шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Символы воинской чести и доблести » Создание Красной Армии-армии нового типа

Создание Красной Армии-армии нового типа

Автор: zampolit
31-03-2014, 11:25
Создание Красной Армии-армии нового типа

Дореволюционная царская армия к осени 1917 года в значительной мере утратила свою боеспособность. Постоянная нехватка, почти с первого дня войны, артиллерии, боеприпасов и различных технических средств и видов снабжения, неудачи ряда крупных боевых операций, в том числе и затеянного Керенским летнего наступления 1917 года, потеря закаленных в походах и боях старых солдат, опытного младшего и среднего командного состава, наконец, классовая дифференциация армии и усилившаяся после февральской революции большевистская агитация за превращение империалистической войны в гражданскую вызвали все прогрессирующее брожение в армии и в итоге распад ее, как единого боевого организма.

Создание Красной Армии-армии нового типа

В конце 1917 года процесс разложения старой армии шел особенно быстрым темпом. Из многих фронтовых соединений и частей лишь некоторые, сохранили к этому времени относительную боеспособность. Характеризуя сложившееся положение, тогдашний начальник штаба верховного главнокомандующего М.Д. Бонч-Бруевич в донесении Совнаркому от 4 января 1918 года писал: «Многие участки фронта совершенно оставлены частями и никем не охраняются. При таких условиях фронт следует считать только обозначенным… Громадное большинство опытных боевых начальников или удалено при выборах, или ушло при увольнении от службы солдат их возраста… Корпусные и дивизионные склады не охраняются, имущество гибнет. У громадного большинства солдат одно желание уйти в тыл. Конный состав в полном расстройстве. Артиллерия к передвижению неспособна. Всюду падеж лошадей. Укрепленные позиции разрушаются, занесены снегом, постройки разваливаются; дерево растаскивается на топливо, а проволока снимается для облегчения «братания» и торговли. Довольствие людей, а особенно лошадей в полном расстройстве, местами критическое. Отсюда массовое дезертирство, недовольство, эксцессы… Армии совершенно неспособны и не в состоянии сдержать противника».
Создание Красной Армии-армии нового типа

Через несколько дней тот же Бонч-Бруевич доносил: «Направление Ковель-Ровно открыто, участок шоссе Голобы-Переспа чинится немцами. По этому шоссе ежедневно переходят к немцам тысячи беженцев, пленных и перебежчиков, а также гонятся табуны скупленных у наших солдат лошадей и коров и перевозится различное имущество. Немало людей возвращается обратно для скупки солдатского имущества и перепродажи его немцам. Что касается дивизий стоящего на этом участке корпуса, то 57-я ушла в Ровно, 3-я дивизия демобилизуется явочным порядком в районе Рожице. Фронт особой армии на протяжении 120 верст открыт».

Несмотря на то что война с Германией продолжалась, Советское правительство вынуждено было ускорить демобилизацию старой армии, поскольку, с одной стороны, она была смертельно больным организмом, а с другой – слом старой государственной машины и важнейшего ее элемента – армии являлся одним из необходимых шагов пролетарской революции. Вместе с тем уже с первых дней существования Советской власти было ясно, что для защиты завоеваний социалистической революции от внешнего врага и внутренней контрреволюции нужна новая революционная армия.

Вопрос о создании такой армии встал на повестку дня и начал разрабатывался еще в конце ноября 1917 года, он рассматривался и решался в высших законодательных и распорядительных органах Российской советской республики. Открывшийся 10 января 1918 года III Всероссийский съезд Советов единодушно высказался за создание вооруженных сил Советского государства.
15 января 1918 года проект декрета об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии был внесен на рассмотрение Совнаркома. В течение часа , после доработок декрет был принят.
Создание Красной Армии-армии нового типа

Необходимо отметить, что первоначально Красная Армия комплектовалась из добровольцев и для вступления в ее ряды требовались предусмотренные декретом рекомендации.

29 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Принцип добровольного комплектования распространялся и на флот. В условиях того времени другого пути для создания боеспособных частей и кораблей не существовало. Нельзя было вводить обязательную воинскую повинность, по кА народные массы, не отдохнувшие от тягот империалистической войны, не убедились в необходимости вооруженной защиты завоеваний революции и пока Советское государство не имело на местах своих органов государственного управления.

Очень скоро только что организованная Красная Армия боевыми делами доказала, что оправдывает доверие партии и народа. К 23 февраля 1918 вместе с отрядами Красной гвардии она разгромила германцев под Нарвой и Псковом, остановив их продвижение на наиболее опасном для Советской Республики петроградском направлении. Именно день 23 февраля и стал отмечаться как день рождения Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Однако комплектование Красной Армии на добровольной основе не могло обеспечить достаточного пополнения рядов РККА. Становилось очевидным, что массовая армия, необходимость в которой явно назревала, невозможна без воинской обязанности. Первым шагом к ее введению был декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 года, обязавший каждого добровольца служить не менее шести месяцев. 29 мая того же года была введена обязательная военная служба, которая позднее – в июле 1918 года- была законодательно закреплена постановлением V съезда Советов.

Красная Армия молодого Советского государства строилась на принципах классового единства и сознательной революционной дисциплины всего личного состава. Это была новая, особая армия, не похожая ни на прежнюю русскую армию, ни на одну из существовавших тогда европейских армий, армия, состоящая из свободных и равных друг другу граждан.
Создание Красной Армии-армии нового типа

Красная Армия, создававшаяся непосредственно после опубликования исторических декретов Советской власти об уничтожении сословного деления граждан и об уравнении в правах всех военнослужащих, отменявших военные чины, погоны, ордена и все другие знаки отличия, первоначально не имела ни единой формы, ни знаков различия, ни каких-либо основополагающих документов, регламентирующих взаимоотношения военнослужащих и внутренний быт войск. Все это появлялось и оформлялось в тесной связи с потребностями боевой подготовки и боевой деятельности войск.

Постепенно устанавливались организационные основы внутренней жизни армии, регламентировалась служба войск, определялись принципы и основные правила ведения боя подразделениями, частями и соединениями. Разрабатывались новые уставы, которые сыграли важную роль в строительстве Красной Армии. 29 ноября 1918 года ВЦИК РСФСР утвердил Уставы внутренней и гарнизонной службы, а в начале января 1919 года- Полевой, Строевой и Дисциплинарный уставы.

Уставом внутренней службы наряду с другими положениями были определены и узаконены должностные воинские звания военнослужащих Красной Армии.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье