Генерал-полковнику Михаилу Шумилову - герою Сталинграда и Днепра

Опубликовал: nedelkin, 11-01-2018, 13:02, Памятники путешественника, 1 049, 0

7 мая 2010 года в Кургане был установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза генерал - полковника М.С. Шумилова, Открытие бюста вошло в план масштабных юбилейных мероприятий, посвященных 65-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Михаил Степанович Шумилов родился в семье крестьянина 5 (17) ноября 1895 года в селе Верхняя Теча Верхнетеченской волости Шадринского уезда Пермской губернии, (Верхнетеченский сельсовет Катайского района Курганской области).

С отличием окончил сельскую школу, в результате чего получил земскую стипендию для поступления в учительскую семинарию.

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии, после чего был направлен на учебу в Чугуевское военное училище, после окончания которого в 1917 году в чине прапорщика был направлен на должность младшего офицера Кременчугского пехотного полка, в составе которого с марта 1917 года принимал участие в боевых действиях на Западном фронте во время Первой мировой войны.

В конце 1917 года вступил в отряд Красной Гвардии, а в апреле 1918 года добровольцем поступил в ряды РККА, тогда же вступил в ряды РКП(б). Принимал участие в боевых действиях Восточном и Южном фронтах. В составе 4-го Уральского стрелкового полка, сформированного в Шадринске, служил на должностях командира взвода, роты и полка. В 1919 году был назначен на должность командира 85-й особой стрелковой бригады, вместе с которой форсировал Сиваш и штурмовал Перекоп.

После окончания гражданской войны Шумилов продолжил служить в армии на должности командира батальона.

После окончания курсов старшего и высшего командно-политического состава в 1924 году был назначен на должность начальника штаба стрелкового полка, а после окончания курсов усовершенствования комсостава «Выстрел» в 1929 году был назначен на должность командира и военкома стрелкового полка, в 1933 году — на должность начальника штаба стрелковой дивизии, а в 1937 году — на должность командира стрелковой дивизии.

Находясь на должности советника при командующем группой армий Центрально-Южной зоны, Шумилов принимал участие в боевых действиях во время гражданской войны в Испании.

В апреле 1938 года был назначен на должность командира 11-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Белорусском военном округе, после чего принимал участие в сентябре 1939 года в ходе освободительного похода в Западную Белоруссию, а затем в советско-финской войне. В июле 1940 года 11-й стрелковый корпус был включен в состав Прибалтийского военного округа.

С началом войны корпус под командованием Шумилова принимал участие в оборонительной операции в Прибалтике. С 23 по 25 июня принимал участие во фронтовом контрударе по прорвавшейся 4-й танковой группе противника в район Шяуляйского укрепленного района. Вскоре корпус отступал по направлению на Ригу и далее на Тарту. В июле корпус вел тяжелые оборонительные боевые действия на рубеже Пярну — Тарту. С 22 по 25 июля противник прорвал линию фронта, в результате чего вышел к Чудскому озеру и окружил корпус под командованием Шумилова. К 30 июля корпус вышел из окружения, после чего вел оборонительные боевые действия вдоль Нарвского шоссе.

В августе 1941 года был назначен на должность заместителя командующего 55-й армии Ленинградского фронта, после чего принимал участие в обороне Ленинграда, однако в ноябре того же года был отозван в Москву в распоряжении Главного управления кадров НКО.

В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командующего 21-й армии Юго-Западного фронта, после чего принимал участие в боевых действиях лета 1942 года на харьковском направлении и на Дону.

В августе 1942 года генерал-майор Михаил Степанович Шумилов был назначен на должность командующего 64-й армией, которая около месяца сдерживала 4-ю танковую армию под командованием Германа Гота на дальних подступах к Сталинграду, благодаря чему промышленные предприятия, расположенные на юге города, продолжали работать.

16 апреля 1943 года 64-я армия была преобразована в 7-ю гвардейскую. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Армия под командованием Шумилова принимала участие в Курской битве, форсировании Днепра, а также в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

После окончания войны Шумилов продолжил командовать армией. В 1947 году был направлен на учебу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после окончания которых в 1948 году был назначен на должность командующего Беломорского, а в 1949 году — на должность командующего Воронежского военных округов.

В 1956 году генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов вышел в отставку, однако в апреле 1958 года был повторно призван в ряды Советской армии и назначен на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов умер 28 июня 1975 года в Москве. Похоронен на Мамаевом кургане в Волгограде.

Награжден:
- Медаль «Золотая Звезда»;
- три ордена Ленина;
- четыре ордена Красного Знамени;
- два ордена Суворова 1 степени;
- орден Кутузова 1 степени;
- орден Красной Звезды;
- орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени;

В честь Михаила Степановича Шумилова названы улицы в Москве, Волгограде, Белгороде, Шадринске, Катайске и Кропивницком (Кировограде).

Были установлены мемориальные доски на домах, где он жил в Москве (Ленинградский проспект, 75), Шадринске и Воронеже, а также в Кировском районе Волгограда на улице Генерала Шумилова, дом 16, и на здании школы в селе Верхняя Теча.

Были установлены памятники в Волгограде и Кургане. В Светлоярском районе (Волгоградская область) в честь Шумилова была названа школа, а в Харькове — СПТУ № 18. На территории училища установлен бюст, а на фасаде здания — аннотационная доска.

В Катайском районе Курганской области учреждена памятная медаль в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Михаила Степановича Шумилова.

Автор памятника — скульптор С. Голощапов. Бюст генерала Шумилова стал одним из элементов обновленной композиции мемориального комплекса. К юбилею Победы также была реконструирована стела «Зауральцам – Героям Советского Союза», обновлена композиция у Вечного огня.

Адрес: Россия, Курган, улица Пушкина. Координаты: 55.440478, 65.338019скачать dle 12.1

• 0