шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Путешествие в историю » Храм Николая Чудотворца в Юшале

Храм Николая Чудотворца в Юшале

Автор: zampolit
7-11-2017, 20:54
Храм Николая Чудотворца в Юшале

Община русской православной церкви в Юшале появилась в 1995 году.

Первым храмом в Юшале стало здание бывшего магазина на улице Школьной. Настоятелем прихода назначен иерей Игорь Онкин. Первое богослужение прошло 21 ноября 1996 года. В 1997 году отец Игорь переехал с семьей из Талицы в Юшалу. Началась активная деятельность прихода. С первых дней его существования стало налаживаться взаимодействие церкви с предприятиями и общественными организациями. В августе 1997 года на храме был установлен купол с крестом.

В мае 1998 года произведена закладка нового храма во имя Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

Святой Николай Чудотворец был Епископом в Мирах Ликийских. Единственный сын богатых и благочестивых родителей Феофана и Ноны Николай с раннего детства стремился к строгому воздержанию и уединенной жизни. Родной его дядя, тоже Николай, епископ Патарский, посвятил юношу в священнический сан. Когда родители умерли, он, не нуждаясь в богатстве, раздал все имущество бедным. Как священник, Николай был известен благотворительностью и любовью к обездоленным. Однако он продолжал мечтать об удалении от мира и даже избрал для себя Сионский монастырь, основанный дядей. Но помыслы Господни были иными. Его единодушно избрали архиепископом главного города Ликии Миры.

Николай немало претерпел во время гонений на христиан и даже был в заключении. Когда император Константин созвал Первый Вселенский Собор в 325 году, епископ Николай присутствовал там. Он очень возмутился, когда Арий сказал, что Христос не был Богом, ударил его и сам за нарушение порядка был изгнан с Собора. Но Бог явился во сне императору и епископам и подтвердил правоту Николая.

Существует множество рассказов о добрых делах и чудесах, которые совершил святитель Николай, как при жизни, так и после смерти. Он кормил нищих и исцелял больных. Он молился за мореплавателей, попавших в шторм, и они спасались. Своим примером святой Николай привел к Христу неисчислимое количество людей. Его скромность и милосердие сделали его добрым пастырем для своего стада.

Когда святитель Николай умер, от его могилы стало исходить благоухание и многие молившиеся над его гробом исцелились. Его память празднуется 19 декабря, а также 22 мая и на каждой неделе в четверг. На Руси святитель Николай один из самых почитаемых святых. Не найти дома православных людей, где бы не было его иконы. В одной Москве было 30 храмов и 109 приделов к храмам, посвященных святителю Николаю.

Строительство Юшалинского храма длилось три года и велось методом народной стройки. Возводили храм всем миром: кто помогал своим трудом, кто средствами, кто стройматериалами, а кто-то просто приносил работникам обед. Главным специалистом был странствующий плотник-храмостроитель из Нижегородской области Борис. На возведение храма жертвовали и тюменцы, и екатеринбуржцы, и тугулымцы, и таличане. Большой вклад в строительство внесла жительница Талицы Галина Ковалева.

19 декабря 2000 года в новом храме отслужена первая литургия. Торжественное освящение храма состоялось 31 июля 2001 года. Храм освящал Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Адрес: Свердловская область, Тугулымский городской округ, поселок Юшала, Заозерная улица, 2. Координаты: 57.075026, 64.257175

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье