шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Символы воинской чести и доблести » Должностные воинские звания в Красной Армии

Должностные воинские звания в Красной Армии

Автор: zampolit
31-03-2014, 21:22
Должностные воинские звания в Красной Армии

Первая глава Устава внутренней службы 1918 года посвящена обязанностям военнослужащих. Нельзя не отметить, что формулировка этих обязанностей, получивших в последующих редакциях название «общие», оказалась весьма удачной. Основная идея службы получила яркое, образное выражение, что позволило сохранить не только смысл, но и форму первых статей Устава 1918 года в последующих его редакциях.

Четкое выражение получил принцип подчиненности, одинаковой обязательности подчинения и беспрекословного повиновения каждого военнослужащего своему начальнику.

Должностные воинские звания в Красной Армии

В соответствии с принятой в тот период структурой частей и подразделений Красной Армии Уставом внутренней службы 1918 года предусматривались следующие типовые должности военнослужащих: красноармеец, командир отделения, помощник командира взвода, старшина роты (эскадрона, сотни, батареи, команды), командир взвода, помощник командира роты (эскадрона, и так далее), командир роты (эскадрона и так далее), командир батальона, помощник командира отдельной части, заведующий хозяйством отдельной части, командир отдельной части. При этом уставом подтверждалось и закреплялось уже провозглашенное ранее положение о сохранении в Красной Армии лишь должностных званий: «При обращении к подчиненному начальник называет его по должности, например, товарищ командир роты, товарищ командир полка, товарищ врач, товарищ казначей и т.д.».

В условиях хозяйственной разрухи и истощения материальных запасов, вызванных войной, невозможно было дать сразу всей Красной Армии новую форму одежды. На первых порах приходилось использовать сохранившееся обмундирование старой армии, прибегать к применению гражданской одежды. Одновременно органами Советской власти принимались меры по разработке новых образцов обмундирования, знаков принадлежности военнослужащих к РККА, различных знаков должностного положения.

Первой эмблемой, свидетельствовавшей о принадлежности военнослужащего к Красной Армии, явился нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, внутри которого размещалась красная звезда с плугом и молотом в центре. Этот знак, введенный в апреле 1918 года, был одинаковым для рядовых, курсантов и командиров. Летом этого же года на головных уборах рядовых и командиров появился значок-кокарда в форме покрытой красной эмалью пятиконечной звезды с плугом и молотом в центре.

25 апреля 1918 года приказом народного комиссара по военным делам была создана временная комиссия для разработки формы красноармейского обмундирования. 18 декабря 1918 года Революционный военный совет Республики на основе рекомендаций этой комиссии утвердил тип головного убора для Красной Армии и различные знаки должностного положения военнослужащих.

Если в добровольческий период, когда Красная Армия была сравнительно малочисленной и красноармейцы знали своих командиров в лицо, отсутствие знаков различия было еще терпимо, то в ходе гражданской войны, когда армия стала массовой, а прибывшие пополнения в ряде случаев с марша шли в бой, необходимость в знаках различия стала очевидной. Знаки принадлежности военнослужащих к определенному соединению устанавливались иногда на месте командирами соединений. Так поступил, например, начальник стрелковой дивизии И.П. Уборевич, который в рапорте реввоенсовету 6-й армии писал: «Доношу, что мной вводятся, как временная мера, отличительные знаки на левом рукаве для отделенных, взводных, ротных и полковых командиров. Надеюсь, Реввоенсовет-6 утвердит, так как эта мера вызывается необходимостью».
Должностные воинские звания в Красной Армии

В январе 1919 года единая форма одежды и знаки различия должностного положения военнослужащих получили официальное утверждение.
Знаки различия состояли из пятиконечной звезды, треугольников, квадратов и ромбов алого сукна. Они нашивались на левый рукав рубахи и шинели над обшлагом. Пятиконечная звезда, под которой горизонтально располагались треугольники, квадраты или ромбы, была гораздо больше (четырнадцать с половиной сантиметров для высшего комсостава, одиннадцать сантиметров – для остальных), чем красная звезда на обмундировании советских воинов более позднего времени. Знаки различия военнослужащих Военно-Морского Флота размещались на обоих рукавах выше обшлагов в виде горизонтальных нашивок из позолоченного галуна. Различие между категориями командного состава определялось количеством нашивок и их шириной.

