Топ-100

Петр I скульптора М.М. Антокольского

Опубликовал: zampolit, 27-03-2018, 18:09, Памятники путешественника, 1 587, 0

В этом месте Таганрога не знаешь сразу куда смотреть: на памятник Петру I – основателю Таганрога или на Таганрогский морской порт и залив со смотровой площадки. Оба вида захватывающие.

Памятник Петру I установленный в 1903 году – единственный полноразмерный экземпляр, отлитый под непосредственным руководством скульптора М.М. Антокольского.

Над статуей Петра I, задуманной еще в России, Антокольский работал в Риме. В 1872 году статуя была завершена, переведена в гипс (высота 2,5 м) и представлена в Москве на первой Политехнической выставке, организованной к 200-летнему юбилею со дня рождения Петра I. Эту работу он выслал в Санкт-Петербург. Сейчас она хранится в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. По другим данным, этот гипсовый экземпляр утрачен.

Увековечить в бронзе память основателя Таганрога императора Петра I городская общественность решила в канун 200-летия Таганрога, основанного в 1698 году. В комитете при городской управе рассматривались предлагаемые проекты памятников, а городская дума подготовила воззвание о сборе пожертвований. Вопрос о сооружении памятника А.П. Чехов постоянно обсуждал в переписке с членом городской управы П.Ф. Иордановым. Именно Иорданов в письме к Чехову обратил внимание на готовую статую Петра I работы М. М. Антокольского.
Антон Павлович Чехов лично внес пожертвование, а также привлекал к сбору средств на памятник уроженцев Таганрога И.Я. Павловского, П.А. Сергеенко, В.И. Зембулатова, А.М. Яковлева.

Бронзовая фигура императора была отлита в Париже, в бронзолитейной мастерской А. Грюе. Первая отливка скульптуры оказалась неудачной, и Антокольский забраковал ее, вторая получилась удачной.

В 1901 году статую из Парижа перевезли по железной дороге в порт Марсель. Из Марселя ее на пароходе «Деспина» перевезли в Феодосию. 21 июля 1901 года пароход «Мариетта», принадлежащий Ивану Константиновичу Диамантиди, прибыл с бронзовой статуей Петра I на Таганрогский рейд. Диамантиди доставил памятник императору бесплатно. Беспошлинно же, по распоряжению министра финансов России С.Ю. Витте, обошелся и провоз статуи через границу. После выгрузки и приемки, осуществленной Иордановым, статую отправили на железнодорожный склад станции, где она и хранилась почти два года, до открытия памятника.

Торжественное открытие памятника состоялось 14 мая 1903 года. Памятник был установлен посреди улицы Петровской, напротив входа в городской парк. Чехов не смог прибыть на церемонию открытия памятника. Возглавлял официальную делегацию гостей наказной атаман Области Войска Донского генерал-лейтенант К. Максимович. При открытии состоялся крестный ход, а также парад казачьих и артиллерийских подразделений.

Ни один памятник Таганрога не подвергался такому количеству переносов с места на место, как памятник Петру I. Его переносили с места на место 8 раз, не считая перемещений для реставрации.

14 мая 1903 года памятник был установлен посреди проезжей части улицы Петровской, напротив входа в городской парк. В январе 1924 года фигура Петра I была снята с пьедестала и установлена в вестибюле городской библиотеки им. А. П. Чехова. А уже в 1925 году на пьедестале памятника Петру I была установлена фигура В.И. Ленина (скульптор В. В. Козлов). Данные метаморфозы были предопределены как смертью Ленина 21 января 1924 года, так и декретом СНК РСФСР «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции» от 14 апреля 1918 года. Фигура Ленина была несоизмеримо мала по сравнению с постаментом, что придавало всей конструкции достаточно комичный эффект.

В 1927 году памятник из библиотеки перенесли в помещение естественно-исторического отдела городского краеведческого музея, который располагался в то время в бывшем доме П. М. Шедеви (ул. Чехова 56). В марте 1932 года памятник спас от уничтожения назначенный в Таганрог первым секретарем горкома партии Степан Варданиан. В первые же дни пребывания Варданиана в Таганроге к нему в гостиницу пришла группа коммунистов с просьбой спасти от уничтожения памятник Петру I. Городские власти во исполнение столичного указа уже разрезали памятник Александру I работы Мартоса «для нужд таганрогской промышленности», и теперь настал черёд Петра. Варданиан связался с Москвой и смог получить разрешение памятник не трогать.

3 октября 1940 года памятник Петру I с разрешения Министерства культуры РСФСР был установлен на оконечности мыса, на Приморском бульваре, напротив порта. Вместо первоначальной надписи на постаменте была установлена доска с текстом «Основателю Таганрога Петру I».

В 1943 году, во время оккупации города, памятник Петру был перенесен немецкими оккупационными властями к главному входу городского парка, и 18 июля, при большом стечении народа, был торжественно открыт на невысоком постаменте. После освобождения города памятник был демонтирован, и вновь размещен в вестибюле городской библиотеки им. А.П. Чехова.

В 1948 году, к 250-летию Таганрога, памятник был снова перенесен к морю, на место довоенной установки на сохранившемся пьедестале. В 1958 году монумент был перенесен на новый фундамент, устроенный в небольшом отдалении от довоенного, поскольку в старом были обнаружены дефекты. На этом месте памятник находится в настоящее время.

В 1978 году московские реставраторы залечили многочисленные «раны» на пьедестале, возникшие в результате многократных перемещений памятника. Саму скульптуру сняли и отправили на реставрацию в Ленинград. Был изготовлен новый фундамент, поскольку старый пришел в негодность и не соответствовал весогабаритным параметрам монумента. Работы по реконструкции были завершены в ноябре 1980 года.

В 2008-2009 годах, в рамках подготовки Таганрога к чеховским юбилейным торжествам, были проведены масштабные работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику. Стилизованные «бастионы» облицевали гранитными плитами, чугунные тумбы, удерживающие якорные цепи, установили на гранитные «подушки», выложили гранитным поребриком цветник вокруг памятника. Часть площади вокруг монумента вымостили гранитной брусчаткой.

Высота бронзовой фигуры Петра I равна 3,44 метра, вес — 1232 кг. Пьедестал выполнен из гранита. Высота пьедестала 5,4 метра, вес около 13 тонн. На лицевой грани пьедестала памятника выполнена надпись: «Императору Петру I-му Таганрогъ 1698 — 1898 г». Даты на пьедестале означают 200-летие Таганрога, в честь которого и был создан данный монумент.

Император Петр изображен в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Петр опирается на трость. В его левой руке зажат эфес шпаги. На груди Петра, над сердцем - орден Андрея Первозванного. От правого плеча к левому бедру грудь императора перепоясывает орденская лента.

У памятника Петру I проводятся городские митинги, возложения цветов, различные торжественные мероприятия. Ежегодно мэр Таганрога проводит у памятника митинг, посвященный Дню России. Памятник считается одним из самых запоминающихся памятников Ростовской области.

Адрес: Ростовская область, Таганрог, сквер Петра 1. 47.205015, 38.946344
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (34)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.