Введение персональных воинских званий в Красной Армии

Опубликовал: zampolit, 1-04-2014, 20:29, Символы воинской чести и доблести, 3 374, 0
Введение персональных воинских званий в Красной Армии

Впервые персональные воинские звания личному составу Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота были введены постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР 22 сентября 1935 года.

К этому времени Красная Армия находилась на исходе второго десятилетия своего существования и выросла во внушительную и грозную силу. За ее плечами был победный опыт борьбы с белогвардейцами и иностранными интервентами четырнадцати государств, многие годы напряженной боевой учебы, обеспечившей ей высокую выучку и закалку. Набирающий силу социалистический строй уже снабжал свою армию совершенной техникой, которой умело, владели ее кадры.

Введение персональных воинских званий в Красной Армии

Начало тридцатых годов было ознаменовано резким обострением международной обстановки, нарастающей угрозой нападения на СССР со стороны милитаристской Японии и фашистской Германии. Японские милитаристы, положив в основу своей политики расширение границ за счет чужих территорий, в 1932 году оккупировали Маньчжурию, подготовив себе тем самым удобный плацдарм для агрессии против СССР, МНР и остальной части Китая. Германские фашисты, захватив в 1933 году власть в стране, начали свой кровавый путь с поджога рейхстага, зверского подавления рабочего класса, уничтожения всех буржуазно-демократических свобод и установления открытой террористической диктатуры. Свою внешнюю политику они ознаменовали выходом из Лиги Наций, спешной подготовкой к агрессивной войне за насильственный пересмотр границ европейских государств в свою пользу, за «жизненное пространство» для германского империализма, в первую очередь за счет Советского Союза.

В этих условиях руководство государства делало все возможное, чтобы укрепить Красную Армию, всемерно усилить военно-экономический потенциал страны, подготовить ее к любым испытаниям.
К концу 1935 года в основном завершился переход от смешанного территориально-кадрового принципа комплектования РККА к единому кадровому принципу. Красная Армия становилась кадровой Армией.

Территориальная система, приемлемая в условиях отсутствия непосредственной угрозы нападения, когда армии потенциальных военных противников сравнительно малочисленны (как это было в двадцатых годах), в обстановке тридцатых годов уже не соответствовала интересам обороны страны. Перехода к кадровой системе требовали также и резкое усложнение военной техники, значительный рост технического оснащения всех родов войск. Кратковременные сборы личного состава уже позволяли обеспечить необходимый уровень овладения техникой и другими сторонами военного дела- требовалось более длительное и систематическое обучение.

В условиях перехода к кадровой системе введение персональных воинских званий было вполне назревшей, необходимой и полезной мерой.
В постановлении ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года «О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об утверждении положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» было дано яркое обоснование этого важного государственного акта. В нем, в частности, говорилось: «Кадры начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии являются ценнейшим капиталом, выращенным и воспитанным партией. С каждым годом эти кадры пополняются новыми отрядами молодых командиров, выпускаемых из военных школ и академий и выдвигаемых из рядов младшего командного состава. Тысячи и десятки тысяч рабочей и колхозной молодежи нашей страны ежегодно идут в нашу родную, подлинно народную Красную Армию, посвящая себя службе в рядах ее командиров.
На современном этапе строительства Вооруженных Сил Советского Союза роль командных кадров РККА приобретает первостепенное значение. Лозунг партии «Кадры решают все» в приложении к Красной Армии – это, прежде всего, создание условий, обеспечивающий дальнейший рост и совершенствование кадров и ее начальствующего состава.

