Александр Плешков - десантник, бригадир, ветеран

Опубликовал: zampolit, 20-03-2018, 14:15, Великая Победа, 1 043, 0

День 9 Мая 1945 года выдался ясным, теплым, прогрелась земля. Механизаторы Максимовской МТС вышли в поле. Там и застало их известие об окончании Великой Отечественной войны.

Александр Плешков к этому времени уже прошел, как говорят в народе, огонь, воду и медные трубы. Воевал под Москвой и Сталинградом. Раны долечивал уже дома. Успел закончить Ишимскую школу механизации и командовал тракторным отрядом. И хотя память о войне часто беспокоила, не любил вспоминать.

В этот солнечный день в перерыве бригадир сидел в сторонке и думал, какая теперь жизнь начнется, много ли вернется солдат к мирному труду.
Подсел к нему Ваня Басманов - мальчишка из Челноково, который часто помогал трактористам:
- О чем задумался, бригадир? Скажи!
И рассказал тогда Александр юному собеседнику все, о чем думал.

На фронт ушел он в октябре 1941 года добровольно по путевке райкома комсомола. Их было 25, вместе с ним в одной команде десантников оказались знакомые ребята Миша Белов из Быструхи, Ваня Вишневский из Челноково, но особенно запомнился ему высокий белокурый парень из Абатского - Борис Григорьев.

Позднее их пути-дороги разойдутся. Большинство погибнет, вернутся домой единицы. Привезли тогда их в Поволжье, в 16-ю воздушно-десантную бригаду и направили защищать Москву. Там воевали они до лета 1942 года. В августе из бригады выделили 107-ой гвардейский воздушно-десантный полк и отправили под Сталинград.

Воинские эшелоны шли через Астрахань. Гитлеровское командование ставило задачу уничтожить наше подкрепление еще в пути, на рельсах. Бомбили часто и подолгу. Ехали в основном по ночам, а днем укрывались в степи. Конечно, пытались вражеские самолеты сбить, но удавалось это редко. Наконец, эшелон остановился на небольшой станции, и полк начал с боями прорываться к Сталинграду.
Запомнился Александру Гурьяновичу бой за одну деревеньку. С небольшой высотки, где укрепился враг, десантники были как на ладони. Прицельный огонь вели опытные снайперы. Полк получил приказ продвинуться вперед и уничтожить противника. Добрую услугу оказали сумерки, ковыль, полынь да перекати-поле. Ползком приблизились десантники к противнику и заняли высотку.

На всю оставшуюся жизнь запомнил Александр Гурьянович еще один случай. Полк, двигаясь вперед, попал в окружение. И только благодаря боевому опыту и смекалке командира десантники разорвали вражеское кольцо и вышли к своим. В числе многих участников прорыва Плешков был представлен к награде. Но затерялось в сталинградской степи представление на награду.

С каждым шагом к Сталинграду бои становились все ожесточеннее. 8 августа 1943 года Александр Гурьянович не забудет никогда. В воздухе стоял смрад. Дым застилал глаза. Полк уже в который раз за день поднялся в бой. Александр Гурьянович почувствовал удар в каску. Не сознавая, что ранен, продолжал бой. Хотел поправить каску и увидел кровь на правой руке. Потом увидел и свою левую руку, хотел пошевелить кистью - не смог.

Однополчане наскоро перевязали раны. Позднее, в госпитале города Гурьева хирург удивлялся, как выжил десантник. А он просил только об одном: оставить руку.
- Ну как я без нее, - горестно вздыхал молодой солдат. - Ведь вернусь домой, работать надо будет!
- О своей голове подумай! Лечить надо будет подольше, чем руку. Гангрены бы только не случилось.

Лишился Александр Гурьянович четырех пальцев на левой руке. Через несколько месяцев вернулся домой. Долечивался в Абатской районной больнице. Иван Карлович Швайгерт сделал все возможное. Десантник Плешков поправился. И за его внимание, заботу Александр Гурьянович благодарен врачу всю жизнь.

Плешков Александр Гурьянович родился 22 августа 1922 года в деревне Яузяк Абатского района. С 1939 года начал работать в колхозе разнорабочим, затем окончил курсы трактористов.

После войны с весны 1945 года по 1960 год он работал бригадиром тракторного отряда. В 1945 году встретил молодую красивую девушку, свою будущую жену Марию Федоровну Сафонову.

В 1961 году они переехали в село Ощепково, и Александр Гурьянович стал работать мотористом, а с 1964 года и до ухода на пенсию работал слесарем. Александр Гурьянович - один из немногих ветеранов, кто отметил 70-летие Великой Победы.

За фронтовые и трудовые заслуги Александр Гурьянович награжден двумя орденами «Отечественной войны» I степени, орденом «Знак Почета», а так же юбилейными медалями.

• 0