Топ-100

Тарманы в местности Саз

Опубликовал: zampolit, 17-07-2021, 08:10, Маршруты путешествий, 2 579, 0

Испокон веков сибирские татары выбирали для поселения самые красивые места. И вот одним из самых красивых сел Нижнетавдинского района можно считать Тарманы.

Село Средние Тарманы и деревня Нижние Тарманы расположены на берегу одноименных озер, которые тянутся меж топких болот. Изобилуют рыбой, особенно карасем, чем и кормятся местные жители. Здесь живет хозяйственный и поэтому зажиточный народ - в основном сибирские татары.

Селу более 450 лет. В 1962 году вокруг Тарманских озер велись археологические раскопки, где были найдены постройки жилья и всякая хозяйственная утварь. Людские поселения были сначала на низкой стороне озера, а со временем переместились на другой, более высокий берег. Образовались три деревни: Нижние Тарманы, Средние Тарманы, Верхние Тарманы. Еще была русская деревня Яманово, но она была заселена русскими после революции, а после Великой Отечественной войны многие жители Яманова разъехались, остались только три семьи.

Дома строились по берегам 3-х больших озер, среди густых лесов и огромных болотных массивов. Если перевести с татарского самые старые названия местных деревень, то они тоже от слова «болото» - деревни Средние болота, Верхние болота, Нижние болота. Но со временем у деревень появились другие названия: первое слово «Кириэт» - по названию древнего племени Кираиды. Второе слово – «аргы авыл», то есть «дальнее село», а третье слово – «эскеле».

В то время вокруг этих деревень было 12 озер, сейчас их осталось 8, остальные высохли. В этих больших озерах водилась только рыба карась. По рассказам стариков, по весне прилетало несчетное количество уток и гусей, после охоты привозили их домой телегами. В глухих лесах добывали лосей, пушнину, лес также кормил клюквой, брусникой, грибами и т.д. Все это заготовляли на зиму или на обмен с купцами на нужный товар.

Жители деревень занимались также изготовлением веревок из липового лыка. Постепенно люди, начали расчищать земельные участки для земледелия. Жители были трудолюбивыми, они, работая вручную, соединили каналами три озера: Большое озеро, Чабаклы и озеро Ялты.

Первым картофель в деревню привез прадед Мучипа Нигматуллина примерно в конце XVIII века из русской деревни Круглово.

Зажиточные семьи учили своих детей на дому. До 1922 г. - на арабском языке и до открытия начальных школ, то есть до конца 1935 г. - на латинском языке в медресе.

В 2-х деревнях были два муллы - Саба Палеев и Кабуна Масямов. Первым коммунистом стал Таштимер Галеев.

Среднетарманский и Нижнетарманский сельские Советы были организованы в 1922 г., они входили в Кашегальскую волость Тюменского уезда. В начале 1924 г. сельский Совет вошел в Тюменский район. В 1935 г. передан в Велижанский район, а с 1964 г. - в Нижнетавдинский район.

Первым председателем Тарманского Совета был назначен Айсетдин Ниша-туллия. Население деревень составляло 223 человека.

Колхозы в четырех деревнях образовались в 1936 году: «Путь Сталина» - д. Яманово, «Красное знамя» - д. Нижние Тарманы, «Нариманово» - д. Нариманово, «Красный Урал» - д. Средние и Верхние Тарманы. В 1952 г. все колхозы объединились в колхоз «Нариманово». В разные годы колхозами руководили: Бикбулат Каримов, Абдулхай Маннапов, К.И. Велижанин, Амин Исмагилов. 30-тысячником приехал В.Ф. Шимоетов.

Первый трактор пригнали в 1939 году, трактористами были Акт Абдразаков, Н. Деветьяров. Выращивали в основном пшеницу, рожь, овес.

Начальные школы в деревнях открылись в 1935-36 гг. Детей учили Тухвагулла Губайдуллин - Средние Тарманы, X. Халиков - Нижние Тарманы, Лидия Васильевна Велижанина - д. Яманово.

