Капитан Нестер Семенов - сапер из Абатска

Опубликовал: zampolit, 8-03-2018, 12:27, Великая Победа, 188, 0
Капитан Нестер Семенов - сапер из Абатска

Нестер Евгеньевич Семенов был известным человеком в Абатском районе. Служил Нестер Семенов в саперных частях и воевал на нескольких фронтах. Он участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Любил говорить, что сапер ошибается только один раз.

Как-то в беседе вспоминал, что полк их стоял на реке Мге, прикрывая защитников Ленинграда. В день приходилось отражать по нескольку атак. Не секрет, что немцы сосредоточили там огромные силы и всей своей мощью старались прорваться в Ленинград. Однажды почти в полном составе погиб саперный батальон, в живых осталось только шесть человек, среди них Нестер Евгеньевич называл имя и своего друга-казаха.

Навсегда запомнили саперы части, в которой служил Н.Е. Семенов, день 18 декабря 1943 года, когда 364-ая стрелковая дивизия в составе Волховского фронта соединилась с Ленинградским в районе Синявинских высот.

Необходимо было в срочном порядке укрепить передний край обороны на Синявинской высоте. Саперные части работали день и ночь, зная о том, что на рассвете следующего дня, когда их обнаружит неприятель, надо будет прекратить работы. Траншеи рыли вручную на так называемой нейтральной полосе.

На рассвете немцы обнаружили саперов и открыли по ним минометный огонь. Огнем ответили и наши артиллеристы. Капитан Семенов получил приказ командования с ротой саперов отразить натиск противника. Его должны были поддержать наши стрелковые полки.

Бой прекращался и вновь вспыхивал с небывалой силой. В течение дня противник несколько раз пытался атаковать роту, но каждый раз безуспешно. В этом бою погиб близкий товарищ Нестера Евгеньевича политрук Вахромеев. Старшина Баранов за проявленное мужество был награжден орденом Красной Звезды.

Много было боев, были и ранения, легкие и тяжелые, были и контузии, но Нестер Евгеньевич всегда возвращался в строй. Одна только Сталинградская битва стоила немало здоровья и, вероятнее всего, унесла не один год его жизни.

Один случай произошел на I Украинском фронте. Тогда полк Сталинградской стрелковой дивизии держал оборону на Сандомирском плацдарме. Все, кто прошел эту «мясорубку», не могут забыть тех боев. Настало время, когда весь Первый Украинский фронт перешел в наступление. Артподготовки становились длиннее, иногда больше полутора часов. Так было и на этот раз. От орудийных залпов и разрывов снарядов сотрясалась и гудела земля.

В тот день, саперы работали с огромным напряжением. Им предстояло обеспечить проходы для пехоты и танков в минных полях, разрушить проволочные заграждения не только своей, но и вражеской обороны: Нестер Евгеньевич вспоминал, что в какое-то время на территории, где работала саперная часть, стало совсем тихо, а потом по всему фронту раскатилось грозное «Ура!», и на позиции врага в атаку двинулись войска, и было их немало.

Сопротивление немецких захватчиков было сломлено, и наша армия почти по всей линии фронта двинулась вперед. Там она столкнулась с сильными оборонительными сооружениями противника. И вновь работали саперы. Наконец-то достигли высоты, и движение вперед остановилось: высота хорошо укреплена неприятелем.

Нестер Евгеньевич получил приказ командира полка овладеть высотой, но вначале надо было все разведать. Штаб полка разместился в только что занятом селении, от которого до высотки было километра полтора. Но эти полтора километра обстреливались: местность была открытой.

Наступил полдень. День выдался ярким, солнечным, Нестер Евгеньевич с капитаном Степановым договорились о маршруте движения к высоте. Командир полка приказал артиллеристам прикрыть наших саперов. И как только грянули первые залпы, саперы начали выполнение нелегкого задания. Взвод и автоматчики пошли в атаку. Высота была взята.

И вновь двинулись наши части вперед, на Запад. В первый день наступления они потеснили противника на 24 километра. К вечеру стало известно о том, что два капитана - Семенов и Степанов - представлены к награждению орденом Отечественной войны.
Капитан Степанов не дожил до Дня Победы. Товарищи похоронили его близ немецкого города Нойнберга. Молча постояли они над могилой и поклялись жестоко отомстить врагу.

А Нестер Евгеньевич продолжал воевать. Он дошел до немецкого города Бреслау, и там 11 апреля 1945 года Нестер Евгеньевич был контужен. Через несколько дней вернулся в часть и был назначен заместителем командира отдельного саперного батальона. Сибирская дивизия, прошедшая с боями всю войну, участвовала в форсировании Одера. Там, на немецкой земле, и встретили саперы День Победы.

После войны возвратился Нестер Евгеньевич в Абатский район. Много работал. Его до сих пор помнят абатчане как человека принципиального, всегда имеющего свое мнение и отстаивающего свои взгляды. Его выступления на собраниях, конференциях всегда вносили что-то новое. Он был принципиален и начатое дело доводил до конца. Уже будучи на пенсии старался помочь жителям района. Несколько лет на общественных началах возглавлял в редакции общественную приемную, а в те годы в газету приходили десятки жалоб и каждому автору нужно было ответить, а главное – помочь. Нестер Евгеньевич часто выезжал в командировки, встречался с руководителями предприятий, учреждений. Часто обращался в исполком райсовета, райком партии. Его выступления в газете зачастую носили критический характер.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (46)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.