Для всей массы командиров, политических работников, военных инженеров, техников, врачей, военно-хозяйственного, административного и военно-юридического состава служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии становиться пожизненной профессией и особенности этой службы требуют регламентированного законом порядка ее прохождения. Особо ответственные задачи в деле обучения и воспитания красноармейских масс, возложенные на начальствующий состав в целом, и ведущая роль командиров в бою требуют установления военных званий, отчетливо отражающих военную квалификацию каждого командира и начальствующего лица, их служебный стаж и заслуги, их власть и авторитет как командиров и начальников Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Введение персональных воинских званий с горячим одобрением было встречено всем личным составом армии и флота и расценено как новое проявление заботы партии и правительства о кадрах Вооруженных Сил, повышении их престижа и авторитета, налагавшее обязанность еще планомернее и организованнее работать над повышением своей квалификации, боеспособности и боеготовности войск, укреплением обороноспособности страны.

Приветствуя от имени всего народа постановление правительства, газета «Правда» в передовой статье «Командиры нашей родной, подлинно народной армии» писала: «Командиру принадлежит ведущая роль в бою. Чтобы красноармеец шел в бой без страха и сомнения, чтобы он не дрожал ни перед какой опасностью, ему нужен командир, в авторитет которого он верил бы как в самого себя и власть которого он признавал бы как власть народа…

Правительство революционного народа дает командирам своей армии эти звания как свидетельство их власти и авторитета. Командиры примут эти звания как обязательство еще выше поднять честь рабоче-крестьянских воинов».
Анализируя систему воинских званий 1935 года, следует отметить, что в основу ее был положен проверенный многолетней практикой дореволюционной русской и многих иностранных армий принцип соответствия званий определенным штатным должностям, установившимся в Красной Армии и отвечающим типовой структуре ее соединений, частей и подразделений. Стержнем этой структуры стало правило утроения: каждое боевое крупное звено армейского организма включало три менее крупных элемента. Так, стрелковый взвод состоял из трех отделений, рота из трех взводов, батальон из трех рот, полк из трех батальонов, дивизия из трех полков и частей усиления и так далее. Иерархия военных званий командного состава полностью отвечала этой структуре: командир взвода- лейтенант, роты- капитан (старший лейтенант), батальона – майор, полка – полковник, бригады – комбриг, дивизии – комдив, корпуса – комкор.

Командный состав полков получил пять ранее существовавших в дореволюционной России военных званий: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник. Командный состав Военно-Морского Флота получил пять традиционных для ВМФ званий: лейтенант, капитан-лейтенант, капитан 3 ранга, капитан 2 ранга, капитан 1 ранга.

Персональные военные звания высшего командного состава сухопутных войск и воздушных сил, установленные постановлением правительства от 22 сентября 1935 года, были самым тесным образом связаны с существовавшими еще с первых послереволюционных лет должностными званиями и возникли непосредственно из них. Звания комбриг, комдив, комкор, командарм были привычны, давно употреблялись, хотя и имели не персональный, а чисто должностной аспект. И до введения персональных званий командир бригады был «товарищ комбриг», соответственно командир дивизии – «товарищ комдив (начдив)», командующий армией – «товарищ командарм».
Введение персональных воинских званий в Красной Армии

Военные звания начальствующего состава вовсе не включали каких-либо элементов из наследий прошлого и, прокладывая новое направление, создавались с использованием двух признаков: военной специальности (рода деятельности) и ранга, определявшего должностное предназначение носителя звания. Такому подходу нельзя отказать в наличии принципиальной основы. Однако отрицательной его стороной явилось множество однотипных званий, специфичных для разных служб и рода деятельности. Так, военно-политический состав получил звания политруков, старших политруков и комиссаров от батальонного до армейского; военно-технический состав – воентехников 2 и 1 рангов, военинженеров 3, 2 и 1 рангов, бриг-, див-, кор- и арминженеров. В военно-хозяйственный и административный состав всех родов войск ввели аналогичную иерархию званий интенданта. По этому же принципу строились военные звания военно-медицинского, военно- ветеринарного и военно- юридического состава РККА и ВМФ было установлено шестьдесят три различных воинских звания.

Воинские звания рядового и младшего начальствующего состава также отражали уже сложившуюся в Красной Армии практику и, по существу, вводили в категорию персональных должностные звания.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.