Топ-100

Ишим предвоенный: благоустройство города, льготники и растратчики

Опубликовал: alisa, 27-11-2017, 12:08, Путешествие в историю, 686, 0

В предвоенные годы, несмотря на недостаток (или просто отсутствие) средств на благоустройство города, ишимские власти обустраивали его как могли.

«Считать целесообразным организовать похоронное бюро при стройконторе для чего обязать начальника стройконторы тов. Салкина произвести подготовку требующегося материала, рабочей силы и начать функцию последнего не позднее 20 января 1941 года. Поручить ГЖУ тов. Пуганову предоставить подходящее помещение под похоронное бюро».

17 января депутаты Ишимского исполкома решили: «правила уличного движения на 1941 год утвержденные Облисполкомом отпечатать в типографии брошюрами для распространения. Дислокацию расстановки дорожных знаков по городу на 1941 год утвердить. Обязать начальника ГКХ тов. Соколова осуществить расстановку дорожных знаков по городу к 1 мая 1941 года». На этом же заседании принимают решение «имеющийся ресторан при столовой школы ФЗО № 3 закрыть, а открыть общедоступную столовую, работу которой по обслуживанию населения города производить в свободные часы от обслуживания учащихся школы».

Улучшали и городской сад на берегу реки Ишим. Так, в протоколе от 7 февраля можно встретить следующие меры: «1. Площадь с помещением, ранее выделенную из территории горсада для общества «Спартак» как неиспользованную вернуть для расширения горсада. 2. Обязать директора горсада произвести ремонт помещения, привести в культурный вид для летнего клуба. Восстановить полностью ограду. 3. Проезд между садом и рекой Ишим закрыть. Спланировать берег и организовать водную станцию».

Следует отметить, что Облисполком часто выделял средства, необходимые городу, когда затрагивались интересы области. Так, 14 марта ишимские депутаты запросили 200000 рублей на строительство моста: «река Ишим из года в год отрезает ряд районов и сел во время весеннего половодья, что не дает возможности перевозки посевных материалов, горючего, машин. Совершенно отрезает город и районный центр и ж.д. узел на три месяца от непосредственного руководства и связи с рядом районов и сел. Из средств бюджета ежегодно тратятся огромные средства на строительство временных мостов 30-35 тысяч рублей. В 1941 году в связи с открытием военных лагерей необходима постройка постоянного моста через реку Ишим т.к. переправа воинских частей будет совершенно не обеспечена, что отразится на работе последних». При этом власти города не спешили расставаться с тем, во что вкладывали деньги: «передачу городского сада колхозно-совхозному театру считать нецелесообразным, т.к. вложено 50000 городских денег, а театр областного подчинения».

Про внешний вид Ишима не забывали никогда. Так, 30 мая разрешили «начальнику горкомхоза тов. Орлову в порядке позаимствования взять из средств выпасного хозяйства до 30000 р. на благоустройство города». При этом весь фонд зарплаты выпасного хозяйства на сезон 1941 года составлял 55689 рублей.

Убытков городу в 1941 году существенно добавил небывало сильный разлив реки Ишим, в результате торфоразработки были залиты, на осушительные работы потребовалось 70000 рублей. Таким образом, все первое полугодие 1941 года бюджет Ишима испытывал острый дефицит средств, покрыть который за счет повышения местных налогов получилось лишь частично.

Большой интерес вызывают заявления граждан на самые разные темы: отмена штрафов, материальная помощь, улучшение жилищных условий и др. Подчас неплохо через эти заявления и реакцию на них просматривается внешняя политика и идеология государства.

Так, 10 января 1941 года депутаты решили «что тов. Карасев И.К. ранее до ухода в армию работал на мясокомбинате в качестве грузчика, был контужен во время операций в Северной Буковине. Просить профсоюз и администрацию мясокомбината оказать тов. Карасеву материальную помощь в отправке его на лечение».

7 февраля решили «возбудить ходатайство перед Облисполкомом о назначении персональной пенсии гражданину Салтанову В.М., как участнику ленских событий 1912 года. Обращает на себя внимание и то, что на этом же заседании депутаты отказали другим в повышении пенсии, понижении наследственной пошлины, освобождении от сборов.

Депутаты исполкома периодически проверяли работу предприятий и учреждений города, и если выявляли серьезные нарушения, передавали дела в следственные органы.

Так, 2 февраля 1941 года были заслушаны результаты проверки артели имени Коминтерна:
«1. Брак выпуска продукции (хлеб) принял систематический характер, испорчено хлеба только в период ноября декабря месяцев в количестве 1900 кг. Убыток нанесен на сумму 418 руб.
2. …имеются случаи запечки стекла в хлеб, ножа, окурка, веревки и т.д., что вызывает справедливые нарекания потребителя.
3. Бухгалтерией артели производились незаконные наценки на материалы по складу до 300%, например, гвозди стоимостью 3р. 75 коп. при строительстве своей же табачной фабрики отпускались по 9 р. 65 коп. за кг, известь вместо 29 коп по 39,5 коп за кг.
… Убыток списать за артель. Дело передать в следственные органы для возбуждения уголовного дела»
.

По ишимским меркам того времени гигантские хищения были вскрыты в организации ГОРТОПа: «… произведено разбазаривание средств через черную кассу помимо Госбанка 100,7 т.р. Разбазаривание денежных средств производилось путем бесконечных авансов в подотчет деньгами и продовольственными и промышленными товарами. Агапетов получил за 5 месяцев 5 тысяч рублей) … приводило к недовольству и текучести рабочей силы и срыву плановых заданий … плановику выплачивали 550 р. вместо 400 р., статистику 250 р. вместо 200 р. и машинистке 200 р. вместо 180 р.».

 

Исполком строго следил за тем, чтобы граждане считались с высоким званием депутата трудящихся. Так, 10 января 1941 года депутаты решили: «За систематическое оскорбление депутата горсовета товарища Каиновой, а также актива женщин дело гр. Морошкиной передать в следственные органы для привлечения к ответственности».
Порой исполкому приходилось брать на себя ответственность распоряжаться чужим имуществом: «Учитывая, что цистерна находящаяся около старого кладбища в течение 2-х лет находится в безнадзорном хаотическом состоянии и лежит в воде передать данную цистерну во временное пользование в связи с разливом воды для вывозки бензина союззаготтрансу до нахождения его владельца».

По материалам статьи: К.С. Иванов «Повседневная жизнь ишимцев в году Великой Отечественной войны». «Коркина слобода», Краеведческий альманах Российского Приишимья. Выпуск 13, стр. 51

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.