По Юрюзани - горной красавице Южного Урала
Опубликовал: zampolit, 5-10-2017, 11:00, Маршруты путешествий, 2 685, 0
Своеобразна и неповторима природа Южного Урала и Башкирии. Трудно найти более красивые картины природы, чем берега рек Юрюзани, Инзера, Сима, Уфы, Белой. Среди многочисленных горных рек Южного Урала одна из самых красивых и интересных для водного туризма — река Юрюзань.
Юрюзань — левый приток Уфы, берет начало на границе Башкирии и Челябинской области, там, где сходятся горные хребты Машак, Зигальга, Кумердак и Иремель. В центре этого огромного горного края находится массив Ямантау с самой высокой вершиной Южного Урала (гора Ямантау, 1638 м).
Здесь самая глухая и почти безлюдная часть Башкирии, высокие горы, нетронутая тайга, заболоченные межгорные котловины, в которых берут начало Большой и Малый Инзер, Кузь-Ерга, текущие на юго-запад. Здесь среди ущелий Машак и Кумердака рождается Юрюзань. Сначала она устремляет путь на северо-восток, а затем круто поворачивает на северо-запад, сохраняя это направление до впадения в Уфу. Почти на всем протяжении от истока до устья (335 км) горы преграждают Юрюзани дорогу, и она течет по глубоко врезанной долине.
Река Юрюзань — типичная южноуральская горная река с быстрым течением, обилием перекатов, разделенных более глубокими плесовыми участками. Водное путешествие по Юрюзани даст большие навыки в сплаве по быстрой горной реке, позволит ознакомиться с богатой природой, многочисленными историческими и археологическими памятниками, населенными пунктами, расположенными на ее живописных берегах.
Во время путешествия можно собрать интересные геологические образцы, осмотреть многочисленные памятники природы и редкостные естественноисторические объекты (радиоактивный источник Кургазак, «горящая гора» — Янгантау, хребет Каратау и многое другое). Горный воздух, чистая вода, хорошая рыбная ловля и охота ждут каждого, кто отправляется в путешествие на Юрюзань.
Водная часть маршрута по Юрюзани начинается от г. Усть-Катав Челябинской области.
Город Усть-Катав — деревня Лимоновка (38 км).
Усть-Катав — крупный промышленный город Челябинской области. Здесь работает вагоностроительный завод, выпускающий трамвайные вагоны. Город славен своими революционными традициями. Многочисленные пещеры в окрестностях города представляют большой естественноисторический интерес. Это своеобразные археологические памятники.
В Усть-Катавских пещерах обнаружены следы пребывания первобытного человека, обломки костей различных животных, обитавших на Южном Урале в доисторические времена.
Можно посетить и осмотреть одну из пещер, которая находится против западной окраины города, на правом склоне Юрюзанской долины.
Путешествие по реке лучше всего начать от железнодорожного моста (54.936003, 58.157078) близ станции Усть-Катав. Станция (54.936295, 58.183445) приютилась в узкой горной долине, среди обрывистых скал в непосредственной близости Юрюзани, протекающей в 30—40 м от железнодорожной линии. На берегу удобная площадка для сборки байдарок и лодок.
С самого начала путешествия на реке в русле Юрюзани встречаются подводные камни и перекаты. Река течет в узкой каньонообразной долине. Высокие скалистые склоны долины, покрытые лесом, с отвесными утесами, сложенными светло-серыми известняками, производят очень большое впечатление. Светлая окраска горных пород видна всюду. В яркий солнечный день они кажутся почти белыми. Сочетание белого цвета пород с глубокой темно-зеленой окраской леса, крутые скалистые склоны, сверкающая на солнце голубая извилистая лента реки придают местности особую живописность.
Русло реки (ширина 30 м) извилистое, с многочисленными перекатами. У Герасимова острова расположена небольшая пещера (54.948620, 58.120565). На 12-м км ниже железнодорожного моста Юрюзань делает крутую излучину.