Примерно в те же годы открылись магазины и организовались медпункты. Начинали работать медиками М.А. Тимощук и Клавдия Михайловна Коренкова.


На фронты великой Отечественной войны, от Тарманского Совета на фронт ушли 180 человек, из них живыми вернулись 52. К 58-летию Победы живыми остались только 6 фронтовиков. Это были Ш.Ш. Туйчиков, Д. Абдулчалилов, 3. Каримов, М. Масямов, И. Галеев, Н.Б. Хайруллин.

Когда мужчины ушли на фронт, вся тяжесть труда в тылу легла на женщин и подростков. Это было время преодоления трудностей. Заготовляли хлеб для фронта, рыбачили, платили большие налоги, заготовляли дрова (чурочки) для тракторов, воспитывали маленьких детей. Из деревни Яманово трактористкой всю войну проработала Клавдия Туркина, также колхозницы работали на лошадях и быках.

После войны, в 1947 г., в деревне появилась первая машина-полуторка. Шоферами работали бывшие фронтовики Магмур Масямов и Закарья Каримов.

В 1949 году председателем Тарманского сельского Совета избрали Агзяма Назырова, это были трудные послевоенные годы. Во время его руководства было построено новое помещение медпункта, здание сельского Совета, школа в Средних Тарманах стала семилетней. Первым директором семилетней школы работала Шамсебану Муллакова. С 1952 по 1957 гг. директором работал Таштимер Юмашев. Фарида Абдрашидовна Халидуллина приехала учителем истории в 1954 г., а с 1957 г. начала работать директором восьмилетней школы. Занимались в холодных помещениях, отапливаемых дровами, освещение было керосиновое. Количество учащихся составляло 160-200 человек.

Первым избачом был Тайн Абдразаков. В 1953 г. при здании сельского Совета открылась изба-читальня, а в 1954 г. - специальное помещение для сельской библиотеки. Первым специалистом библиотеки была Раиса Аминова. После нее в разные годы в библиотеке трудились: Ибрай Рамазанов, Р. Сайфутдинова, Абдулла Галеев. А с 1965 года в сельской библиотеке работает Гульсум Курманбаковна Айнуллина.

Девятнадцатилетней девушкой, окончив Тобольское медицинское училище, приехала в Тарманы по распределению райздравотдела Валентина Ефимовна Орляковская-Абдуллина. Было это в 1956 г. 41 год проработала Валентина Ефимовна на одном месте.

Установили дизель-генератор, который вырабатывая электричество, и заработал радиоузел. В 1961 году открылось почтовое отделение. В 1964 году начал ходить рейсовый автобус Тюмень-Тарманы. Первым водителем был Аглям Тузмухаметов.

В 1966 г. началась добыча торфа в Тарманских болотах, открылось торфопредприятие, и часть населения пошла туда работать.

В 1970 г. была проведена ЛЭП, в деревнях появилось постоянное электричество. В этом же году был создан совхоз «Бухтальский». Его возглавил директор Парфенов, а Тарманское отделение - бригадир Р.Г. Ахтямов, который на этой должности проработал 26 лет. Много лет совхозом руководил М.И. Бикмуллин. В эти годы было построено несколько новых животноводческих ферм. В отделении содержалось 450 дойных коров и 550 голов молодняка КРС. Занимались картофелеводством и зерном. В соцсоревновании отделение неоднократно занимало первое место. Многие механизаторы и животноводы стали передовиками. Это Рашид Миннибаев, Сания Уразова, Асия Юмачикова, которые награждались медалями и ценными подарками ВДНХ.

Председателем Тарманского сельского Совета с 1972 по 1996 гг. работал Абдулганей Кадырович Каримов. 9 мая 1977 г. состоялось открытие памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны.


С 1978 г. директором школы назначили молодого специалиста Вариса Курманбаковича Туйчикова. Школа была полностью отремонтирована, построен гараж, была приобретена техника для обучения, начала работать бесплатная школьная столовая, пришкольный участок кормил детей весь учебный год. Был организован детский садик для детей педагогов. В 1984 г. школа стала средней. Дети обучаются на русском языке.

