Хинганский Краснознаменный пограничный отряд из Даурии
Опубликовал: zampolit, 10-11-2017, 18:53, Путешествие в историю, 10 778, 0
У КПП Хинганского отряда (2006 г.)
История даурского приграничья насчитывает не одну сотню лет. Этот край всегда был особенным для всей нашей страны, о чем свидетельствует богатейшая история Забайкалья. Войска стояли в Даурии еще с начала XIX века. Здание штаба Хинганского погранотряда в Гражданскую войну служило штабом для войск атамана Семенова.
В тяжелые для России годы здесь находилось место для воинского и просто человеческого подвига.
Первыми пограничниками в 1920-х годах были бойцы Краснознаменной 5-й армии. В феврале 1924 года установлена единая организационная структура пограничных войск: округ, отряд, комендатура и застава.
И уже в апреле в Забайкалье было сформировано пять отрядов, в том числе 8-й Акшинский и 9-й Даурский кавалерийские пограничные отряды. Затем эти два подразделения слились в один, управление которого дислоцировалось в военном городке Даурия.
Днем окончательного формирования отряда объявлено 14 апреля 1924 года, а ежегодный праздник части установлен 9 мая. Состоял из 4 пограничных комендатур, 10 застав и одного КПП. Охранял линию государственной границы протяженностью 600 км. В первые годы существования отряда его бойцам приходилось чуть ли не ежедневно вступать в схватки с остатками белогвардейских отрядов, бандитами и контрабандистами, которых тогда было превеликое множество.
В октябре 1929 года из Даурии уходили на границу разведывательно-диверсионные группы пограничников. Они проникали в глубокий тыл китайской армии, нацелившейся на Советское Забайкалье. 25 августа 1932 года пограничники Хайшинской заставы метким огнём уничтожили 7 нарушителей границы, пленили 32 человека, захватили 102 лошади и много оружия.
14 февраля 1936 года отряд награжден орденом Красного Знамени.
В ноябре 1942 года сотни даурских пограничников влились в состав знаменитой 106-й Днепровско-Забайкальской стрелковой дивизии, самоотверженно сражавшейся в боях Великой Отечественной войны. В августе 1945 года бойцы и командиры оперативно-штурмовых групп отряда обезвредили 11 японских пограничных кордонов и открыли дорогу в Манчжурию частям 36-й армии. Именно после этой успешной операции Даурский пограничный отряд 20 сентября 1945 года получил почетное наименование «Хинганский».
Вялотекущий конфликт с Китаем в 1960–70-е годы превратил границу в практически неприступную крепость. На участке Хинганского погранотряда строились десятки километров заграждений, мощные трактора распахивали контрольно-следовую полосу, возводились бетонные укрепления и новые заставы.
Всегда хинганцы были на передовом крае, на самом острие важных событий. Остров Даманский, Афганистан, Северный Кавказ, Таджикистан – для большинства военнослужащих и ветеранов Службы в селе Даурия это не просто географические названия, а этапы служебной биографии.
В 2000 году Харанорским угольным разрезом построена и сдана в эксплуатацию пограничная застава «Шахтерская». В 2003 и 2004 годах Хинганский погранотряд получил звание лучшего пограничного отряда России и лучшей части Забайкальского регионального погрануправления.
После 1 декабря 2007 года в результате объединения Даурского пограничного отряда и отдельного контрольно-пропускного пункта «Забайкальск» была образована Служба в селе Даурия.
Сегодня Служба охраняет участок, который до революции находился под надзором 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска. В зоне ответственности Службы протяженные участки российско-монгольской и российско-китайской границы, крупнейший на Востоке страны Международный пункт пропуска «Забайкальск». А одна из застав соединения - «Шахалинор» - находится на стыке границ сразу трех стран - России, Монголии и Китая.
Адрес: Забайкальский край, Забайкальский район, поселок при станции Даурия. Координаты: 49.924209, 116.856046