Топ-100

Александровка - село на заимке курганского купца Смолина

Опубликовал: lomsecret, 13-02-2018, 12:43, Земля Тюменская, 2 442, 0

В заметках о сладковских деревнях часто употребляется понятие «казенно-оброчная статья». Поясним, что это такое. С завершением межевания земель зафиксированы были на планах владения сладковских крестьян. Оставшиеся угодья и стали казенно-оброчными статьями, т. е. «казна» (государство) сдавала их в аренду или, как тогда говорили, «в оброк».

Причем могла сдавать или весь участок, или отдельные части его (пашни, сенокосы, выпаса, рыбные ловли) за определенную плату. Эти участки могли поступать и в свободную продажу. Так, в 60-70 гг. XIX века около озера Таволжан были приобретены в личное и потомственное владение четыре таких участка. Один из них купил оренбургский дворянин А.Н. Владимиров, другой - уральский заводчик А. Демидов, третий - крупнейший виноторговец, владелец винокуренных, стеклянных, горных заводов, приисков Альфонс Фомич Поклевский - Козелл. Последний открыл в начале 60-х гг. в Сладково «рейнский погребок» по продаже вина и пива (баварского, венского) и, видимо, основал пивоваренный завод. К 90-м годам наследники этих трех владельцев продали свои земли обратно казне. А вот четвертый, купец и промышленник из Кургана Дмитрий Иванович Смолин, сохранил свое имение, передав его впоследствии наследникам.

Д.И. Смолин был известным человеком в Тобольской губернии (Курган тогда являлся окружным городом). Он торговал хлебом, имел мельницы, владел винокуренным заводом и несколькими магазинами в Курганском и Ишимском округах. Его сыновья имели лесопильные заводы. Смолин славился благотворительностью. В частности, на его средства была построена в Кургане каменная церковь Александра Невского, отпущена тысяча рублей на храм в Александровке Сладковской волости. В Ишимском округе он открыл ряд промышленных и торговых заведений. Так, в Ишиме у него был магазин, в Сладково магазин с различными товарами от чая, сахара до мануфактуры и спиртных напитков и даже пивоваренный завод, видимо, приобретенный у Поклевского («Российская империя», XV, СПб., 1910 г.).

На купленной земле в одном из болот была устроена запруда, создан был Смолинский пруд (55.260367, 69.914936), в котором, рассказывали, водились карпы и другая рыба. На восточном берегу пруда располагалось его имение, скромно именуемое заимкой. Оно состояло из большого деревянного дома с каменными флигелями и другими хозяйственными и надворными постройками (55.259460, 69.916266). Торные накатанные дороги связывали имение с Таволжаном и Сладково, с Казахстаном, Казанской волостью. Но сам Смолин бывал в нем редко. Жил он в Кургане, постоянно разъезжая по своим заведениям, которыми управляли его приказчики. Смолинская заимка с юга примыкала к переселенческому участку.

Участок Слободской Лог состоял из 1133 десятин леса, 1133 десятин сенокосов, 6256 десятин удобной для пашни земли. Всего будущим переселенцам отведено было 15192 десятины. Заселение его началось осенью 1895 года.

Первая партия в количестве 10 семей выехала со станции Чирково на Петропавловск из Задонского уезда Воронежской губернии. Отправились они в разгар лета, да в Петропавловске прожили около месяца, подыскивая удобный участок. Лишь в конце сентября двинулись к озеру Таволжан. Землянки складывали уже в морозы. Прошла зима, и на следующий год, в конце мая, в Слободской Лог прибыла вторая партия (1895). Это были помещичьи крестьяне Кобелякского уезда Полтавской губернии.

Затем здесь поселилась третья группа крестьян, состоявшая из шести семей бывших помещичьих из Волховского уезда Орловской губернии. 18 августа 1896 г. в Александровский поселок прибыла еще группа переселенцев. Это были крестьяне Черниговского и Мглинского уездов Черниговской губернии.

Почти одновременно с ними немного в стороне от первоначального заселения стала формироваться другая улица переселенцев, ее основали выходцы из Трубчевского уезда Орловской губернии (14 семей государственных и 8 семейств бывших удельных крестьян). Они выехали 20 июня 1896 г. со станции Выгоничи Полесской железной дороги на Петропавловск после мучительных и безрезультатных хлопот на родине. Да и в Сибири им пришлось отстаивать возможность поселиться у озера Таволжан. Чиновник по крестьянским делам разрешил им обосноваться в Александровском поселке, но едва они появились в нем, как сменилось начальство и новый чиновник отменил решение прежнего. Пришлось хлопотать немало. «Три недели водил, - рассказывали крестьяне, - а тут уходит короткое лето». Наконец разрешил, но время было упущено и только часть орловских крестьян смогла сложить избушки, а часть их вынуждена была зимовать в Усово и Красивом.