В начале 1922 года в Красной Армии была введена единая строго регламентированная форма одежды. Изменилось и расположение знаков должностного положения на военной одежде. С января 1922 года знаки различия военнослужащих стали размещаться на специальном клапане из сукна, обрамленном алым кантом. Каждому роду войск соответствовал свой цвет поля клапана, который нашивался на середине левого рукава шинели и гимнастерки. В верхней части клапана размещалась пятиконечная звезда из сукна алого цвета. Ниже ее вертикально нашивались знаки должностного положения (треугольники, квадраты и ромбы), которые у командного состава были красного цвета, у административно-хозяйственного – синего. (Размер стороны треугольника два с половиной сантиметра, квадрата – два сантиметра, малая диагональ ромба – два сантиметра, большая – три сантиметра.)

Кроме того, для всех родов войск, управлений и учреждений военного ведомства ввели эмблемы на петлицы гимнастерок и шинелей, а также знаки различия для главнокомандующего в форме более крупной звезды с золотой окантовкой и золотого треугольника на клапане. Одновременно с этим была изменена форма значка-кокарды на головные уборы: вместо плуга и молота появилось изображение перекрещенных серпа и молота.

Введение уставов, единой формы одежды и знаков различия завершался первый цикл государственных мероприятий по регламентации порядка службы военнослужащих в Красной Армии.
Что же касается воинских званий, то в годы гражданской войны в Красной Армии широко распространилось обобщающее звание рядовых воинов – бойцы, как более простой синоним слова- красноармейцы. Естественным было и вхождение в военный быт обобщающего звания командного состава – командиры (красные командиры- краскомы) вместо старого – офицеры. О внедрении в обиход Красной Армии звания офицер в то время не могло быть и речи, поскольку совсем недавно, в 1917 году, декрет Советского правительства объявил об упразднении офицерского звания, во-первых, а во-вторых, в условиях гражданской войны офицерское звание было неотделимо от белогвардейщины, от врагов трудящихся, с которыми Красная Армия вела борьбу.
Должностные воинские звания в Красной Армии

То же самое относилось и к генералам. При слове «генерал» в сознании бойцов и красных командиров тех лет возникали образы организаторов контрреволюции.
Заметим, однако, что уже в те далекие годы в народном сознании стала утверждаться мысль о других офицерах, о красных офицерах. Тем не менее, официально не только в период гражданской войны, но и после нее – вплоть до 1943 года звание офицер, ни в Красной Армии, ни на флоте не употреблялось.

В 1924 году устанавливается новая форма одежды личного состава РККА, несколько изменяются знаки различая должностного положения (с нарукавных нашивок они переносятся на петлицы гимнастерок и шинелей), уточняется перечень должностных званий, в соответствии с которым типовые командно-строевые должности были разделены на четыре группы.
Младший командный состав.
Командир звена
Командир отделения
Помощник командира взвода
Старшина
Средний командный состав
Командир взвода
Помощник командира роты
Командир отдельного взвода
Командир роты
Помощник командира батальона
Командир отдельной роты
Старший командный состав
Командир батальона
Помощник командира полка
Командир полка
Высший командный состав
Помощник командира дивизии
Командир отдельной бригады
Командир дивизии
Командир корпуса
Помощник командующего войсками округа, армии, фронта
Командующий войсками округа, армии, фронта.
Для каждой типовой должности устанавливались соответствующие знаки различия в виде треугольников (младший командный состав), квадратов (средний командный состав) и ромбов (высший командный состав).

Установленные в 1924 году типовые должностные звания, знаки различия, а также порядок обращения военнослужащих друг к другу (по должностному званию) оставались неизменными вплоть до введения в РККА и ВМФ персональных воинских званий в 1935 году.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье