шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Автор: zampolit
22-09-2017, 17:20
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Трагически сложилась судьба деревни Акулово в дни Великой Отечественной войны. С приближением врага почти все ее жители эвакуировались. 24 октября 1941 года в Акулове разместился командный пункт 32-й Сибирской стрелковой дивизии, которой командовал полковник В.И. Полосухин.

Немцы, сосредоточив в районе Наро-Фоминска более двух пехотных дивизий и до ста танков, с утра 1 декабря атаковали 222-ю стрелковую дивизию, и вышли в тыл Первой Московской пролетарской и 32-й стрелковой дивизий. Разделившись на две группы, они устремились вперед. Первая группа танков и пехоты противника вышла на шоссе Наро-Фоминск-Москва. Но в районе Апрелевки эта группировка была разбита подошедшими резервами 33-й и 5-й армий.
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Вторая группа немцев прорвалась на дорогу Наро-Фоминск-Кубинка и, с ходу заняв Акулово, начала обстреливать боевые порядки 32-й дивизии. Виктор Иванович Полосухин мобилизовал на отражение атаки даже личный состав командного пункта. 2 и 3 декабря ситуация казалась трагической. Вся Акуловская поляна была покрыта гарью, подбитыми бронемашинами, трупами. Отдельные группы немцев просочились в большой лесной массив и угрожали с тыла. Лишь на рассвете 4 декабря после залпа «катюш» началось контрнаступление. Отступая, немцы заминировали и подожгли деревню, а березовую рощу у дома лесника превратили в бурелом. На поле сражения остались 34 вражеские машины и несколько сот солдат и офицеров противника.

После боев в Акулове осталось всего несколько домов. Позднее деревня возродилась вновь. Рядом с ней проложили железную дорогу и построили крупную станцию. На юго-западе Акуловской поляны вырос современный городок.
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

У въезда в новый населенный пункт устроен мемориал Великой Отечественной войны.

4 декабря 1966 года был установлен обелиск на месте братской могилы. Подполковник Шершаков Григорий Иванович - автор проекта и руководитель работ. Он был участником Великой Отечественной войны и бойцом 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
Монумент сооружен воинами войсковой части 52361 в сентябре-октябре 1967 года. Торжественное открытие памятника состоялось 29 октября 1967 года.
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Памятник неоднократно реконструировался. Современный вид монумент приобрел только в 1972 году, и представляет собой пушку ЗИС-3 на постаменте и стелу с надписью «Воинам 32 Краснознаменной стрелковой дивизии» и текстом История 32 Краснознаменной дивизии. На постаменте графическое и текстовое описание Боевого пути 32-29 гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Ельнинской стрелковой дивизии и мемориальная табличка «На этом рубеже 14 декабря 1941 года были остановлены и разгромлены немецко-фашистские захватчики рвавшиеся к Москве».
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Перед постаментом с орудием братская могила с памятником на котором изображена красная звезда и надпись: «За нашу Советскую Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками пали смертью храбрых воины расчета поста ВНОС 1 корпуса ПВО Москвы
Ст. сержант Нариманян Х.А.
Мл. сержант Скакун А.Ф.
Красноармеец Горин Г.М.
Красноармеец Пичкуров Н.Г.
Красноармеец Каширин М.Н.
Красноармеец Чурбанов В.П.
Красноармеец Алиев А.
Красноармеец Куракин Н.А.»

На обратной стороне памятника надпись: «Спите спокойно верные сыны Отечества».

При входе в мемориал справа и слева установлены две плиты с фамилиями:


Над одной из братских могил в 1959 году установлена плита с надписью: «Слава героям павшим в боях за нашу Родину. От пионеров пионерского лагеря меховой фабрики № 1 г. Москвы».
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Еще одно братское захоронение появилось на мемориале 22 июня 2010 года. В День Памяти и скорби, с воинскими почестями захоронили останки 39-ти воинов, погибших в ходе боев в ноябре-декабре 1941 года. Большинство бойцов до сих пор считаются пропавшими без вести, пока установлены личности лишь семерых. Родственников троих солдат удалось разыскать, они присутствовали на церемонии.
Это бойцы 210-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии. Они погибли 30 и 31-го октября 1941-го года. Останки солдат были найдены в районе деревень Акулово, Якшино, Дюдьково и Капани Одинцовского района. Именно здесь в 1941-м проходил последний рубеж, до которого удалось дойти немцам, но они не смогли прорвать оборону.

Список фамилий на новых захоронениях:
1. С-нт Большаков П.М.
2. Кр-ц Боровков В.П.
3. Кр-ц Кривоспицкий И.Г.
4. Кр-ц Кожев И.Г.
5. Кр-ц лебедь И.С.
6. Кр-ц Михайлов В.И.
7. Кр-ц Сердюков С.М.
8. Кр-ц Сорокин И.И.
9. Кр-ц Толстыгин Е.Т.
10. Ряд. Фадеев А.Е.
11. Л-т имя не известно
12. Кр-ц Трифанов И.Я.
13. Кр-ц Куликов П.Г.
14. Кр-ц Яковлев И.Г.
15. Кр-ц Безкороваев А.Д.
16. Мл.с-нт Лукахин А.П.
И всем тем, чьи имена установить не удалось.
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Еще на одном захоронении:
1. Кр-ц Бережной П.А.
2. Кр-ц Дзюбник Т.В.
3. Яценков Ф.И.
4. Кр-ц Пущин
5. Кр-ц маманов
6. Гатиятулин
7. Мустафин
8. Небользин
и 42 неизвестных советских воина.

7 мая 2017 года с воинскими почестями и по православному обряду прошло перезахоронение 80-ти бойцов погибших в окрестностях Акулово-Дютьково в 1941-42-х годах. Воздать почести героям приехали родственники одного из найденных и опознанных воинов - Накарякова М.Е., ветераны Великой Отечественной войны и труда, военнослужащие, представители районных и местных властей, общественных организаций, служители церкви и местные жители. Перезахоронение на Мемориале в городке Кубинка-10 состоялось третий раз. В данной братской могиле, благодаря работе поискового отряда «Вечный огонь», обрели покой 211 известных и 10 безымянных погибших в период боевых действий 1941-42-х годов.
Мемориал Великой Отечественной войны в Акулово (Кубинка-10)

Кроме мемориала на площадке в Акулово установлен ДОТ – долговременная огневая точка, которая входила в состав зоны обороны в 1941 году.

Адрес: Московская область, Одинцовский район, городское поселение Кубинка, деревня Акулово. Координаты: 55.512076, 36.695116

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье