шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Символы воинской чести и доблести » Военные чины и их ликвидация в России

Военные чины и их ликвидация в России

Автор: zampolit
31-03-2014, 03:44
Военные чины и их ликвидация в России

Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принимает решение об уничтожении сословного деления граждан и гражданских чинов – традиций, принадлежащих вековым устоям дореволюционной общественной и государственной жизни. Их отмена явилась важным шагом в становлении нового общества и возрождения социального равенства в нем.

Военные чины и их ликвидация в России

Декрет об отмене сословий и гражданских чинов, ввиду его важности, признано было целесообразным издать от имени высших государственных органов – ВЦИК и Совета Народных Комиссаров (СНК). 10 ноября 1917 года текст декрета был принят на заседании ВЦИК, 11 ноября одобрен Совнаркомом республики, а 12 ноября за подписями В.И. Ленина и Я.М. Свердлова опубликован в газете Временного рабочего и крестьянского правительства.

В первой и второй статьях декрета содержалось следующее:


Принятием этого декрета фактически предрешалась судьба военных чинов. И если упразднение их пока еще откладывалось, то только потому, что для надежного осуществления этой меры требовалась подготовительная работа. Важно было, чтобы революционные элемента армии и, прежде всего солдатские массы осознали необходимость изменений, поддержали их и обеспечили проведение в жизнь. Именно цели политического просвещения, вовлечения солдатских масс и других сил армии в целенаправленную работу по переустройству армии служила Декларация народных комиссаров по военным и морским делам от 8 ноября 1917 года, опубликованная 10 ноября 1917 года в газете Временного рабочего и крестьянского правительства.

Старая армия как один из важнейших элементов государственной машины буржуазно- помещичьего строя в соответствии с марксистско - ленинской теорией пролетарской революции подлежала роспуску, слому. Коммунистическая партия и Советская власть творчески подошли к реализации этого положения. Опасаясь полного оголения фронта и продвижения во внутренние области страны войск империалистической Германии, с которой сохранялось состояние войны, не позволяла сразу распустить старую армию. Одновременно надо было вырвать эту армию из рук генералитета и офицерства, предотвратить ее использование для борьбы с Советской властью. В связи с этим был выработан ряд мер по реорганизации и демократизации старой армии с одновременным и постепенным сокращением ее численности. Предусматривались передача всей власти в армии солдатским комитетам, введение выборности командного состава, уравнение всех военнослужащих в различая и так далее.

В упомянутой выше Декларации народных комиссаров по военным и морским делам подчеркивалось, что новое правительство не может оставить армию во власти генералов, не может сохранять в руках буржуазии послушную машину для истребления таких же рабочих и солдат.
Военные чины и их ликвидация в России

В специальном разделе декларации под названием «Уничтожение чинов, внешних отличий и титулования» говорилось в частности: «В свободной армии не может быть никаких внешних форм, которые бы указывали на власть и превосходство одних над другими, полученных не на основании народной воли. Поэтому чины и титулы, внешние отличия формы, само различие названий офицера и солдата уничтожаются. В обращениях должны быть сохранены только названия по должности. Общепринятыми формами обращения могут быть только две: гражданин и товарищ (гражданин ротный командир, гражданин командир полка, товарищ взводный и т.д.). Вводится немедленно».

Последняя фраза этого раздела не только давала право новым органам военной власти - солдатским комитетам и командирам, выбранным общими собраниями подразделений, частей, - осуществить указанные меры, но и призывала сделать это как можно скорее!

14 ноября 1917 года народный комиссар по военным и морским делам Н.И. Подвойский издал приказ, по которому производство в офицеры прекращалось, все юнкерские училища и школы прапорщиков закрывались, а юнкера откомандировывались по запасным полкам.
Программа народных комиссаров предельно четко указывала направление преобразований, но до оформления планируемых перемен общегосударственными юридическими актами в армии и на флоте старые военные чины некоторое время в обиходе еще употреблялись. Об этом свидетельствуют сохранившиеся документы тех дней, в частности, следующие два приказа.

