Топ-100

Фауна Сладковского района

Опубликовал: murashka, 24-12-2017, 17:12, Земля Тюменская, 1 917, 0

Фауна Сладковского района не менее богата чем его флора. Самые крупные представители ее - лось, кабан и сибирская косуля. Все они входят в отряд парнокопытных. Отряд хищных возглавляет волк, но, видимо, он уступает все же место лисице. Их два вида - лисица обыкновенная и корсак. Последняя заходит из северного Казахстана. Она миниатюрного сложения, с темным, а не белым кончиком хвоста и исключительно полезна, т.к. питается мышевидными грызунами.

Довольно многочисленно семейство куньих. Это и барсук, и горностай, и колонок, ласка, хорь, европейская норка. Изредка заходят лесные куницы и рыси. Зайцы беляк и русак открывают семейство грызунов. Беляк - повсеместно распространенный вид, а русак - европеец, завезен из Европейской части России и пока редок.

Лесостепная зона, к которой относится район, не имеет своих особенных животных. В ней уживаются как лесные, так и степные формы. Вот почему можно встретить в лесах ежей (два вида), на открытых пространствах сусликов, тушканчиков-тарбаганов (два вида), мышей и мышовок, хомяков (очень редок Джунгарский хомячок), полевок, пеструшек. К числу редких относится и весь отряд рукокрылых - летучих мышей, еще в Отечественную войну обычных в районе (водяная и усатая ночницы, нетопырь-кожан).

Разнообразен мир пернатых. Природу вообще невозможно представить без песен, щебетания и гомона птиц. Уберите эти звуки, и она будет мертва. Парад пернатых открывают лесные птицы. Словно заколдованный стоит лес в белоснежном зимнем убранстве. К вечеру, когда стихают все посторонние звуки и устанавливается звонкая, как льдинка, тишина, на фоне уходящего за горизонт багрово-красного солнца проявляются вдруг вершины деревьев с темными силуэтами.

Это тетерева. Кажется недавно еще они водились в таком изобилии, что расторопный охотник за часовую отлучку мог принести домой десяток-другой аспидно-черных косачей. 1960-70-е годы катастрофически сократили численность. Но сейчас выводки их постепенно восстанавливаются.

В летнем лесу пальма первенства принадлежит, несомненно, соловью. Известия о нем долгое время встречались с сомнением, пока краеведы не записали на магнитофон его трели в 1975 году на острове Таволжан и под Остропятово. Запись тщательно сравнили с граммофонной пластинкой. Четырехколенные песни совпали. Так был установлен факт обитания в этих местах знаменитого певца. Невероятными казались четверть века назад рассказы и о дятлах в Брусничном урочище, а сейчас они свободно залетают в Маслянский подолбить телеграфные столбы.

Лес дает приют и укрытие множеству птиц. В глубине колков устраивают гнезда дрозды, ближе к краям проживают звонкоголосые иволги, прячутся в подлеске жуланы и сорокопуты, неслышно пролетают через редколесья кукушки и рябчики, верещат, завидев человека, сороки. Отдельные колки облюбовали грачи. Их колонии знает каждый. Заметим только, что с ними нередко селится и вещая птица ворон. В полумраке лесной чащи можно встретить подслеповатых днем сов, обладающих удивительно тонким слухом, ушастую, ястребиную и сплюшку. Иногда залетает и белая полярная сова из тундры. Даже беркут может устроить свое огромное гнездо у прогалины в глубине колка. Первые сведения о царе птиц поступили в 1971 году. Какой-то большой орел в окрестностях Остропятово начал таскать подросших птенцов и молодых домашних гусей чуть ли не на глазах жителей. Затем ребятишки разыскали огромное гнездо в урочище Орловка, позднее подобное сооружение было обнаружено у Березняков. Наличие отдельных гнезд не означает проживание нескольких пар. Беркуты любят иметь несколько квартир из-за необходимости основательно проветривать их от накожных паразитов.

В районе обитают канюк, большой подорлик, кобчик, чеглок, дербник, пустельга, возможна встреча с орланом-белохвостом. Из рода луней известны болотный, степной, луговой, полевой. Из ястребиных - ястребы тетеревятники и перепелятники. Легко узнается и силуэт черного коршуна, парящего в вышине летнего поднебесья. Все они питаются пернатыми лесов, полей и болот - жаворонками, перепелками, куропатками, коньками, трясогузками, чеканами, зарянками, чижами, пеночками, камышевками, славками, стрижами и не только ими.

Если спуститься ближе к воде и пройти через заболоченный луг, то можно встретить множество куликов: дупелей, бекасов, гаршнепов, кроншнепов, авдоток, зуйков, чибисов, турухтанов, чернышей, улитов, фифи, травников, кулика-сороку. Вам обязательно повезет встретить удивительное гнездышко на ветках ивы, похожее на серую рукавичку. Его сплела синица-ремез, охраняемый вид в области.


Промысловое значение в любительской охоте имеют серые гуси и благородные утки (кряква, чирки, серая утка, шилохвость, широконоска, гоголь). Подлинным украшением стал лебедь, наиболее крупный представитель водного птичьего царства. Настоящий охотник никогда не поднимет ружье на эту благородную птицу. Лебедь-кликун - краса и гордость сладковской фауны. Заглядывают и экзотические птицы - кудрявые пеликаны. Эти прекрасные рыболовы водились еще несколько лет назад на озере Кочешковом. Затем произошла трагедия. Сентябрьская снежная буря 1993 года уничтожила несколько стай. Одна из них, обессилев, упала на окраине станции Маслянской. Несмотря на самоотверженность жителей спасти пеликанов не удалось.

Из других крупных водоплавающих назовем еще турпана и пеганку. Первый полвека назад был обычным на водоемах. Сейчас он редок. Вторая птица водится в небольшом количестве на солоноватых озерах (Таволжан, Глубокое, Соленое), где питается рачками и семенами солянок. Она периферийный редкий вид и охраняется государством. Пять представителей птичьего мира, носят такое неблагозвучное название - поганки. Между тем они удивительные птицы, хотя и непригодные для кулинарии. Самая крупная из них, чернозобая гагара, лето проводит здесь, а зимует на Каспийском море. Празднично нарядно выглядит всегда чомга. Грациозны и забавны ее весенние танцы. Как хорошо воспитанные кавалеры, самцы достают со дна водоемов букеты травы и галантно преподносят их своим дамам. Восхитительно заботливы и нежны чомги - мамаши, вывозящие на своих спинах птенцов из зарослей камыша на прогретую водную гладь.

Но вот наступает вечер, и появляются сумеречные птицы. В вечерний многоголосый гомон диссонансом врывается голос выпи. Ее называют бугаем, водяным быком, полуночницей за жуткие стонущие крики в опускающейся на землю темноте. Можно назвать еще серого журавля, редкого черного аиста, неподвижно стоящего в знойный полдень по берегам пустынных озер, чаек и крачек, лысуху и родственную ей водяную курочку, проворно снующую среди камышей по грязи и мелководью и умудряющуюся до зимы убраться в теплую Африку.

Перейдем к беспозвоночным животным. Среди них есть многочисленный тип, именуемый моллюсками, или мягкотелыми. Тела у них действительно мягкие, чаще студнеобразные, но их обычно защищает раковина. Отдельные члены этой многочисленной систематической группы обитают в озерах: катушки, лужанки, прудовики. Большого прудовика называют еще Акулиной. Они плавают в воде, присасываясь снизу к поверхностной пленке, медленно передвигаются по осклизлым предметам. Питаются водорослями, остатками органики, очищая тем самым воду. Но настоящим живым фильтром является пресноводная беззубка, по местному ракушка. Она умудряется, лежа на дне, пропустить через себя 80 литров в сутки, извлекая из них минеральные и органические вещества. Полвека назад в большинстве озер района живых двустворчатых моллюсков не было, хотя дно буквально усыпали остатки раковин. Они встречались лишь на озере Станичном. Полноводные годы привели к расселению их. Беззубка встречается сейчас во многих озерах, болотах и даже котлованах. Она, безусловно, нуждается в защите, а кое-где и в помощи к расселению.

Сколько насекомых на территории района - сказать трудно, т.к. совсем недавно началась полная систематизация и учет их в области. Насекомые ассоциируются у нас, прежде всего, с комарами, оводами, мошками, которых в Сибири метко называли гнусом. Что и говорить, крепко порой досаждают эти представители членистоногих (насекомые и есть класс беспозвоночных членистоногих). Более того, среди них встречаются настоящие вредители. Недаром всех их образно называют «наши шестиногие друзья и враги».

К злейшим врагам лесов относятся непарный и сибирский шелкопряды. Массовая вспышка их в 1995 году привела к гибели многих колков. Ученые давно заметили: максимальная площадь очагов поражения листогрызущими насекомыми почти всегда приурочена к годам минимальной солнечной активности.

С другой стороны, полезность рыжих лесных муравьев из рода формика - прописная истина. На полянах среди колков можно встретить несколько видов шмелей, превосходных опылителей древесных и травянистых растений. Широко распространены осы (сколия, пелопея обыкновенная, шершень обыкновенный). Хотя насекомые эти не очень приятны, они приносят большую пользу по оздоровлению природы от вредителей. На остепененных лугах стрекочут кузнечики (зеленый, пестрый, серый, дыбка степная). Народ всех представителей этого семейства называл кобылкою. Она была грозой крестьянских полей в прошлом веке. Грозную славу ей дали саранчовые - стадные насекомые отряда прямокрылых и, прежде всего, саранча азиатская. Размножение этого вида саранчи находится сейчас под постоянным контролем человека.

Есть в районе и паукообразные - обыкновенный, домовой, водяной, паук-крестовик. Самый крупный из них - тарантул. Он ядовит и распространен от Станичного до Таволжана.

А сколько эстетического удовольствия доставляют всем порхающие стрекозы и бабочки. Они поражают совершенством форм и игрой красок.

Это и самые большие стрекозы - Дозорщик-император, Коромысло большое и меньшие по размерам стрелки, лютки, бабки, красотки. Богат мир бабочек. Кроме обычных крапивницы, капустницы, репейницы можно встретить на полянах перламутровку, зорьку, монашенницу, ивового шилохвоста, винного бражника, нимфалид, огневок, голубянок серебристую и Икара, пестрянку таволговую и одну из самых крупных в области - шелкопряда дуболистного. Если посчастливится, можно встретить редчайших из них: цикаду горную (у Гуляй Поля), бражника «Мертвая голова» (Б-Куртал, Сладково), махаона (Маслянский) (сборы энтомолога Б.С. Ситникова, 1990 г.). Все они обладают особой экологической уязвимостью и нуждаются в бережном отношении.

Среди живых существ Сладковской земли встречаются и иностранцы. Одни пробрались сюда тайком, минуя все санитарные кордоны, других сознательно расселил человек. Несколько десятков лет назад пробрался на картофельные поля вдоль железной дороги опасный вредитель, колорадский жук, и кто знает, удастся ли с ним справиться. В 1920-е годы была сделана попытка акклиматизации американской норки, а в 1928 году в водоемы запущена ондатра. Последняя отлично прижилась, дает ценное пушное сырье, но требует постоянного контроля за сохранением оптимальной численности.

Животный мир Сладковского района на протяжении XX столетия имел не только приобретения, но и потери. После Гражданской войны исчезли из фауны такие птицы, как лебедь, выбиты были косули, кабаны, лоси. Случайные встречи с ними воспринимались как сенсация. Например, в 1941 году «Трудовое знамя» посвятило заметку трем лосям, встреченным около Каравая, оценив появление их как невероятную новость. Только после Отечественной войны установили строгий контроль и охрану этого крупного животного. Постепенно она распространилась и на косулю. Стали контролировать и строго пресекать факторы беспокойства лебедей, запретили отстрел казарок. Осуществлена интродукция и восстановление поголовья кабанов. В проведении этих охранных мер - большая заслуга егерей, председателей охотобществ.

В последнее десятилетие XX века завезли редких, экзотических животных: бобров, косуль, европейских оленей, маралов, фазанов. Планируется разведение ценных пород рыб (форель). И все это благодаря энтузиазму местных охотоведов (С. Москальцов), предпринимателей (Д. Елгин), Главы районной администрации, на деле облагораживающих сладковскую фауну.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.