В Нижних Тарманах в 1994 г. состоялось открытие мечети. Возглавил ее мулла Шамсутдин Чалилов. В Средних Тарманах в 1996 г. имамом построенной мечети стал Хамза Айнуллин.

Начиная с 1991 года, развалился совхоз, прекратила работу бригада рыбаков от Тюменского рыбзавода, почти полностью сократили рабочих торфопредприятия, но тарманцы не пали духом, некоторые занялись бизнесом, а большинство населения - своим подсобным хозяйством и рыболовством.

В 1996 г. Тарманскую администрацию возглавил Варис Туйчиков. Были отремонтированы все учреждения культуры и медицинские пункты, проложено 15 км асфальтированной дороги, новая ЛЭП, в 2002 г. была открыта новая двухэтажная школа с котельной. В школе училось 148 учеников, работали 20 учителей и 25 человек техперсонала. Школу возглавляла Сакина Бареевна Байдукова.

В селах много новостроек. Молодежь из села никуда не уезжает, а наоборот, уехавшие в город возвращаются обратно и строят дома. Население занимается своим подсобным хозяйством: сажают картофель, держат по несколько голов скота, ловят рыбу. По Совету имеется в личных хозяйствах 67 тракторов, в том числе 19 гусеничных, 75 легковых автомобилей и 5 грузовых.

Заслуженные люди с. Тарманы:

Учительница Шасебану Муллакова награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»; юбилейными медалями к 30-летию, 40-летию, 50-летию Победы; медалью материнства II степени; ветеран труда, трудовой стаж 33 года;

Амина Каримова, трудовой стаж 35 лет. Награждена золотой медалью ВДНХ и автомобилем «Москвич» за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР;

Сения Уразова, телятница, стаж работы 30 лет, награждена почетным дипломом Всесоюзного социалистического соревнования среди работников сельского хозяйства 1981 г., Министерства сельского хозяйства СССР; в 1981 г. - серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства и автомобилем «Москвич»; дипломом Почета ВДНХ СССР в 1983 г.;

Асия Юмачикова, животновод. Стаж работы 38 лет. Награждена бронзовой медалью, ценным подарком ВДНХ СССР в 1978 г. за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР;

Варис Курманбакович Туйчнков, «Заслуженный учитель СССР»;

Гульсум Курманбаковна Айнуллина, библиотекарь. Стаж работы 38 лет. Награждена нагрудным знаком «За достижения в культуре»;

Сакина Байдукова, педагог, стаж работы 32 года, «Отличник народного просвещения».

Летом 2001 года за считанные часы пожар уничтожил деревянное здание Тарманской средней школы. Самым важным событием 2002 года для всех жителей села Тарманы встал ввод в эксплуатацию здания новой средней школы.

В 2007 году в селе Средние Тарманы проживало 399 человек в 148 дворах. В селе имеется Дом культуры, библиотека, ФЛП, средняя школа. На личном подворье имелось 308 голов КРС, в том числе 183 коровы, 220 овец.

В Нижних Тарманах в 2007 году было прописано 280 человек в 89 дворах. На личном подворье имелось 201 голова КРС, в том числе 118 коров, 106 овец. В селе имеется начальная школа, Дом досуга, ФАП. Население Тарманского сельского поселения активно принимает участие в национальном проекте «Молодая семья», идет интенсивное строительство жилья.

Сегодня село Средние Тарманы – центр Тарманского сельского поселения Нижнетавдинского района с населением 489 жителей.

Кроме Средних Тарман в поселение входит деревня Нижние Тарманы, которая имеет население 231 человек.


В Тарманах, вопреки разговорам о близости города и о красивейших на берегу озер местах, обживаются совсем не залетные дачники, а местные, когда-то уехавшие, но вернувшиеся на свою малую Родину.

Адрес: Тюменская область, Нижнетавдинский район, село Средние Тарманы. Координаты: 57.367079, 65.356416

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.