Петр I скульптора М.М. Антокольского

Опубликовал: zampolit, 27-03-2018, 18:09, Памятники путешественника, 189, 0
Петр I скульптора М.М. Антокольского

В этом месте Таганрога не знаешь сразу куда смотреть: на памятник Петру I – основателю Таганрога или на Таганрогский морской порт и залив со смотровой площадки. Оба вида захватывающие.

Памятник Петру I установленный в 1903 году – единственный полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством скульптора М.М. Антокольского.

Над статуей Петра I, задуманной еще в России, Антокольский работал в Риме. В 1872 году статуя была завершена, переведена в гипс (высота 2,5 м) и представлена в Москве на первой Политехнической выставке, организованной к 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I. Эту работу он выслал в Санкт-Петербург. Сейчас она хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. По другим данным, этот гипсовый экземпляр утрачен.

Увековечить в бронзе память основателя Таганрога императора Петра I городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году. В комитете при городской управе рассматривались предлагаемые проекты памятников, а городская дума подготовила воззвание о сборе пожертвований. Вопрос о сооружении памятника А.П. Чехов постоянно обсуждал в переписке с членом городской управы П.Ф. Иордановым. Именно Иорданов в письме к Чехову обратил внимание на готовую статую Петра I работы М. М. Антокольского.
Антон Павлович Чехов лично внес пожертвование, а также привлекал к сбору средств на памятник уроженцев Таганрога И.Я. Павловского, П.А. Сергеенко, В.И. Зембулатова, А.М. Яковлева.

Бронзовая фигура императора была отлита в Париже, в бронзолитейной мастерской А. Грюе. Первая отливка скульптуры оказалась неудачной, и Антокольский забраковал ее, вторая получилась удачной.

В 1901 году статую из Парижа перевезли по железной дороге в порт Марсель. Из Марселя ее на пароходе «Деспина» перевезли в Феодосию. 21 июля 1901 года пароход «Мариетта», принадлежащий Ивану Константиновичу Диамантиди, прибыл с бронзовой статуей Петра I на Таганрогский рейд. Диамантиди доставил памятник императору бесплатно. Беспошлинно же, по распоряжению министра финансов России С.Ю. Витте, обошелся и провоз статуи через границу. После выгрузки и приемки, осуществленной Иордановым, статую отправили на железнодорожный склад станции, где она и хранилась почти два года, до открытия памятника.
Петр I скульптора М.М. Антокольского

Торжественное открытие памятника состоялось 14 мая 1903 года. Памятник был установлен посреди улицы Петровской, напротив входа в городской парк. Чехов не смог прибыть на церемонию открытия памятника. Возглавлял официальную делегацию гостей наказной атаман Области Войска Донского генерал-лейтенант К. Максимович. При открытии состоялся крестный ход, а также парад казачьих и артиллерийских подразделений.

Ни один памятник Таганрога не подвергался такому количеству переносов с места на место, как памятник Петру I. Его переносили с места на место 8 раз, не считая перемещений для реставрации.

14 мая 1903 года памятник был установлен посреди проезжей части улицы Петровской, напротив входа в городской парк. В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова. А уже в 1925 году на пьедестале памятника Петру I была установлена фигура В.И. Ленина (скульптор В. В. Козлов). Данные метаморфозы были предопределены как смертью Ленина 21 января 1924 года, так и декретом СНК РСФСР «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» от 14 апреля 1918 года. Фигура Ленина была несоизмеримо мала по сравнению с постаментом, что придавало всей конструкции достаточно комичный эффект.

В 1927 году памятник из библиотеки перенесли в помещение естественно-исторического отдела городского краеведческого музея, который располагался в то время в бывшем доме П. М. Шедеви (ул. Чехова 56). В марте 1932 года памятник спас от уничтожения назначенный в Таганрог первым секретарем горкома партии Степан Варданиан. В первые же дни пребывания Варданиана в Таганроге к нему в гостиницу пришла группа коммунистов с просьбой спасти от уничтожения памятник Петру I. Городские власти во исполнение столичного указа уже разрезали памятник Александру I работы Мартоса «для нужд таганрогской промышленности», и теперь настал черёд Петра. Варданиан связался с Москвой и смог получить разрешение памятник не трогать.

3 октября 1940 года памятник Петру I с разрешения Министерства культуры РСФСР был установлен на оконечности мыса, на Приморском бульваре, напротив порта. Вместо первоначальной надписи на постаменте была установлена доска с текстом «Основателю Таганрога Петру I».

В 1943 году, во время оккупации города, памятник Петру был перенесен немецкими оккупационными властями к главному входу городского парка, и 18 июля, при большом стечении народа, был торжественно открыт на невысоком постаменте. После освобождения города памятник был демонтирован, и вновь размещен в вестибюле городской библиотеки им. А.П. Чехова.

В 1948 году, к 250-летию Таганрога, памятник был снова перенесен к морю, на место довоенной установки на сохранившемся пьедестале. В 1958 году монумент был перенесен на новый фундамент, устроенный в небольшом отдалении от довоенного, поскольку в старом были обнаружены дефекты. На этом месте памятник находится в настоящее время.

В 1978 году московские реставраторы залечили многочисленные «раны» на пьедестале, возникшие в результате многократных перемещений памятника. Саму скульптуру сняли и отправили на реставрацию в Ленинград. Был изготовлен новый фундамент, поскольку старый пришел в негодность и не соответствовал весогабаритным параметрам монумента. Работы по реконструкции были завершены в ноябре 1980 года.

В 2008-2009 годах, в рамках подготовки Таганрога к чеховским юбилейным торжествам, были проведены масштабные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Стилизованные «бастионы» облицевали гранитными плитами, чугунные тумбы, удерживающие якорные цепи, установили на гранитные «подушки», выложили гранитным поребриком цветник вокруг памятника. Часть площади вокруг монумента вымостили гранитной брусчаткой.
Петр I скульптора М.М. Антокольского

Высота бронзовой фигуры Петра I равна 3,44 метра, вес — 1232 кг. Пьедестал выполнен из гранита. Высота пьедестала 5,4 метра, вес около 13 тонн. На лицевой грани пьедестала памятника выполнена надпись: «Императору Петру I-му Таганрогъ 1698 — 1898 г». Даты на пьедестале означают 200-летие Таганрога, в честь которого и был создан данный монумент.

Император Петр изображен в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Петр опирается на трость. В его левой руке зажат эфес шпаги. На груди Петра, над сердцем - орден Андрея Первозванного. От правого плеча к левому бедру грудь императора перепоясывает орденская лента.

У памятника Петру I проводятся городские митинги, возложения цветов, различные торжественные мероприятия. Ежегодно мэр Таганрога проводит у памятника митинг, посвященный Дню России. Памятник считается одним из самых запоминающихся памятников Ростовской области.

Адрес: Ростовская область, Таганрог, сквер Петра 1. 47.205015, 38.946344
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2018 (29)
Ноябрь 2018 (61)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.