Топ-100

Штурмовые инженерно-саперные бригады РВГК

Опубликовал: zampolit, 18-12-2015, 16:28, Великая Победа, 7 183, 1

Одну из самых ярких страниц в историю инженерных войск в ходе Великой Отечественно войны вписали штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандования (РВГК).

В ходе войны большинство воюющих сторон осознали, что классическая пехота не может выполнять многие специфические задачи. Поэтому Британия начала создавать батальоны «коммандос», США – отряды армейских рейнджеров, Германия реформировала часть своей мотопехоты в «панцергренадеров». Изменившийся характер боевых действий в 1943 году потребовал соответствующей реорганизации инженерных войск РККА, главным образом входящих в РВГК.

В целях приведения штатной численности частей РВГК в соответствии с установленным ГКО лимитом численности личного состава инженерных войск, по приказу НКО от 21 июня 1943 года проводятся крупные организационные мероприятия. Формируются штурмовые инженерно-саперные бригады РВГК, специально подготовленные и оснащенные для штурма приспособленных к обороне городов и прорыва заблаговременно сильно укрепленных рубежей обороны, которые к этому времени стал создавать противник.

Штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) РВГК были сформированы в мае-июле 1943 года, всего 20 бригад:
1-я гвардейская штурмовая инженерно-сапёрная Могилёвская Краснознамённая ордена Кутузова бригада
1-я штурмовая инженерно-сапёрная Смоленская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова комсомольская бригада
2-я штурмовая инженерно-сапёрная Рогачёвская Краснознамённая ордена Суворова бригада
3-я штурмовая инженерно-сапёрная Неманская ордена Кутузова бригада
4-я штурмовая инженерно-сапёрная Духовщинская Краснознамённая ордена Суворова бригада
5-я штурмовая инженерно-сапёрная Витебско-Хинганская Краснознамённая бригада
6-я штурмовая инженерно-сапёрная Уманская Краснознамённая бригада
7-я штурмовая инженерно-сапёрная Ровенская бригада
8-я штурмовая инженерно-сапёрная Волковысская бригада
9-я штурмовая инженерно-сапёрная Новгородско-Хинганская Краснознамённая ордена Кутузова бригада
10-я штурмовая инженерно-сапёрная Витебская Краснознамённая бригада
11-я штурмовая инженерно-сапёрная Запорожско-Будапештская Краснознамённая орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада
12-я штурмовая инженерно-сапёрная Мелитопольская Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды бригада
13-я штурмовая инженерно-сапёрная Хинганская бригада
14-я штурмовая инженерно-сапёрная Александрийская Краснознамённая ордена Суворова бригада
15-я штурмовая инженерно-сапёрная Винницкая Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого бригада
16-я штурмовая инженерно-сапёрная Рава-Русская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада
17-я штурмовая инженерно-сапёрная Гатчинская дважды Краснознамённая бригада
18-я штурмовая инженерно-сапёрная Ковельская бригада
19-я штурмовая инженерно-сапёрная Двинская бригада

Состав бригады: управление бригада (штат № 012/88, численность 40 человек, рота управления (штат № 012/89, численность 87 человек), моторизованная инженерно-разведывательная рота (штат № 012/126, численность 101 человек), 5 штурмовых инженерно-саперных батальонов (штат « 012/127, численность 388 человек), легкопереправочный парк (штат № 012/90, численность 36 человек).

Общая численность бригады 2204 человек. Первоначально треть воинов штурмовых инженерно-саперных рот, а впоследствии три четверти их, были обеспечены стальными нагрудниками, защищавшими от пуль пистолетов-пулеметов, осколков мин и снарядов.

В октябре 1943 года в состав бригады введены медико-санитарный взвод (штат № 012/152, численность 16 человек) и рота собак-миноискателей (штат № 012/110), численность 90 человек, 72 собаки), сформированная на базе взвода собак-миноискателей моторизованной инженерно-разведывательной роты.

В 1944 году роты собак-миноискателей стали выводить из состава бригад. В июне 1944 года 4 бригады переформированы в инженерно-саперные бригады.

Хорошую услугу в пополнении арсенала ШИСБр оказали сами немцы. С лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать фаустпатроны, которые отступающие немцы бросали в больших количествах. Бойцы ШИСБр сразу нашли им применение: фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Наши бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из 6-10 фаустпатронов одновременно.

Использовались также переносные рамы для запуска отечественных 300-мм реактивных снарядов М-31. Их подносили на позицию, укладывали – и били прямой наводкой. Так, в бою на Линденштрассе (Берлин) по укрепленному дому были запущены три таких снаряда. В оставшихся от здания дымящихся руинах не выжил никто.

Однако вначале успехи штурмовых инженерно-саперных бригад вызывали у армейского командования головокружение. Сложилось неправильное мнение, что ШИСБр может все – и бригады начали посылать на все участки фронта, часто без поддержки других родов войск.

Лишь в декабре 1943 года Ставка установила строгий регламент использования ШИСБр: теперь бригады обязательно поддерживались артиллерией, танками и пехотой.

Золотыми страницами в истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг и Берлин, а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись бы, а потери Красной армии были бы во много раз больше.

Штурмовые инженерно-саперные бригады РВГК имели штатное наименования с 1 по 19 шисбр, 1 номер имели две бригады: 1 гвардейская шисбр и 1 шисбр.

В числе особо отличившихся соединений и частей инженерных войск в Великой Отечественной войне, которые занесены на мемориальную доску Центрального исторического военно-инженерного музея есть 12-я штурмовая инженерно-саперная Мелитопольская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Красной Звезды бригада; 1-я штурмовая инженерно-саперная Смоленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова комсомольская бригада; 11-я штурмовая инженерно-саперная Запорожско-Будапештская Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада; 16-я штурмовая инженерно-саперная Рава-Русская орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригада.

В 1946 году весь основной состав ШИСБр был демобилизован, а затем постепенно бригады расформировали.скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. День добрый! Помогите найти место захоронения моего дедушки Сейдахметова Наурызбая, 1906 г/р, был призван в ряды Советской Армии в августе 0941 года Абатским РВК, Тюменской области. 28 февраля 1942 года пришло сообщение, что без вести пропал. Но вот через интернет из разных источников нашла, что захоронен в Иркутске. После тяжёлого ранения он был направлен в госпиталь в Иркутск и где видимо умер. В списках захороненных значится (570). Хочу уточнить так ли это? С/у Имангожина

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (23)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.