И, наконец, 20 ноября 1896 г. сюда прибыли в зимнюю пору 25 семей бывших помещичьих крестьян Брянского уезда Орловской губернии. Так завершилось первоначальное образование поселка.

В 1898 году в нем проживало 1019 человек, дворов было 160. В краткой исторический справке невозможно перечислить фамилии всех основателей. Среди них были семьи Елисея Коробейникова, Павла Гришина, Тимофея Рослова, Дорофея Фролова, Логина Власова, Николая Коваленко, Григория Кузина, Лукьяна Сулима, Антона Голых, Петра Тиукова, Мирона Лосева, Степана Рындина, Емельяна Часова, Алексея Тулупова, Савелия Бедненко, Филиппа Сергиенко, Тита Серова, Никифора Чикунова, Михаила Паршикова, Спиридона Малецкого, Василия Чепиго, Елисея Никитенко, Кузьмы Васина, Василия Маскина, Данилы Новикова, Петра Шашкина, Евдокима Кузьмина, Якова Кабанкова, Фомы Бондарева, Семена Якушина и других.

Как и в предыдущих селениях, новоселы обживались с трудом. Плохо было с питьевой водой. Пришлось копать колодцы. К 1898 году вырыто 10 колодцев, но все-таки 5 семейств уехали обратно на родину, «главным образом по безводию». Лишь позднее вырыты были котлованы. Хлебопашество первых лет существования поселка оказалось также неудачным. Сначала урожай повредили холодные туманы, затем заморозки. Заработки на стороне, как сообщал один из чиновников, у переселенцев были плохие: «на работу просятся к старожилам из-за хлеба, особенно женщины». Приходилось брать в долг у крестьян Усова, Куртала, Красивой и других старожильческих мест. Новоселов спасала эти два года выгодная продажа сена. Сенокосные угодья были хорошими, и крестьяне косили сено на продажу старожилам окрестных деревень.

Прошло пять лет. Поселок постепенно преображался. Появился хлебозапасный магазин, открыт был маслодельный завод. Построена церковь - Александровский поселок стал селом. Храм освятили во имя Александра Невского - древнерусского князя и свято-духовного покровителя деревни. Первым священником был Тарас Попов. В 1912 году село имело 6 торговых лавок, маслодельный завод, две маслодельни, кузницы, открыта была школа. Общее число дворов достигало 258, а население 1609 человек. Все это позволило ему выделиться из окрестных деревень.

Дальнейший подъем села связан был с Октябрьской революцией. К 25 декабря 1917 года в Александровке установилась Советская власть, и крестьяне создали самостоятельную административную единицу - Александровскую волость. В состав ее вошел ряд окрестных деревень. Но она просуществовала недолго, летом 1918 года Советская власть была свергнута, а вместе с нею ликвидирована и волость. Попытки возродить ее после Гражданской войны успеха не имели. Село снова было причислено к Усовской волости, а с марта 1924 года вошло в состав Сладковского района.

Населенный пункт до революции имел различные названия. Первоначально его называли Слободской Лог, затем Александровский поселок, позже деревня Ново-Александровка (а часть ее именовали даже деревней Гончаровкой), с 1907 по 1926 годы - село Слободское и одновременно Александровское. Лишь с конца 1920-х гг. за ним закрепилось современное название.

В голодные 1930-е годы повсюду появлялись детские дома. Одно из таких специализированных учреждений – детдом №33 имени С. Буденного был создан в селе Александровка. Первым директором был В.И. Верхоламцев. А потом до самого расформирования детдома им руководила Раиса Семеновна Данилевич.

В 1941 году в селе Александровке был создан детский дом, который принял около двухсот детей из блокадного Ленинграда и прифронтовой части СССР. Жители приняли их, как родных, помогли им выжить и встать на ноги.

В наше время Александровка – село и центр муниципального образования с населением в 629 человек (2010), в состав поселения входят деревни Красивое (192 жителя), Михайловка (184), Таволжан (181). В селе шесть улиц – Заозерная, Ленина, Лесная, Московская, Пролетарская, Школьная. Территория Александровки составляет 550 гектаров. Восемь процентов данной площади застроено домовладениями, остальные девяносто два процента – это пустоты и широкие переулки. На территории Александровского поселения действует пограничный режим, а граница с Казахстаном здесь не имеет перехода.

В 2015 году Александровское сельское поселение заняло первое место в конкурсе по благоустройству. Кроме премии в пятьдесят тысяч рублей, получили подарок от района – ремонт улицы Заозерной (1200 метров дороги с твердым покрытием). Также был выполнен ремонт внутрипоселковых водопроводных сетей, установлены по ходатайству жителей два распределителя-колодца и двадцать два домовладения подвели водопровод к дому. Но самым главным мероприятием стало возобновление строительства водовода Таволжан – Михайловка – Александровка с отводом на Красивое.

Адрес: Тюменская область, Сладковский район, село Александровка. Координаты: 55.269089, 69.949398скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +10
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.