Аркадий Каманин - "летунок" орденоносец

Опубликовал: zampolit, 16-09-2018, 12:34, Великая Победа, 788, 0

Аркадий Каманин родился 2 ноября 1928 года на Дальнем Востоке. Отец – Николай Каманин был известным летчиком, Героем Советской Союза. Это звание ему присвоили за спасение пассажиров парохода «Челюскин». Некоторое время семья в известном Доме на набережной. В летние каникулы Аркадий работал на аэродроме, затем несколько месяцев 1941 года — механиком на авиационном заводе в Москве.

В 1941—1942 годах жил в Ташкенте, куда перед самой войной перевели служить отца.

В апреле 1943 года прибыл в штурмовой авиационный корпус, которым командовал его отец, на Калининский фронт. Сначала Аркадий работал механиком по спецоборудованию в эскадрилье связи штаба 5-го Гвардейского штурмового авиакорпуса. Затем на двухместном самолете связи У-2 начал летать в роли бортмеханика и штурмана-наблюдателя.

Самолет У-2 создавался как учебный и имел двойное управление в обеих кабинах. По просьбам Аркадия, после взлета лётчики разрешали ему пилотировать. Таким образом, он получал летную практику. В июле 1943 года был выпущен в первый «официальный» самостоятельный полет на самолете У-2. После чего четырнадцатилетний Аркадий назначается на должность летчика 423-й отдельной авиаэскадрильи связи.

Воевал на нескольких фронтах: Калининский фронт — с марта 1943 года; 1-й Украинский фронт — с июня 1943 года; 2-й Украинский фронт — с сентября 1944 года.

Выполнял боевые задания: из штаба авиакорпуса летал в штабы дивизий, на командные пункты авиаполков, выполнял самые различные задания, в основном, по связи. В числе прочих заданий выполнил полет через линию фронта к партизанам для передачи элементов питания для радиостанции. В 1943 году вступил в комсомол. Мотористом на самолете Аркадия служил его ровесник — еще один воспитанник эскадрильи связи Владимир Мухин (1927 года рождения), потерявший во время войны родителей. В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды — ордена Красной Звезды. Позднее был награжден вторым орденом Красной Звезды, а затем орденом Красного Знамени.

Аркадия, самого младшего из пилотов, получившего прозвище «Летунок», берегли, как могли. Однажды У-2 Аркадия возвращался в штаб. Лётчик обратил внимание, что на нейтральной полосе лежит на брюхе подбитый Ил-2, совершивший вынужденную посадку. Кабина была закрыта, а значит, пилот, скорее всего, ранен.

Аркадий, не раздумывая, сажает свой У-2 рядом, посреди нейтральной полосы. Гитлеровцы в любой момент могли атаковать, и нельзя было терять ни минуты.

В кабине Ила лежал раненый лейтенант Бердников, сбитый при возвращении из разведывательного полета. Аркадий снял фотоаппарат с плёнкой, а затем погрузил раненого в свой самолет.

Как-то в воздухе, ожидая разрешения на посадку, Аркадий увидел, что его коллега взлетает с механиком на хвосте. Дело в том, что на мокром грунте при взлете механики прижимали хвост самолета, чтобы тот, не «клюнул носом». Главное для механика при этом было вовремя соскочить. В этом случае техник не успел. От гибели его спас выстрел Аркадия из ракетниц, который привлек внимание пилота.

В 1944 году один из бандеровских отрядов совершил нападение на штаб фронта. Охрана штаба вступила в бой. Под огнем бандеровцев в небо взвился У-2 — связной самолет. Аркадий развернув машину, прошел над атакующими и забросал их ручными гранатами, после чего вызвал подкрепление. Атака нацистских пособников была отбита, а летчика, проявившего мужество и высокое мастерство, представили к ордену.

К концу апреля 1945 года он «совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса и с ВПУ и налетал 283 часа».

Участвовал в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.

После Победы, напряженно занимаясь, быстро преодолел отставание в школьной программе. Получив школьный аттестат, в октябре 1946 года старшина А.Н. Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского. Учился с большим старанием.

Умер 13 апреля 1947 года в 18 лет от менингита. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиги и заслуги Аркадия Каманина стали основой сюжета киноленты «И ты увидишь небо». Скульптором Г.Н. Постниковым были выполнены в 1966 году два бюста юноши. Кроме орденов награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие «Вены», «За победу над Германией».

• 0