Командующему 64-й армией генералу Михаилу Шумилову

Опубликовал: zampolit, 7-03-2019, 16:01, Памятники путешественника, 879, 0

Михаил Степанович Шумилов родился 5 (17) ноября 1895 года в селе Верхняя Теча, ныне Катайского района Курганской области. С отличием окончил сельскую школу, в результате чего получил земскую стипендию для поступления в учительскую семинарию. Окончил учительскую семинарию в Челябинске в 1916 году.

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен на учебу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в 1917 году в чине прапорщика был направлен на должность младшего офицера в 109-й запасный полк в г. Челябинск. В марте 1917 года направлен на Западный фронт Первой мировой войны, где воевал в составе 32-го Кременчугского пехотного полка.

В декабре 1917 года как учитель подпоручик Шумилов был демобилизован из армии, и вернулся в Верхнюю Течу. В конце 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии и участвовал в установлении Советской власти. С января 1918 года работал сельским учителем, а в марте был назначен волостным военным комиссаром, одновременно учился на землемерных курсах в Шадринске. В апреле 1918 года добровольцем поступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, тогда же вступил в РКП(б). В середине июля 1918 года Шумилов занимал пост коменданта станции Антрацит (ныне Алтынай). Когда 18 июля на станцию отступил 4-й Уральский стрелковый полк, по личной просьбе зачислен в его состав, был назначен на должность командира 3-й роты 1-го батальона. В составе полка участвовал в оборонительных боях под Егоршино. 17 сентября 1918 года 4-й Уральский полк по железной дороге отправлен под Нижний Тагил, где вел бои по 6 октября, затем был вынужден отходить из окружения в район Верхней Туры.

В период отхода советских войск из-под Кушвы на Пермь полк вел арьергардные бои, отступая к станции Чусовой. С 17 декабря 1918 года Шумилов — командир 255-го (бывшего 4-го Уральского) стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии Восточного фронта. Под его командованием полк отступал из Чусовой через Кизел на Усолье.

В период общего наступления Красной армии, переправившись через реку Каму, 255-й Уральский полк вышел на Сылву и, продвигаясь по горнозаводской дороге, участвовал в освобождении ряда городов и сел Пермской губернии, в том числе Перми (1 июля 1919 года), Невьянска (15 июля), Шадринска (4 августа), вел наступление на Тобольск, затем на Ишим. Приказом по дивизии 22 декабря 1919 года полк в составе 85-й особой стрелковой бригады переброшен на Южный фронт.

85-я особая бригада была включена в состав 13-й армии. Командиром 253-го полка Красных Орлов был назначен бывший командир 255-го Уральского полка Шумилов, а бывший командир 253-го полка А.И. Кобяков был переведен командиром в 255-й Уральский полк.

Летом 1920 года полк Шумилова в составе 85-й особой бригады сражался на Южном фронте, в дальнейшем сражался с вооруженными формированиями атамана Н.И. Махно в районе Гуляй- Поля.

С июля 1921 года Михаил Степанович Шумилов командовал батальоном в составе 58-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии Харьковского Военного округа, позднее командовал батальоном и полком в 20-м стрелковом полку этой же дивизии.

После окончания высших Харьковских повторных курсов старшего и высшего командно-политического состава с июля 1924 года командовал батальоном в 20-м стрелковом полку 7-й стрелковой дивизии, с ноября 1924 года был назначен на должность начальника штаба этого полка. С января 1927 года — помощник командира 21-го стрелкового полка в той же дивизии. После окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в январе 1929 года был назначен на должность командира и военкома 21-го стрелкового полка, в 1933 году — на должность начальника штаба 96-й стрелковой дивизии. В ноябре 1935 года ему было присвоено воинское звание полковника. В январе 1937 года стал помощником командира 87-й стрелковой дивизии. В июне 1937 года было присвоено воинское звание комбриг, и он был назначен командиром 7-й стрелковой дивизии Киевского военного округа.

В феврале 1938 — марте 1939 годов, находясь на должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны, Шумилов принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Испании.

В апреле 1938 года был назначен на должность командира 11-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Белорусском военном округе, во главе которого принимал участие в сентябре 1939 года в освободительном походе РККА в Западную Белоруссию, а затем в советско-финской войне. В июле 1940 года 11-й стрелковый корпус был включен в состав Прибалтийского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием Шумилова принимал участие в Прибалтийской оборонительной операции. С 23 по 25 июня принимал участие во фронтовом контрударе по прорвавшейся 4-й танковой группе противника в район Шяуляйского укрепленного района. Вскоре корпус отступал по направлению на Ригу и далее на Тарту. В июле корпус вел тяжелые оборонительные боевые действия на рубеже Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля противник прорвал линию фронта, в результате чего вышел к Чудскому озеру и окружил корпус под командованием Шумилова. К 30 июля корпус вышел из окружения, после чего вел оборонительные боевые действия вдоль Нарвского шоссе.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 55-й армии в составе Ленинградского фронта, после чего принимал участие в обороне Ленинграда, однако в ноябре того же года был отозван в Москву и состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. В декабре 1941 года был назначен командиром формирующегося 1-го особого стрелкового корпуса, но фактическим им не командовал.

В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 21-й армии в составе Юго-Западного фронта, после чего принимал участие в ходе боевых действий лета 1942 года на харьковском направлении и на Дону.

В августе 1942 года генерал-майор Михаил Степанович Шумилов был назначен на должность командующего 64-й армией, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать. Шесть месяцев армия Шумилова в жесточайших боях удерживала южную часть Сталинграда, сыграв выдающуюся роль в героической обороне города наряду с 62-й армией генерала В.И. Чуйкова.

31 января 1943 года Михаил Степанович Шумилов руководил допросом генерала-фельдмаршала Фридриха Паулюса, взятого в плен 64-й армией под Сталинградом.

16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую. Армия под командованием Шумилова принимала участие в Курской битве, форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командовал армией в ходе Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях. Немалая заслуга принадлежит генералу М.С. Шумилову в создании частей новой румынской армии.

После окончания войны Шумилов продолжил командовать 7-й гвардейской армией, которая в то время входила в состав Центральной группы войск и дислоцировалась на территории Венгрии. С февраля 1946 года командовал 52-й армией, с июня 1946 года — 13-й армией Прикарпатского военного округа.

В 1947 году был направлен на учебу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после окончания которых в апреле 1948 года был назначен на должность командующего Беломорского военного округа, а в мае 1949 года — на должность командующего Воронежским военным округом. С октября 1955 года находился в распоряжении Министра обороны СССР.

В январе 1956 года генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов уволен в отставку, однако 24 апреля 1958 года был повторно призван в ряды Советской армии и назначен на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в Москве. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

В честь Михаила Степановича Шумилова названы улицы в Москве, Волгограде, Белгороде, Шадринске, Катайске и Кропивницком (Кировограде). Были установлены мемориальные доски на домах, где он жил в Москве (Ленинградский проспект, 75), Шадринске и Воронеже, а также в Кировском районе Волгограда на улице Генерала Шумилова, дом 16, и на здании школы в селе Верхняя Теча.

Были установлены памятники в Волгограде и Кургане.

В Светлоярском районе (Волгоградская область) в честь Шумилова была названа школа, а в Харькове — СПТУ № 18. На территории училища установлен бюст, а на фасаде здания — аннотационная доска. Ежегодно проходит кубок Шумилова между командами регби Белгорода и Волгограда. В Катайском районе Курганской области учреждена памятная медаль в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова.

Адрес могилы: Россия, Волгоград, Центральный район, Мамаев курган. 48.742079, 44.538462

• 0