шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Награды России » Орден Трудовой Славы - орден из трех степеней

Орден Трудовой Славы - орден из трех степеней

Автор: zampolit
30-04-2017, 19:33
Орден Трудовой Славы - орден из трех степеней

18 января 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Трудовой славы. Эскиз ордена разработал художник Ю.М. Егоров.

Орден Трудовой славы 1-й степени был выполнен из серебра в виде выпуклого позолоченного многоугольника, обрамленного в верхней части пучками золотистых расходящихся лучей, а в нижней части — венком из трех рядов позолоченных пшеничных колосьев, перевитых лентой. На покрытой красной эмалью ленте — рельефная позолоченная надпись «СССР». На лицевой стороне в центральном медальоне выполненное из оксидированного серебра рельефное изображение доменной печи и строящейся гидроэлектростанции на красном эмалевом фоне, поверх изображения наложены позолоченные серп и молот. Медальон обрамлен изображением шестерни, также выполненной из оксидированного серебра Орден Трудовой славы, с позолоченной рельефной надписью «ТРУДОВАЯ СЛАВА». В верхней части ордена - пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью.

У знака ордена Трудовой Славы 2-й степени верхний внешний край многоугольника с расходящимися лучами имеет серебристый цвет, а эмалевое покрытие в центральном медальоне не красного, а синего цвета. Знак ордена Трудовой Славы 3-й степени выполнен полностью из оксидированного серебра, позолотой покрыты только колосья пшеницы, контуры красной эмалевой ленты, а также надписи «СССР» и «ТРУДОВАЯ СЛАВА».

Орден носят на пятиугольной металлической колодке, которая обтянута шелковой муаровой лентой. Лента ордена состоит из широких продольных полос темно-серого и желтого цветов. Посередине правой желтой полосы помещены узкие красные продольные полосы, одна для ордена 1 -й степени, две - для ордена 2-й степени и три - для ордена 3-й степени. Размеры 43 х 47 мм.

«Орденом награждаются рабочие и мастера промышленности, транспорта, строительства и других отраслей материального производства, колхозники и работники сельского хозяйства, а также работники непроизводственной сферы за самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе или совхозе. Также награждаются учителя (преподаватели), воспитатели, мастера производственного обучения за успехи в обучении и воспитании детей и подростков, подготовке их к жизни и труду и долголетнюю работу в одном учебно-воспитательном учреждении. Орден Трудовой Славы состоит из трех степеней. Высшей степенью ордена является 1-ястепень. Награждение производится последовательно: сначала 3-й, затем 2-й и, наконец, 1-й степенью». (Статут ордена Трудовой славы).

Орден Трудовой Славы был единственным советским трудовым орденом, который имел деление на степени. По своему статуту, а также порядку награждения и льготам, которые предоставлялись награжденным орденами всех трех степеней, этот орден можно сравнить только с боевым орденом Славы. Первое награждение орденом Трудовой Славы было произведено 9 августа 1974 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены рабочие завода «Азовсталь» за «досрочное выполнение заданий пятилетки и социалистических обязательств».

Первыми полными кавалерами ордена Трудовой Славы стали 7 января 1983 года 35 героев труда. Бурильщик производственного объединения Каспбурнефтегазпром Азербайджанской ССР Векил Гаджага оглы Аббасов получил ордена Трудовой Славы I степени № 1.

Последние награждения орденом Трудовой Славы в истории СССР произошли 21 декабря 1991 года:
- Стененкова Валентина Александровна, старший дорожный мастер Брянской дистанции пути — Указ Президента СССР № VII-3115
- И.С. Вишняков, бригадир элетрослесарей-монтажников СМУ № 4 Мосметростроя — Указ Президента СССР № VII-3121
- Ю. В. Коровкин, бригадир слесарей управления специальных работ Мосметростроя — Указ Президента СССР № VII-3121

Всего на 1 января 1995 года орденом Трудовой Славой I степени были награждены 952 человека, II степени — 41 218, III степени — 611 242.

В соответствии с Указом Президиума Верховного совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 орден прекратил свое существование в Российской Федерации.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 орден не воссоздавался в системе государственных наград Российской Федерации.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье