Реж - красивейшая река на Урале
Опубликовал: zampolit, 26-06-2017, 20:21, Маршруты путешествий, 4 623, 0
Река Реж с Церковного камня (24 февраля 2024 г.)
Река Реж дала жизнь городу. Перекрытая плотиной, она мощным напором через узкие шлюзы привела в движение механизмы Режевского металлургического и железоделательного завода, положив начало заводскому поселку. Река подарила городу не только жизнь, но и название. В селениях по берегам реки Реж живет легенда, согласно которой первый русский поселенец, оказавшись в устье реки, где Реж сливается с Нейвой, был поражен его быстрым течением: «Батюшки, да он же Невью будто бы режет». Так, по легенде, у реки появилось современное название.
Если верить этой легенде, то название реке придумал знаменитый разведыватель Государевой дороги из европейской России в Сибирь Артемий Бабинов, который в устье Режа в 1619 году основал первое поселение. Но ученые, народ недоверчивый, где-то даже нудноватый, в легенду нашу не поверили, выдвинув свои теории происхождения названия реки с языка аборигенов, которые проживали здесь до прихода русских. По одной из ученых версий, на языке режевских аборигенов слово «реж» означает «обрывистые берега». Действительно, главным украшением реки являются прибрежные скалы-бойцы. Другой вариант названия - «исток».
Река Реж, одна из крупных рек Среднего Урала, несет свои воды по восточному склону Уральских гор. Река протянулась на 219 километров (вместе со своим истоком, рекой Аять, почти на 250 километров). По своей длине среди рек Свердловской области Реж занимает 15 место. Максимальная ширина реки достигает 60 метров. Общая площадь ее бассейна - 4350 квадратных километров, это сопоставимо с площадью таких государств, как Люксембург (2б00 квадратных километров, Кипр (9250 квадратных километров).
Река Реж относится к бассейну Карского моря. При слиянии Режа с рекой Нейвой образуется река Ница. Ница впадает в Туру, Тура - в Тобол, Тобол - в Иртыш, Иртыш - в самую большую российскую реку Обь, Обь - в Ледовитый океан. Общее падение реки Реж составляет 198 метров, то есть каждый километр ее русло приближается к уровню мирового океана в среднем почти на один метр. По величине стока реки Реж в течение года рекордным является апрель. На его долю приходится около 40 процентов от годового объема воды. Наименьший сток приходится на январь.
Установление ледостава на Реже в среднем происходит 11 ноября, средняя продолжительность его 157 дней. Толщина льда нарастает постепенно и к концу марта достигает 65 сантиметров. Весенний ледоход начинается в середине апреля и в среднем длится 6 дней.
Река Реж относится к числу красивейших рек на Средним Урале. Путешествие по Режу входит в число лучших водных туристических маршрутов России (Воронов Ю.Б. «100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке»). На реке Реж для сплавов выбирают верховья реки, от Колташей до города Реж, либо среднее течение, от города до сел Арамашево или Коптелово. Первый маршрут уступает второму, интересен дикой природой, густыми зарослями, извилистостью реки. Скал мало, но, самая большая, Шайтан-камень, находится здесь.
Второй маршрут интересен множеством скал, культурных памятников. Он состоит из нескольких отрезков, некоторые из которых можно исключить при индивидуальном планировании сплава. От города Реж до моста на Алапаевской трассе один из самых красивых участков, но он лишен больших шедевров. Иногда на этом отрезке выделяют участок от города Реж до села Першино: для режевлян это легкий 3-часовой поход.
Есть вариант сплава от деревни Луговой до Коптелово. Удивительные картины интереснейших режевских скал, живописных селений и три ландшафтных музея (Арамашевский, Коптеловский и Нижнесинячихинский, который находится недалеко от конечной точки маршрута).
Для тех, у кого мало свободного времени или нет желания переноситься в походные условия, знакомство с рекой Реж возможно едва ли не из автомобиля. Для этого нужно совершить поездку в Режевской экопарк.
У города Реж с Режевского тракта сворачиваем в сторону Артемовского, объезжаем село Покровское по дороге на Ирбит. На перекрестке Артемовский - Ирбит - Алапаевск поворачиваем в сторону последнего. Через 10 километров - деревня Родники (57.468479, 61.754263), начало Режевского экопарка, здесь родилась известная исполнительница русских песен, заслуженная артистка России Татьяна Петрова. Не так много на Среднем Урале мест, сохранивших почти первозданную чистоту, где можно увидеть потрясающие картины уральской природы, и в то же время доступных для массового туризма. Еще реже их можно встретить в сочетании с культурными объектами. И уж в исключительных случаях - с разработанными познавательными и воспитательными программами. Режевской экопарк, протянувшийся на 15 километров вдоль дороги с Артемовского на Алапаевск, как раз тот случай.
Вряд ли экопарк можно представить без прогулки по лесу. Есть своя экотропа и в Режевской экопарке, очень непродолжительная, всего около километра, то есть подходит даже для самых «домашних» туристов. Но, несмотря на это, здесь можно увидеть целый ряд запоминающихся картин. Экотропa расположена в крутой излучине реки Реж. К этому месту сразу за Родниками влево уходит хорошая проселочная дорога, которая ведет к воротам детского лагеря «Сокол». Идем вдоль ограды лагеря, сначала вниз к реке, а затем направо. 300 метров пути приведут нас на вершину протяженной скалы Тигровая голова, часть которой с левого берега напоминает голову огромной кошки. Красота со скалы открывается неописуемая. Слева - деревня Липина (57.473087, 61.686886), основанная как личное хозяйство верхотурского таможенного головы Андрея Липина.
В 1635 году его направили в Верхотурье для контроля над воеводами и сбором пошлины с проезжающих по Государевой дороге в Сибирь и обратно - важный источник поступления государственной казны. Липин справился с этим, отличаясь неподкупностью и твердостью. На службе пережил трех воевод. Но в 1644 году на воеводстве оказался Максим Стрешнев, близкий родственник Евдокии Стрешневой, жены царя Михаила Федоровича. Всю свою кипучую энергию воевода направил на личное обогащение, при этом не боясь наказания. При нем нужно было прогнуться или уйти: Липин выбрал второе, завел хозяйство на берегу Режа, положив начало новой деревне.
Вид на Шайтан камень от Казанской церкви
Перед самой Липиной через Реж в XVII веке проходил Калмацкий брод, здесь лежал путь, соединявший Государеву дорогу с Казахскими степями. Калмацкая дорога имела важное торговое значение, по ней через Реж осуществлялись жизненно важные поставки соли. Не раз использовали эту дорогу степняки для своих набегов на русских первопоселенцев.
Далее наша тропа уходит в глубь леса, к другой стороне режевской излучины. Через 200 метров мы выйдем к реке, на противоположном берегу которой - протяженная 30-метровая скала Мантуров камень. По преданию, название скала получила оттого, что во время нашествия кочевников в 1663 году здесь погиб местный крестьянин Парфен Мантуров, один из основателей села Мироново. Увидев врагов, он спрятал в усадьбе маленького сынишку, а сам вместе с женой Авдотьей, отвлекая внимание кочевников, побежал к реке. У обрывистого берега, на вершине скалы, их настигли враги. Парфен в неравной схватке погиб, а жена его попала в плен к кочевникам.
От площадки перед Мантуровым камнем повернем направо и проследуем по тропе вдоль реки. Через 200 метров она приведет вас к подвесному мосту через Реж (57.481370, 61.700257), «мосту желаний», как назвали его туристы.
От моста поднимаемся вверх, как бы завершая кольцо нашего маршрута. Выезжаем на трассу. Перед селом Мироново пересекаем мост через реку Реж (57.485389, 61.725020). У моста, с левой стороны, открывается картина сразу на несколько мироновских скал, по вершинам которых также проложена удобная тропа. В Мироново по проселочной дороге, сразу за Георгиевской церковью (57.486915, 61.717295), можно заехать на Maнтуров камень, который мы наблюдали снизу. Для особо ленивых место примечательно тем, что любоваться долиной реки можно, не покидая автомобиль. В самом Мироново с 2005 года действует клуб-музей, в последние годы быстро набирающий популярность за пределами окрестных мест.
Главной достопримечательностью реки Реж являются прибрежные утесы-бойцы. Всего в долине реки насчитывается более шестидесяти крупных скал. По словам В. Головко и В. Оконешникова, авторов книги «По рекам Урала», по красоте и величию своему режевские бойцы не только не уступают бойцам реки Чусовой, но порой и превосходят их. В названии многих скал запечатлена история режевской земли. Шайтан-камень у села Октябрьского (57.399794, 60.968407) до прихода русских был культовым местом для древних язычников, именно поэтому русские первопоселенцы дали скале такое название: по мнению православных, аборигены поклонялись здесь шайтану, то есть черту. Среди многочисленных на Урале скал с подобным названием режевской Шайтан самый знаменитый.
В окрестностях скалы в конце XVIII века было открыто уникальное месторождение шайтанского переливта - поделочного камня, ставшего гордостью Урала. Свое название знаменитый уральский камень перенял у скалы. Одна из легенд гласит, что Шайтан-камень - это окаменевший Хозяин Уральских гор. Не сумев заточить в своих подземельях все красоты Земли, он от досады окаменел. Но «отблески солнца, свежесть росы и разноцветье радуги разукрасили подземелья окаменевшего великана. Именно поэтому люди находят в этих местах дивные самоцветы».
По легенде, Шуриков камень в селе Арамашево назван в честь местного юродивого, который обладал даром прорицания. Звали его ласково Шуриком. Любили односельчане юродивого за доброту и кротость. Частенько сидел он на скале, устремив вдаль свой взор, и предсказывал, каким будет год, сытым или голодным, что ожидает село. Предвидел и наперед судьбы людей и никогда и нe ошибался. Так и умер возле этого камня. С тех пор скалу называют Шуриков камень.
На скале Смерти у села Глинского (57.479725, 61.418608), по рассказам местных жителей, в годы гражданской войны были расстреляны местные сторонники большевиков.
На правом берегу Режа, напротив села Раскатиха (57.543192, 61.734336), возвышается скала Говорун. Десятки утесов стоят на Реже, но лишь один «говорящий»: наличие у скалы необычного эха многие объясняют пустотами внутри. Но старая легенда гласит, что на камне провел свои последние дни Кирьян Загайнов. Всю свою жизнь он жил в лесу, семьей не обзавелся, а когда состарился - просто сидел над Режом на камне и о чем-то думал. Однажды Кирьяна не стало, тела его так и не нашли, а утес вдруг заговорил. Легенда утверждает: Кирьян настолько возлюбил родную природу, что просто растворился в ней.
Трогательная история объясняет название скалы Дунькин камень у курорта «Самоцвет». В давние времена в Арамашевской слободе жили по соседству Иван и Дуня. В детстве играли вместе, ходили на речку, бегали в лес по грибы-ягоды. Так незаметно выросли, полюбили друг друга. Казалось, самая счастливая пара на свете. Наступила пора свадьбу играть: девушка прямо вся сияла от радости. Но судьба - разлучница враз счастье это порушила. Поехал Ваня в город за покупками, да уцепилась там за него одна раскрасавица так, что позабыл Иван про свою Дуняшу. Узнав про измену, вся в слезах, бросилась Дуня в лес, к Режу, на утес, где часто сидели с Ванюшей, мечтая о будущем счастье. Там, ни минуты не мешкая, обезумевшая от горя девушка бросилась в холодные воды реки, предпочтя разлуке с любимым смерть. С тех пор утес тот и зовут Дунькиным.
Шайтан камень
Интересна река Реж не только береговыми утесами, в своем верхнем течении она пересекает с запада на восток знаменитую Самоцветную полосу Урала, с которой началась минералогическая история России. Много по берегам реки Реж интересных культурных объектов: древние наскальные писаницы, старинные крестьянские избы, храмы, музеи. На режевских скалах сохранилось около десятка писаниц, произведений искусства древних художников. Некоторые, к примеру, рисунки на Бородинских скалах в районе поселка Озерного (57.301019, 61.208967), Шайтанская писаница у села Октябрьского, представляют большую научную ценность.
На берегах реки Реж сохранилось несколько интереснейших памятников архитектуры - крестьянских изб, срубленных в традициях XVII-XVIII столетий. Необходимо отметить, что режевские избы старейшего на Урале типа русского жилища самые известные в регионе: о коптеловской «избе бабы Кати» писали не раз, посмотреть на ее хорошо сохранившийся интерьер люди едут из разных концов страны.
Изба XVII века в Нижнесинячихинском музее-заповеднике собрана также из режевского материала.
Как нигде на Урале по Режу развивается популярный ныне сельский туризм. Настоящей уральской жемчужиной является Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян. А началось все в далеком 1964, когда А. Г. Потоскуев вышел на пенсию. У кого-то седина в бороду - бес в ребро, а Александр Григорьевич ни много ни мало - музей в селе решил организовать. Даже сегодня, в эпоху распространения частной инициативы, такой шаг пенсионера кажется малоубедительным, а в то время, конечно же, вызвал почти всеобщее сомнение и насмешки. Как только ни называли Потоскуева: и чудаком, и барахольщиком, и старьевщиком. Он обижался, переживал, но, несмотря на общественное мнение, потихоньку, но верно шел к цели. Леонид Федорович Русаков, подхвативший дело Потоскуева в самые тяжелые для культуры 1990-е годы, с помощью новых программ сумел превратить музей в одну из визитных карточек Свердловской области.
Еще одно режевское сокровище - Вера Васильевна Реутова. Что заставило эту хрупкую женщину перед самой пенсией покинуть школу, и не уважением, и предстоящим отдыхом наслаждаться, а уйти с головой в совершенно новое дело, как поступают в 20 - 25 лет. И ведь сотворила чудо - за 7 лет превратила Арамашево в настоящий туристический центр. В 2009 году совершенно случайно обнаружила в избах, как говорится, «под снос», остатки старинной уральской росписи. Непонятно, на что рассчитывала Вера Васильевна, когда по этим избам готовила проект к VI грантовому конкурсу, организованному Благотворительным фондом Потанина: среди конкурентов были питерский Исаакиевский собор и другие музеи общероссийского значения. Вера или какие-то высшие силы помогли - Вера Васильевна победила. На грант сумела она избы превратить в сказочный комплекс: уютная усадьба, две избы с отреставрированной уральской росписью, рассказ-погружение в реальность далекого XIX века.
А еще Вера Васильевна стала инициатором расчистки местного родника - Крещенский источник получил вторую жизнь. Но самое главное чудо - благодаря душевным силам этой простой сельской женщины, благодаря ее вере и энтузиазму в Арамашево на высоком Церковном камне вновь воссиял старинный Казанский храм, главный самоцвет в ожерелье реки Реж, красота красот Режевской земли.
Одной из главных достопримечательностей Среднего Урала, несомненно, является Нижне-Синячихинский музей-заповедник. Большая часть его уникальной коллекции уральской народной росписи и значительная часть памятников деревянной архитектуры собрана на Режевской земле, в населенных пунктах, начиная с деревни Жуковой, что у моста через Реж на Алапаевском тракте, и далее вниз по Режу. Особенно много сокровищ Нижней Синячихе «подарили» режевские села и деревни, начиная с Арамашево.
Создатель музея И.Д. Самойлов, первый Почетный гражданин Свердловской области, родился в деревне Исаково, что на реке Реж. Здесь до сих пор сохранился дом, где прошли его детство и юность, откуда Иван Данилович Самойлов ушел на фронт Великой Отечественной войны.
А вот на землях верхнего Режа, в селе Черемисском, в далеком 1965 году по инициативе В. М. Бесовой открыт был музей, позднее ставший первым в Свердловской области «школьным» музеем, который не раз становился призером на Всесоюзных музейных конкурсах, защищая честь Свердловской области.
Режевская земля - место рождения источников здоровья: липовских радоновых вод и молтаевского ила-сапропеля. Недаром на реке Реж основан курорт «Самоцвет» - один из крупнейших на Урале. По местному преданию, свое яркое название курорт получил от близлежащей железнодорожной станции. В 1914 году, когда велось строительство железной дороги на Алапаевск, на еще безымянной станции рыли колодцы: для движения паровозов была необходима вода. В одном из колодцев нашли глыбу горного хрусталя. Вот и назвали станцию - Самоцвет. В начале XXI века курорт «Самоцвет» стал первым уральским курортом европейского уровня. Такая вот интересная и знаменитая небольшая река Реж, дупла и сердце города, его краса и гордость.