На самом крутом месте поворота, на Хваточном гребне над водой видно темное сводообразное отверстие. Это пещера Кочкари (54.998769, 58.145422). Она примечательна тем, что и в этой пещере-гроте (подобно Усть-Катавским) при археологических раскопках найдены следы пребывания первобытного человека, северного оленя и носорога. Вход в пещеру нетруден. Сама она неглубока, ее можно обследовать, не имея специального снаряжения.
В 2 км ниже пещеры за очередной живописной излучиной на берегу Юрюзани раньше стояло несколько селений. Это Верхняя Лука (55.012427, 58.148019), и Бурановка (на левом берегу), Лимоновка (55.024475, 58.149379 - на правом берегу). Между бывшими деревнями Бурановкой и Лимоновкой на правом берегу имеется удобное для стоянки место, где и следует сделать привал.
Лимоновка — поселок Комсомол (62 км).
b]
В створе урочища Лимоновка на левом берегу вздымается совершенно отвесная огромная скала – Большой Лимоновский гребень (55.025108, 58.145316). Он имеет высоту 50—60 м и протянулась вдоль берега реки более чем на 500 м. Скала сложена горизонтально слоистыми, почти белыми известняками верхнедевонского возраста.
Высокие каньонообразные берега реки светло-серого или почти белого цвета резко контрастируют с темно-зеленой щетиной лесов на вершинах гор. Мрачные глухие межгорные котловины и сырые лощины, заросшие непроходимыми лесами, чередуются со светлыми радостными далями, открывающимися на крутых поворотах русла. Река неудержимо влечет лодку вперед и вперед, через шумные перекаты, говорливые галечниковые россыпи и шиверы, открывая все новые картины живописного горного края.
Ниже урочища Лимоновка в русле реки встречаются многочисленные труднопроходимые перекаты. Особенно длинный и сложный перекат находится напротив урочища Жеребчик (55.031999, 58.165254).
От деревни Идрисово (55.052304, 58.127340) - (возле которой находится большая Идрисовская пещера - 55.044012, 58.151795) до деревни Большая Лука (55.115191, 58.150334) долина реки сохраняет каньонообразный характер, ниже по течению долина и русло реки расширяются.
Расширенный участок долины простирается от деревни Большая Лука далеко на север до места приближения реки к восточному концу хребта Каратау. В районе деревни Новые Каратавлы (55.136474, 58.142632) в 3,5 км к западу находится большое село Малояз (55.177952, 58.155676 – Салаватский район Башкортостан).
Туристов в окрестности села Малояз привлекают такие объекты природы как пещеры в скале Сабакай; Идрисовская, Урмантауская и Лаклинская пещеры; гора Янган-тау, известная благодаря устроенному здесь курорту на месте выхода сероводородных газов, а также горячих паров, а также знаменитой Янгантауновской лестнице; Лагеревское и Аркауловское болота, являющиеся ареной обитания серых журавлей; арка из карстового происхождения, названная «Каменными воротами» около деревни Лаклы на реке Ай; гора Кызлар Тау, что означает «гора девушек», раньше здесь каждую весну устраивались веселые игрища; родник Кургазак, обладающий целебными свойствами, вода которого содержит более двадцати микроэлементов; Куселяровские источники с сернистыми газами.
В окрестностях села Малояз представляют интерес мост через реку Юрюзань, связывающий поселения Ильтай и Комсомол; музей Рами Гарипова в селе Аркаулово, известного башкирского поэта; деревянная магометанская мечеть, построенная в конце XIX века в селе Лаклы.
В селе Малояз обязательным для посещения является музей национального героя Башкортостана Салавата Юлаева, помимо жизненного пути легендарной личности, в музее представлены экспозиции, посвященные быту и культуре башкирского народа. В центре села Малояз есть памятник Салавату Юлаеву – «Беркут Свободы». Ежегодно в рамках Дней Салавата Юлаева устраивается фольклорный фестиваль Салауат йыйыны. Также в селе Малояз можно посетить действующую Церковь Табынской иконы Божией Матери.
Неподалеку от села Малояз находилась деревня Текеево — родина Салавата Юлаева. В ходе подавления крестьянского восстания, ее, как и многие другие деревни, население которых участвовало в восстании, сожгли карательные отряды императрицы Екатерины.
Здесь проходит широтный хребет Каратау, что в переводе с башкирского языка означает «Черные горы». По-видимому, свое название этот красивый хребет получил за темные хвойные леса, которые густым пологом покрывают его склоны. Юрюзань огибает подножие хребта, ее русло причудливо извивается у его отрогов.
Около урочища Каротай горы внезапно расступаются, и туристы попадают в широкую безлесную долину. Река разливается, становится очень мелкой. Нередко приходится выходить из лодки, искать фарватер и проводить по нему суда до более глубокого места. Стоянку для лагеря лучше всего выбрать в 3—4 километрах ниже устья р. Малояз (55.197145, 58.196728) на левом берегу Юрюзани. Ниже по течению Юрюзань меняет свое направление на северо-западное. В месте впадения в нее слева р. Илек (55.259656, 58.165782) местность приобретает равнинный характер.
Через несколько километров пути (у деревни Ильтаево - 55.266604, 58.143209) к реке вновь приближаются отроги хребта Каратау, рельеф приобретает горный характер, берега реки становятся высокими и скалистыми.
Поселок Комсомол — устье реки Ахуновой (38 км).
На левом берегу Юрюзани в 100 км от начала сплава раскинулись строения пос. Комсомол. Близ поселка находится источник Кургазак (55.274901, 58.132779) . Он расположен в 150 м от поймы Юрюзани. Источник выбивается мощными струями из трещиноватых известняков. В прошлом на ручье, образованном стекающими водами Кургазака, стояли две водяные мельницы. Источник не замерзает даже в самые лютые морозы, так как его вода обладает высокой радиоактивностью.
Минеральная вода «Кургазак» - слаборадоновая гидрокарбонатная магниево-кальциевая слабоминерализованная (0,4-0,6 г/дм?). Применяется в лечебных целях как внутрь, так и наружно в виде лечебных ванн. Использование воды усиливает лечебное воздействие термальных газов при лечении заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей.
От поселка Комсомол река описывает огромную излучину к северо-востоку и подходит вплотную к возвышенному правому склону своей долины. Здесь находится одно из чрезвычайно интересных в природном и геологическом отношении мест Башкирии и Урала.
Янган-Тау представляет собой выпуклый, очень крутой и высокий склон долины Юрюзани. По трещинам горных пород поднимаются сухие горячие газы и пары воды, которые вырываются наружу. Сухой, горячий газ Янган-Тау, а также сероводородные источники на берегу реки обладают целебными свойствами. «Горящая гора» пользуется широкой известностью у местного населения всей Башкирии и далеко за ее пределами как место, где можно лечиться от целого ряда болезней — ревматизма, радикулита, хронической малярии и других. В районе Янган-Тау создана опытно-клиническая станция, действует бальнеологический санаторий (55.300889, 58.141494), Дом отдыха (55.289160, 58.106472), туристический комплекс (55.300786, 58.159779).
Посещение «горящей горы» и санатория Янган-Тау является одним из самых интересных и запоминающихся эпизодов путешествия по Юрюзани.
Ниже горы Янган-Тау Юрюзань принимает ряд левых притоков — Армушан, Макша, Бажа, Ахунова, стекающих с горных склонов Каратау.
Устье реки Ахуновой (45 км). В 3 км ниже устья р. Ахуновой Юрюзань отклоняется к северу и отходит от подножия хребта Каратау. Русло реки имеет ширину до 80—100 м, часто встречаются перекаты.
Вдоль берегов реки встречаются многочисленные минеральные источники (у с. Аркаулово - 55.395169, 57.923294, дер. Махмутово - 55.414210, 57.868218, у подножия горы Куткантау и другие). Они вытекают из гипсодоломитовой толщи Кунгурского яруса, которыми сложена эта часть Юрюзанско-Сылвенского понижения, или, как ее называют геологи, депрессии. Воды источников минерализованы, пахнут сероводородом и, пригодны для лечебных целей.
Ниже Аркаулово река делает ряд излучин, пересекая крупную складку, где пласты горных пород изогнуты дугообразно вверх. У подножия горы на бечевнике левого берега реки выбиваются несколько минеральных сероводородных и пресных источников. Осмотрите скалистые обнажения берега Юрюзани возле родников. В складках горных пород здесь можно встретить аморфную серу и другие интересные образцы горных пород.
Ниже с. Махмутова перед путешественниками открывается величественная картина: впереди возвышается сплошная зеленая стена. Это восточный крутой, покрытый лесом склон Уфимского плато. Перед краем этого плато на равнине расположилась дер. Идельбаево (55.416256, 57.822494). Когда лодка минует ее, становится видно ущелье, прорезающее уступ, по которому Юрюзань входит в пределы Уфимского плато.
Долина реки имеет узкий каньонообразный характер, русло суженное (до 30 м) с большим числом перекатов и подводных камней. Высокие скалистые берега ограничивают русло Юрюзани, придают ей характер типично горной реки.
На склонах долины Юрюзани часто встречаются пещеры. На береговых отмелях, бечевнике нередко встречаются мощные родники, с напором выбивающиеся из-под скал. Вода в таких источниках холодная, очень приятная на вкус.
Остаются позади башкирские деревни Яубулаково (55.374212, 57.955188), Мукай, Аркаулово, Куселярово (55.397920, 57.880817). Уже хорошо видно Уфимское плато. Его первые отроги подходят к реке примерно за 5 км до дер. Махмутово (55.414580, 57.866711). Здесь Юрюзань делает большую петлю, и впереди показывается крупное село Идельбаево второе (55.414506, 57.821989).
Село Идельбаево второе — устье Юрюзани (79—80 км).
Идельбаево второе стоит на левом берегу Юрюзани, а на противоположном видны строения маленькой деревушки. Это Идельбаево первое (55.421878, 57.811002). В Идельбаево втором, где следует сделать остановку, в селе имеется магазин, где можно купить хлеб, крупу, молоко и другие продукты, а также знаменитый башкирский мед.
Сразу за Идельбаево с реки видно ущелье, по которому Юрюзань входит в пределы Уфимского плато. Начинается один из красивейших и интереснейших участков водного похода по реке.
Юрюзань быстро несет свои воды по каньонообразной долине. Склоны ее, образующие берега,— крутые и отвесные. Местами они вздымаются вертикальными утесами на высоту более чем 100 м. Мягкая пастельная (светло-голубая, желтая, коричневая) окраска скал создает изумительную цветовую гамму. Склоны береговых утесов то гладкие, то ребристые, рассечены глубокими логами, нередко видны темные зияющие провалы и расщелины.
Особенно запоминается Юрюзань на участке в 2—3 км выше урочища Сарапуловки (55.528326, 57.669106), где на правом берегу поднимается Сабакай-Камень (Сабакайташ - 55.522168, 57.686505). Этот скалистый утес один из самых больших и величественных на Юрюзани. Его высота более 150 м. На вершине утеса две маленькие пещеры со следами пребывания в них первобытного человека. У подножия еще одна пещера, в ней также были найдены следы древних аборигенов Башкирии, обломки глиняной посуды, остатки костей вымерших животных.
Следует указать, что на Юрюзани, как и других реках Башкирии, немало подобных памятников древности, мест, представляющих археологический и исторический интерес.
За Сабакай-Камнем р. Юрюзань вскоре подходит к лесхозу Умантау. От него в советское время начинался сплав леса. В бассейне нижнего течения реки велись интенсивные лесозаготовки, древесина отправляется сплавом по Юрюзани и ее притокам. Ширина Юрюзани на этом участке достигает 60—80 м, часто встречаются острова.
По мере приближения к устью Юрюзань становится полноводней и шире. Следует иметь в виду, что уровень воды в нижнем течении Юрюзани значительно приподнят, что связано с созданием на Уфе Павловского водохранилища.
В нижнем течении Юрюзань широко раздалась, образовав Юрюзанский залив водохранилища Павловской ГЭС на Уфе. Ширина его более 1 км. Юрюзань в зоне подпора Павловского водохранилища живет интенсивной жизнью.
Этим заливом и кончается Юрюзань. Здесь же завершается путешествие по горной красавице Южного Урала.
Использован материал: Головко В.К., Оконешников В.А. По рекам Урала. Свердловск, Средне-Уральское книжное издательство,1973.