танков и более 100 трупов своих пехотинцев.

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, отважные артиллеристы Я.Г. Агафонов и Н.Н. Крылов, командир бригады полковник В.П. Косачев, умело руководивший своими подчиненными на Лютежском плацдарме, были удостоены звания Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года бригада сражалась в составе 38-й армии генерала К.С. Москаленко и сдерживала наступление немецких танков на дальних подступах к Киеву. В этих боях огнем бригады было уничтожено 33 танка, 6 орудий, 4 миномета, 1 самоходное орудие и свыше 1500 гитлеровцев.

29 ноября 1943 года подразделения бригады сдали оставшиеся в строю орудия 9-й гвардейской Киевской истребительно-противотанковой бригаде и отбыли в резерв фронта. Здесь ее возглавил новый командир – подполковник Тихон Георгиевич Филимонов. Он руководил доукомплектованием бригады и готовил ее к новым походам.

Уже 19 декабря артиллеристы бригады вновь вступили в бой. Воины 1840-го полка близ Перемоги нанесли поражение врагу в ночном бою. 28 декабря 1943 года бригада вошла в резерв 60-й армии. В районе Любар артиллеристы встретили новый, 1944 год.

Вскоре воины познакомились с новым комбригом. Командование принял подполковник Владимир Иванович Базыленко – участник боев в Испании, на Карельском перешейке, обороны Москвы, боев на Северном Кавказе и Малой Земле. Это был смелый, опытный командир. Уже 12 января он поднял бригаду по боевой тревоге и пвел на Запад. Под Житомиром орудийные расчеты полковых батарей отбили 8 яростных атак врага и нанесли ему большие потери. Целый месяц бригада не выходила из боя, сражаясь в составе 27-й армии генерала С.Г. Трофименко.

Мужество воинов было по достоинству отмечено Родиной. 9 февраля 1944 года за успешное выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 28-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК была награждена орденом Ленина. Такой же награды были удостоены и все ее полки. Многие солдаты и офицеры получили ордена и медали.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.