Политика китайского правительства в Северной Монголии в начале XX века

Опубликовал: murashka, 13-04-2018, 07:00, Путешествие в историю, 162, 0
Политика китайского правительства в Северной Монголии в начале XX  века

Как известно, Монголия была завоевана Китаем в конце 1650 года, когда управлялась Тушету-ханом. Отдаленность края заставила Китай на долгое время оставить завоеванную страну вассальной. Льготы, дарованные Тушету-хану, китайским правительством, состояли в особых преимуществах перед всеми другими монгольскими князьями и главное в присвоении ему первенствующей духовной власти. С того же времени он получил титул ундур-гыгена, т. е. в переводе «высокая светлость», первенствующий лама всей Монголии.
Перерождение гыгена в данном случае было обусловлено ограничением, а именно в течение 250 лет он, по предсказаниям, должен был переродиться 7 раз в Тибете, т. е. тем самым все же старались возможно обезличить Монголию и подчинить ее Тибету. Остальным монгольским князьям также были даны некоторые льготы, хотя и меньшие. Всем же князьям, кроме того, были произведены большие земельные наделы и назначено жалованье от 500 до 2000 лан серебра.

Политика Китая в отношении Монголии велась все время настолько умело и хитро, что монголы почти не замечали, как Китай сторицей вознаграждал себя разными налогами и поборами за дарованные льготы и преимущества и как в то же время Монголия постепенно обезличивалась.

К последним реформам Китая в Монголии относится та, что с 1900 года он уже не выплачивает князьям жалованья, а, наоборот, с них же, во всех своих трудных денежных положениях, получает известныя суммы, что было обставлено такой формой, что князья не могли не исполнить и не подчиниться. Не желая же разорять себя, князья весь этот налог наложили на подведомственных им монгол, что, конечно, вызвало еще более неудовольствий и уже явных сопротивлений.

Во всех дальнейших действиях китайского правительства видно одно желание возможно скорее окитаить Монголию, т. е. сделать то же самое с северной Монголией, что им досталось без особых затруднений сделать в южной ее части, где большинство монгол, живя оседло - среди китайцев, почти совершенно утратили свое расовое отличие, сжившись же с интересами Китая, тем самым дали новый оплот интересам китайской политики в означенном пункте.

Почва для обкитаивания местных монгол подготовляется усиленно и с особенным рвением. Если же осуществится предположение китайского правительства расселить в Монголии свой гарнизон, то вопрос будет решен более чем на половину.

Китайскую политику в Монголии в настоящее время можно без преувеличения назвать грабежом и разорением. Конечно, не может быть сомнения, что чем более будет обессилено население, тем Китай скорее достигнет своих целей и подчинит наполовину свободных монгол своему произволу, а с тем вместе и создаст на северной границе хранителей его интересов, хотя и подневольных.

Доносы некоторых из манджурских амбаней на пограничных монгол в том, что последние чересчур дружат с соседями русскими и с годами сближение увеличивается, почему и является подозрение, чтобы они не перешли добровольно в русское подданство, заставило Китай спешить с введением и опубликованием своих реформ и вместе с тем особыми предписаниями стараться мешать такому сближению и некоторыми притеснениями портить отношение русских к монголам.

Особенно сказалось такое давление Китая в год боксерского восстания, когда ургинский амбань временно запретил доставку в Забайкалье и продажу русским дров и сена, поставив край в тяжелое положение; вместе с тем, по распоряжению тех же китайских властей, ближайших к русской границе монгол-казаков было назначено временно отселить вглубь страны, а на их место переселить новых, незнающих русское население. Делалось это, как выяснилось впоследствии, потому еще, что китайское правительство не надеялось, чтобы жившие ранее на границе монголы, являлись помощниками в случае открытия военных действий на означенной пограничной полосе.

Таких переселений, конечно, возможно ожидать и в будущем и быть может считаться с ними вовсе нежелательным образом. По слухам, к переселению назначались те монголы, которые сжились с Китаем, окитаились и относятся вообще враждебно к европейцам.

Не может быть сомнения, что со временем северная граница Китая при особой политике пекинского двора будет поставлена совершенно в иное положение, так как последние события и движения в Монголии довольно определенно и ясно выказали свое желание. Китай уже не может спокойно относиться к далекой своей окраине и предоставлять течение событий произволу. Можно почти утвердительно сказать, что прежнее прошлое и хорошее северной Монголии отошло уже и теперь в область одних воспоминаний. Наместничество Китая в Монголии в принципе дело решенное, а потому и судьба Монголии также почти решена бесповоротно, о чем соседям, конечно, можно только пожалеть.

Дружба и хорошие отношения Забайкалья с монголами пограничной полосы составляли не только громадное стратегическое значение, но и экономическое. Не нужно забывать, что все Забайкалье в южной и западной своих частях исключительно только от одних монгол получают скот, некоторые же отдельные пункты, как например Кяхта и Троицкосавск, а также и пограничные караулы из той же Монголии пользуются также исключительно дровами и сеном, в которых в русских владениях существенный недостаток. Всем этим русские пользовались, не платя пошлин, или каких-либо налогов, сравнительно же невысокие цены способствовали конкуренции, что для большинства населения далеко не пустые слова.

Закрытие же таких поставок, или обложение пошлиной и налогами очень сильно должно отразиться на благосостоянии русского соседнего населения. Помимо того, наместничество Китая в Урге и новые реформы, которые он думает ввести, отразятся и на взаимных отношениях русских и монгол. Для русских дружба монгол была слишком ясна и желательна.

Более ознакомленные с происками Китая монголы и сами не скрывают своих предположений о худшем будущем для Забайкалья. Очень подвинул вопрос о реформах и внезапный приезд в Ургу бежавшего из Лхасы Далай-ламы, которого китайцы, зная монгол, боятся, почему и удвоили свою хитрую политику, как и вообще, зная влияние гыгена на монгол и прежде особенно милостиво снисходили к разным делам ургинского живого бога Хутухты.

+++ Далай-лама, по учению ламаитов, считается высшим духовным лицом – воплощением божества. За ним по старшинству следует Баньчин-богдо, живущий постоянно в Тибете. Ургинский Богдо-гыген (Хухухта) третий по старшинству.

Способы китайской политики с монгольским населением заключаются главным образом в различных давлениях и преимущественно в материальном отношении, чем, конечно, они стараются отнять главную возможность борьбы и упорства. Начало особенно больших денежных поборов было заметно со времени войны Китая с Японией, которые объяснялись населению необходимостью возмещения военных расходов. Брали, конечно, не добровольно, а по обычаю назначая известную сумму серебра с каждого аймака, что, конечно, допускало произвол чиновников, а также и взяточничество.

Впоследствии новые поборы объяснились необходимостью средств правительству для подавления боксерского восстания; там пошли новые объяснения сбора денег в помощь разоренным неурожаем и русско-японской войной. Платя и без того громадные налоги, население не могло не обессилеть и разориться, что наблюдается сейчас почти во всех монгольских улусах. Богатели только князья и сборщики, а также и те, кто имел возможность откупиться или скрыть свое состояние.

Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2018 (66)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.