Воинские звания в Красной Армии в предвоенный период (1935-1939 гг.)
21 ноября 1935 года было опубликовано постановление ЦИК и СНК СССР от 20 ноября 1935 года «О присвоении военного звания Маршала Советского Союза». Этого высокого звания первыми были удостоены: народный комиссар обороны СССР К.Е. Ворошилов, заместитель народного комиссара обороны СССР М.Н. Тухачевский, начальник Генерального штаба РККА А.И. Егоров, инспектор кавалерии РККА С.М. Буденный, командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией В.К. Блюхер.
В этом же году были утверждены в воинских званиях еще тридцать пять лиц высшего командного и начальствующего состава РККА. Звания командарма 1 ранга были удостоены: начальник Управления ПВО РККА С.С. Каменев, командующий войсками Киевского военного округа И.Э. Якир, командующий войсками Белорусского военного округа И.П. Уборевич, командующий войсками Московского военного округа И.П. Белов, командующий войсками Ленинградского военного округа Б.М. Шапошников. Одновременно проводилась работа по аттестации всего командного и начальствующего состава РККА и присвоению установленных воинских званий через наркомат обороны.
В декабре 1935 года для военнослужащих Красной Армии и Военно-Морского флота в соответствии с введенными персональными воинскими званиями были утверждены новые знаки различия. Они размещались на петлицах шинелей и гимнастерок и на рукавах выше обшлагов. Петлицы высшего, старшего и среднего командного состава РККА имели окантовку под цвет золота, на рукавах шинелей и гимнастерок этих категорий военнослужащих нашивались угольники под цвет золота или из красного сукна.
На петлицах военно-политического состава золотой окантовкой и эмблемы рода войск не было, а на рукавах размещалась красная пятиконечная звезда с серпом и молотом. Военно-технический, военно- юридический, военно-хозяйственный, административный, военно-медицинский, военно-ветеринарный, младший начальствующие составы имели знаки различия на петлицах, а военнослужащие ВМФ только на рукавах.
7 октября и 28 ноября 1935 года постановлениями ЦИК и СНК СССР были установлены специальные звания начальствующего состава Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.
Сравнивая персональные звания начальствующего состава ГУГБ и командного состава РККА можно отметить, что при одинаковом количестве позиций (одиннадцать), эти звания заметно расходились друг с другом.
ГУГБ НКВД СССР- РККА
сержант государственной безопасности - лейтенант
младший лейтенант ГБ - старший лейтенант
лейтенант ГБ - капитан
старший лейтенант ГБ - майор
капитан ГБ - полковник
майор ГБ - комбриг
старший майор ГБ - комдив
комиссар ГБ 3 ранга - комкор
комиссар ГБ 2 ранга - командарм 2 ранга
комиссар ГБ 1 ранга - командарм 1 ранга
генеральный комиссар ГБ - Маршал Советского Союза
Первичное из специальных званий начсостава ГУГБ – сержант в армейской практике дореволюционного прошлого было принадлежностью военнослужащих, относившихся к младшему начальствующему составу. Званиям лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана и майора государственной безопасности приписывался более высокий ранг, чем соответствующим званиям в РККА. Например, звание старшего майора государственной безопасности соответствовало званию комдива в РККА.
Система военных званий, введенная постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года о персональных воинских званиях, в годы, предшествовавшие Великой Отечественной войне, продолжала интенсивно совершенствоваться и развиваться.
Повседневная жизнь армии и флота свидетельствовала, что персональные воинские звания являются мощным стимулирующим фактором, способствующим повышению активности командиров и начальников всех степеней в их борьбе за укрепление дисциплины и порядка, повышение боеспособности и боеготовности подразделений, частей и соединений, выполнение уставных требований и приказов командования. Надо было поддерживать эту систему в состоянии, отвечающем потребностям развития Вооруженных Сил страны на каждом этапе, освобождать ее от постепенно выявлявшихся недостатков, полнее использовать положительные элементы многовекового опыта прошлых лет.
5 августа 1937 года ЦИК и СНК СССР принимают постановление, согласно которому в дополнение к закону от 22 сентября 1935 года устанавливались следующие персональные воинские звания: младший лейтенант, младший воентехник, младший политрук. В этом постановлении указывалось, что военные звания младший лейтенант и младший воентехник устанавливаются «для лиц младшего командного и начальствующего состава, окончивших специальные краткосрочные курсы, а также для лиц, прошедших военную службу в порядке раздела X закона об обязательной военной службе», а звание младший политрук - «для политработников из лиц младшего командного состава и красноармейцев, не имеющих образования в объеме военно-политического училища».
Тревожная международная обстановка вынуждала Советское государство не только всемерно укреплять существовавшие части и соединения, но и развертывать новые. Существенно возрастали потребности в квалифицированных контингентах командного и начальствующего состава. В этих условиях, опираясь на основной канал подготовки командных, технических кадров, кадров политсостава и других военных специалистов – военные училища, выпускающие лейтенантов, надо было использовать и все другие пути подготовки командного и начальствующего состава из призванных в Красную Армию в порядке закона об обязательное военной службе, достигших в ходе этой службы высоких показателей в боевой и политической подготовке и проявивших патриотическое стремление навсегда связать свою дальнейшую жизнь со службой в рядах Красной Армии и Военно-Морского Флота.
В частях РККА, на кораблях ВМФ СССР было немало способных, смелых и инициативных младших командиров, овладевших основами военного дела, преданных Родине и желавших после завершения срочной службы остаться в рядах РККА или на флоте. Надо было дать этим военнослужащим возможность влиться в ряды командиров РККА и ВМФ СССР и после пополнения военных и политических знаний, усовершенствования военно-методических навыков на краткосрочных курсах представить их к званиям – младший лейтенант, младший воентехник, младший политрук.
В 1937 году был принят новый Устав внутренней службы РККА, в котором нашло четкое отражение новое деление военнослужащих на группы в соответствии с их служебным положением. На основании десятого пункта Устава все военнослужащие подразделялись на командный, начальствующий, рядовой составы. В следующих пунктах разъяснялось, что к командному составу относятся военнослужащие, имеющие командное военное звание, а к начальствующему – военно-политический, военно-технический, военно-хозяйственный и административный, военно-медицинский, военно-ветеринарный и военно-юридический составы. Четырнадцатый пункт Устава перечислял персональные звания, установленные постановлениями от 22 сентября 1935 года и 5 августа 1937 года.
В конце августа – начале сентября 1939 года состоялась внеочередная четвертая сессия Верховного Совета СССР первого созыва, которая рассмотрела и приняла новый Закон о всеобщей воинской обязанности. Пересмотр и обновление этого важного документа в условиях уже начавшейся в Европе второй мировой войны был естественен и совершенно необходим. В своем докладе на сессии народный комиссар обороны Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов указывал: «Законопроект устанавливает новые военные звания, которых в нашем списке о рангах не было – подполковник и старший батальонный комиссар. Эта мера вызывается целым рядом соображений служебного порядка».
Новые военные звания, заполняя слишком большой интервал между полковником (полковым комиссаром) и майором (батальонным комиссаром), позволяли достичь лучшего соответствия между военными званиями и должностями военнослужащих, прежде всего в такой важной боевой единице, как полк, а также в штабах соединений, учреждениях и заведениях РККА.