Вознесенка - деревня в Сладковском районе с вековой историей

Опубликовал: lomsecret, 11-02-2018, 19:35, Земля Тюменская, 359, 0
Вознесенка - деревня в Сладковском районе с вековой историей

Деревня Вознесенка возникла на Лосюхинском переселенческом участке Маслянской волости. Он был подготовлен к заселению в 1911 году общей площадью 5620 кв. десятин. Большую часть его занимало займище «Лосюхинское» (сейчас Вознесенское), на западном берегу которого и намечалось создать поселок.

Заселение началось в 1913 году, как и соседней Хантиновке. 20 февраля 1913 года из села Самодуровки Сапожковского уезда Рязанской губернии прибыли Павел Добычин, Андрей Акиньшин, Андрей Подлесков и Трофим Светиков; из д. Дубровки Ефремовского уезда Тульской губернии Илья Новиков. Эти пять семейств и заложили основу будущей деревни. По данным Центрального архива страны в Петербурге, на Лосюхинском участке обосновались 21 человек.

В следующем 1914 году сюда прибыло еще 6 семейств, тоже выходцев из этих губерний: Никиты Гурушкина, Евстигнея Гаврилова, Ефима Титушкина, Исайи Туева, Макусинского, Филиппа Марышева.

Добирались они по железной дороге. Вот как рассказывал об этом краеведам школы А. Н. Гурушкин, который приехал с родителями в Сибирь из Тульской губернии деревни Марьино: «Мы тронулись в путь осенью, ехали по железной дороге. Билеты были взяты от г. Ефремова до Тюмени, потому что железная дорога считалась недостроенной, и билеты нам не продали до места назначения. Доехали мы до Тюмени. Там купили билеты до Маслянки, а прибыв в Маслянку, наняли извозчика, который и доставил нас на Лосюхинский участок. Здесь были уже землянки. Те, кто приехал раньше нас, взяли нас на квартиру, т.к. строить жилье было некогда - наступила зима».
Вознесенка - деревня в Сладковском районе с вековой историей

В 1915 году здесь поселяются семьи Тихона Полежаева, Помогаева, Ногачевского, Росчектаева, Соколова, Петра Колядченко, Кондратникова, Трыкова. Всего к декабрю 1917 года в Вознесенке проживало уже 39 семейств. Примитивное жилье, сложенное на первых порах из земляных пластов, тяжелая физическая работа, да и суровый сибирский климат, к которому не привыкли переселенцы, подрывали их здоровье. Почти не было семьи, где бы ни болели простудными заболеваниями, а некоторые умирали уже в первые годы. Сведения об этом сохранились в архивах. Так, например, осенью 1914 года скончался Никита Николаевич Гурушкин в возрасте всего лишь 45 лет, заболев скоротечной чахоткой. И таких примеров было много.

И все-таки постепенно жизнь налаживалась. На смену землянкам строили избы и пятистенки из березового леса, покупали и разводили скот, расчищали поля и распахивали пашни. Официально Вознесенку называли Лосюхинский. Но это не нравилось крестьянам. Поэтому в 1914 году они подали прошение о переименовании населенного пункта. Губернские власти согласились с их предложением и утвердили новое название - поселок Вознесенский - в память православного праздника Вознесения Господнего, который отмечается верующими ежегодно на 40-й день после Пасхи.

При Советской власти в Вознесенке работал клуб, библиотека, медпункт, начальная школа. За успехи в труде жительница Вознесенки доярка Нина Васильевна Кузнецова была награждена орденами Трудовой славы 2 и 3 степени. Ее муж – тракторист Георгий Дмитриевич был награжден орденом Трудовой славы 3 степени, орденом «Знак Почета».

В центре деревни среди больших развесистых елей – памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на фронтах защищая страну. Рядом автобусная остановка, как напоминание о связи с Маслянкой, с ее железной дорогой, магазинами, аптекой, домом культуры и фонтаном.

Сегодня на длинной 2-х километровой улице Зеленой, здесь и там пустыри – где ранее стояли усадьбы вознесенцев.
Вознесенка - деревня в Сладковском районе с вековой историей

Через Вознесенку проложена высокая дорога через топкое место до Станиченской, по которой можно проехать только зимой или сухим летом на машине высокой проходимости.

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, деревня Вознесенка. Координаты: 55.847730, 70.016030
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2018 (13)
Октябрь 2018 (72)
Сентябрь 2018 (99)
Август 2018 (79)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.