Приграничное управление у монголов в начале XX века
Опубликовал: murashka, 13-04-2018, 06:30, Путешествие в историю, 733, 0
По всей пограничной полосе юго-западного Забайкалья разбросаны казачьи караулы, уртоны и станции проживающих и кочующих монгол Шабинского ведомства. Находясь в зависимости от ургинского Гыгена и в подчинении китайскому правительству, ближайшее и непосредственное управление ими находится в руках родовых князей, так называемых амбаней (губернаторов).
Последние пользуются большой властью в управлении и, конечно, нередко вызывают у монгол неудовольствие своими часто разорительными и нелегальными поборами и налогами. Наружно безропотно подчиняясь произволу князей, они тем не менее поставлены необходимостью скрывать свое благосостояние ради уменьшения поборов и на стороне открыто уличают все чиновничество в недобросовестности. Последние года, с упадком благосостояния монгол, протест против действий и притеснений китайского правительства очень обострился.
Система налога такова, что никто из них не гарантирован от произвола и даже разорения. В виду же того, что помощниками амбаней является много мелкого чиновничества, собирающего справки о состоянии монгол, то последние находят для себя более выгодным откупаться, почему взяточничество в Монголии сильно развито.
Периодические наезды амбаней в уртоны и хошуны сопровождаются обыкновенно проклятиями монгол. Задолго до таких наездов разъезжают по улусам разные мелкие чиновники, собирая сведения о благосостоянии населения, делая распоряжения к приему и заготовке необходимого количества баранов для продовольствия амбаня и свиты и лошадей для его передвижения. Поездки такие совершаются амбанями обыкновенно весной и осенью. Монгольский амбань посещает подведомственных ему монгол ежегодно, а ургинский (манджур) раз в 3 - 4 года. Монгольские князья подчиняются пекинскому правительству, а также находятся в зависимости и от манджурского амбаня. Отношения их между собой, конечно, переполнены массой интриг и недоразумений.
Монголы пограничной полосы, сжившись с русскими, очень к ним расположены, к тому же и чиновничество монгольское также дружит, почему за все время взаимные отношения ничем не нарушались, а, напротив, настолько упрочились и сблизились, что последнее время даже послужили китайскому правительству некоторым опасением для будущего Монголии.
В виду этого оно прибегало даже несколько раз к некоторым мерам, чтобы обострить отношения, в чем способствовали нелюбимые монголами и русскими надменные китайские (манджурские) амбани и чиновники, желавшие произвести какое-либо давление на население. В особенности это сказалось в год боксерского восстания. Пекинское правительство в лице некоторых из своих чиновников-реформаторов занялось выработкой проекта, в котором думало обратить полузавоеванную Монголию в свою провинцию и уничтожить подвассальные Китаю княжества, что, конечно, повлекло бы изменение дружеских отношений к соседям русским и вызвало бы нежелательный переворот.
Для России в данном случае одинаково было бы нежелательно как подчинение Монголии в более тяжелой форме пекинскому правительству, так и возникновение каких-либо между ними беспорядков.
Неудавшийся в то время проект китайского правительства все же не оставлен ими совершенно, и быть может недалеко то время, когда он и осуществится, к сожалению.
Положение наших бурят вызывает в монголах зависть и дает еще больше причин свободомыслящим из них высказывать, что они не отдадут дешево своего настоящего положения и не так легко подчинятся в принятии новых тяжелых и невыгодных для них реформ пекинского правительства. К тому же образ жизни, нравы, взгляды и обычаи монгол резко расходятся с китайскими и трудно предположить, чтобы монголы без протеста подчинились китайскому режиму. Насилие же китайцев неминуемо должно вызвать наружу давно скрываемое неудовольствие и вражду и едва ли закончится мирно.
Всех пограничных караулов по означенной полосе Забайкалья насчитывается до 47, заселенных монголами Цеценханского, Тушетуханского и Соин-Нойонского аймаков. Штатных казаков в каждом отдельном карауле считается по 20 человек, получающих жалованье от китайского правительства по 6 г. сер. (приблизительно 70 - 75 коп.).
Как интересную особенность в выплате жалованья можно привести следующее. Развозчики казенного жалованья получают нелегальных поборов с каждого караула приблизительно по 2 лана серебра, т. е. в общем с двадцати караулов 40 лан, а сами выплачивают тем же караулам всего 12 лан.
Неудивительно поэтому, что такие наезды только озлобляют монгол и все более обостряют отношения. По рассказам, в прежнее время монголы не так тяготились поборами, имея сами более доходов. Теперь же каждая лишняя копейка, отобранная китайскими чиновниками, ложится тяжело на их бюджет.
Источник: Г.М. Осокинъ, «На границъ Монголiи», Очерки и матерiалы к этнографiи Юго-Западнаго Забайкалья. С.-Петербургъ, 1906 г.