Приказ № 10 от 14 ноября 1917 года (опубликованный 23 ноября 1917 года в газете Временного рабочего и крестьянского правительства) по Военному ведомству за подписями председателя СНК В.И. Ульянова-Ленина, народного комиссара по военным делам Н.И. Подвойского, управляющего делами СНК В.Д. Бонч-Бруевича и секретаря СНК Н.П. Горбунова:


Следует подчеркнуть, что масштабы и эффективность работы по демократизации армии в духе программы народных комиссаров по военным и морским делам постепенно возрастали по мере того, как революционная власть реально овладевала ключевыми центрами военного управления. В этой связи особо важным было «взятие» 20 ноября 1917 года ставки верховного главнокомандующего, предназначенной осуществлять руководство многомиллионной действующей армией.
Военные чины и их ликвидация в России

После захвата ставки и вступления в должность назначенного Совнаркомом прапорщика Н.В. Крыленко в должность верховного главнокомандующего Военно-революционный комитет при ставке в срочном порядке разработал Положение о демократизации армии, которое 30 ноября 1917 года было передано всем комитетам и во все командные инстанции от командующих армиями до командиров полков.
Этим документом, впредь до разработки и утверждения положения об армии центральной властью, солдатским самоуправлениям предоставлялось право избрания, утверждения и смещения с должностей соответствующих командиров, а также упразднялись все офицерские и классные чины, звания, ордена и погоны.

Положение о демократизации армии обсуждалось на армейских и фронтовых съездах, принимались решения, которые передавались в дивизии и полки для проведения в жизнь. Так, 30 ноября 1917 года I съезд Северного фронта принял резолюцию, опубликованную 20 декабря 1917 года в газете Временного рабочего и крестьянского правительства, «Об основах переустройства армии на выборных началах», в которой, в частности, содержались следующие пункты:


3 декабря 1917 года об упразднении всех военных чинов и званий и отмене всех наружных знаков отличия (нашивок, погон, орденов, медалей, крестов) было объявлено приказом № 1 по Петроградскому военному округу. Сохранилось звание лишь по занимаемой должности. В обоснование этой меры указывалось, что она была санкционирована на заседании ВЦИК 10 ноября 1917 года.

Вскоре отмена военных чинов, орденов и знаков отличия была подтверждена во всероссийском масштабе декретом СНК от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих». Декрет этот был подписан В.И. Лениным, народными комиссарами по военным делам Н.В. Крыленко и Н.И. Подвойским, а также заместителями народного комиссара по военным делам М.С. Кедровым, Э.М. Склянским, Б.В. Леграном, К.А. Мехоношиным и секретарем Совнаркома Н.П. Горбуновым. В декрете, опубликованном на следующий день в газете Временного рабочего и крестьянского правительства, содержались следующие положения: «Осуществляя волю революционного народа о скорейшем и решительном уничтожении всех остатков прежнего неравенства в армии, Совет Народных Комиссаров постановляет:


Претворение в жизнь столь необычных для армии мер, как отмена существовавших столетиями военных чинов, орденов, погон и других знаков отличия, проходила не всегда и не везде гладко и безболезненно. Если солдатская масса безоговорочно приветствовала эти меры, то совсем другой прием они встречали у значительной части офицерства и генералитета. По свидетельству генерала М.Д. Бонч-Бруевича - начальника штаба верховного главнокомандующего Н.В. Крыленко: «Заслуженные кровью погоны, с которыми не хотели расставаться иные боевые офицеры, не раз являлись поводом для солдатских самосудов».

Мероприятия по демократизации осуществлялись и в Российском военно-морском флоте. 13 января 1918 года в развитие декрета СНК от 16 декабря 1917 года был опубликован приказ «О демократизации флота», подписанный народным комиссаром по морским делам П.Е. Дыбенко и управляющим Морским министерством М.В. Ивановым. В приказе говорилось:


В соответствии с декретами высших органов Советской власти- ВЦИК и СНК, дополняющими и развивающими их приказами народных комиссаров по военным и морским делам старые военные чины в армии с середины декабря 1917 года, а на флоте с середины января 1918 года перестали употребляться.

В результате преобразований к началу 1918 года для всех военнослужащих установились единые наименования: в армии- солдат революционной армии, на флоте – моряк военного флота Российской Республики. Помимо этого сохранялось возникшее и утвердившееся в ходе создания вооруженных рабочих отрядов – Красной гвардии – почетное звание «красногвардеец».





Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье