Мартэн П.А. - основатель тюменского сельскохозяйственного образования

Опубликовал: murashka, 5-04-2017, 06:59, Путешествие в историю, 965, 0
Мартэн П.А. - основатель тюменского сельскохозяйственного образования

Считается, что после общепризнанного энциклопедиста конца XIX —начала XX века И.Я. Словцова, директора реального училища в 1879—1906 гг., другой, достойной его, фигуры в тюменской истории науки и образования больше не было. Познания о Мартэне Павле Августовиче позволяют сделать заключение, что у Словцова в Тюмени, в том же здании, где когда-то размещалось реальное училище, был достойный преемник, во многом продолживший усилия замечательного ученого по изучению тюменского края.

Так, вслед за И.Я. Словцовым, опубликовавшим в конце XIX века свои предположения о наличии нефти на территории Западно-Сибирской низменности и на Ямале, Павел Августович в середине двадцатых годов обнародовал в «Трудовом набате» свои мысли о возможном скоплении нефти в Тобольском и Тюменском районах на основании изучения древней фауны в приуральской зоне.

Подобно И.Я. Словцову, П.А. Мартэн, считавший себя специалистом-биологом, изучал растительный мир и лекарственные растения тюменского края, минералогию смежного Урала (в техникуме была богатая минералогическая коллекция), хорошо знал историю Зауралья, его сельское хозяйство; был первым организатором специального среднего и высшего образования в Тюмени. В молодые годы, работая в Петербурге, он защитил и опубликовал магистерскую диссертацию по онтогенезу особей плесневых грибов и предвосхитил последующие исследования плесени, ставшей источником получения пенициллина.

П.А. Мартэн много сделал для популяризации научных сведений. Он публиковал статьи об анабиозе и его практическом использовании в крестьянском хозяйстве (он предлагал, например, с целью экономии кормов подвергать анабиозу домашних животных на зимнее время); заметки по пчеловодству и опыту выращивания богатых урожаев арбузов в Затюменке, пудовых вилков капусты, баклажанов, ароматных дынь, турнепса и сахарной свеклы; очерки состояния ветеринарии в Тюменском округе, о работе промышленности Тюмени, в том числе о производстве ковров и рогож, о лесе, о разработке местных торфяных залежей и многое другое. Павел Августович живо откликался на новости научной жизни края. Он писал об экспедициях на Полярный Урал ботаника Б.Н. Городкова, геолога А.Н. Алешкова и археолога П.А. Дмитриева. Будучи одним из организаторов и руководителей Общества по изучению местного края, способствовал ее регулярной работе, ставил актуальные темы для докладов, публиковал отчеты о работе Общества, издавал журнал, налаживал деятельность краеведов. Таков вкратце круг его разнообразных интересов. 

Он родился в 1881 году в семье французского коммунара героя Парижской Коммуны 1871 года Августа (Огюста) Мартэна, эмигрировавшего в Россию после поражения восстания. Мать — Паулина Стойкая, полька по происхождению.

Мартэн - довольно распространенная во Франции фамилия. Известен изобретатель, предложивший процесс плавки стали в печах, получивший название по имени своего создателя мартеновский. Многие зачитывались романом «Семья Тибо» писателя Мартэна Дюгара. И вот еще один Мартэн, но уже в России. Детские годы его прошли в Сызрани на Волге. Первоначальное образование он получил в Самарской мужской гимназии. На выбор будущей профессии оказала влияние общая обстановка в культурной семье отца, учителя французского языка и музыкально одаренной матери: прогулки на природе с рассказами отца о жизни зверей и растений, вечерние собрания семьи со свечами за роялем — стареньким «Беккером». В 1901 году Павел Августович становится студентом естественного отделения Казанского университета. Подобно большинству своих сверстников, он увлекался революционными идеями, посещал студенческие сходки: был канун 1905 года. Мартэн-дружинник разоружает полицейских, патрулирует улицы города, митингует, не пропускает манифестации. Так продолжается несколько дней, а затем — арест, побег в Чимкент и продолжительное, около двух лет, пребывание в Средней Азии. Здесь впервые П.А. Мартэн всерьез занялся научными исследованиями.

Минералогическая коллекция и гербарий, подаренные им Казанскому университету, способствовали упрочению авторитета Мартэна как серьезного испытателя природы. На него обратили внимание университетские ученые. Павел Августович успешно заканчивает университет с дипломом первой степени и его оставляют преподавателем кафедры ботаники. Почти одновременно он заканчивает Петербургский лесной институт и получает приглашение на работу в столицу. Свое образование он закончил прослушиванием лекций в археологическом институте.

Интенсивные научные исследования, защита магистерской диссертации, успешная преподавательская деятельность на кафедре ботаники не остались незамеченными. Его награждают орденом Станислава третьей степени. Однако спокойная академическая жизнь продолжалась недолго. За поддержку выступлений студентов лесного института П. Мартэна в 1911 году ссылают с невестой и матерью на Урал, в Красноуфимск. С тех пор на много лет его судьба была связана с Уралом и Зауральем.

В годы гражданской войны он участвовал в боях против Колчака. В 1919 году был взят в плен под Красноуфимском, приговорен к смертной казни, но бежал из тюрьмы накануне расстрела, подкупив охрану. Побег завершился в Верхотурье, в гостинице женского монастыря его приютили сердобольные монахини. Вскоре снова арест, по реке Туре П. Мартэна вместе с другими арестантами перевозят в Тобольск. По дороге впервые увидел из трюма высокие берега реки и городские строения Тюмени. Через год он станет ее жителем. В Тобольске снова побег - в Омск в трюме грузового парохода («безрассудный у меня характер», — говаривал о себе Павел Августович). В городе уже были красные войска. П.А. Мартэна назначают членом гублескома и отправляют на работу в Тюмень. Наступает наиболее интересный сибирский десятилетний (1920—1929 гг.) период деятельности ученого.

Только тот, кто пережил беспрерывные тревоги перед арестом, жизнь заключенного, смертный приговор и неоднократные побеги, способен понять, с какой жадностью, исступленностью, отдавая всего себя работе, трудился в Тюмени Мартэн. Вот краткий перечень некоторых его дел и обязанностей: делегат Всероссийского совещания по лекарственным растениям, сотрудник журнала «В помощь земледельцу», редактор сельхозотдела газеты «Трудовой набат», председатель Общества изучения местного края , делегат Московской конференции по сельскохозяйственному образованию, организатор педагогического и промышленно-экономического техникума, делегат Всероссийской конференции по краеведению, член Центрального бюро краеведения, участник Первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки (диплом первой степени), основатель Практического института (позже — сельхозтехникум) и его директор, работа с беспризорниками, лекторская работа, делегат губернского съезда профсоюзов, участие в конференции музейных деятелей Урала, член правления Тюменского губпроса. И вместе со всем этим - преподавание естествознания в сельхозтехникуме и научные исследования: экспедиции по окрестностям Тюмени, практические занятия со студентами в поле, подготовка и публикация статей в местных газетах и журналах «Красные вехи», «Наш край», в «Уральском рабочем». Как редактор сельхозотдела «Трудового набата» он не считает себя вправе публиковать статьи от своего имени. Выручают псевдонимы: «М», «П.М.», «Михайлов» и др.

Особый разговор о сельхозтехникуме — детище П.А. Мартэна. Хлопоты об организации учебного заведения он, преподаватель по обязанностям и призванию, начал вскоре после приезда в Тюмень. Тогда же, в 1920 году, они увенчались успехом: устоять, несмотря на разруху гражданской войны, перед напором такого энтузиаста, как Павел Августович, местные власти не смогли. Успехи, заботы и огорчения вместе с Мартэном делил его соратник, заведующий учебной частью Э.К. Хилькевич.

Здание нашлось без особых затруднений. Город выделил для техникума бывшее реальное училище - одну из лучших построек Тюмени дореволюционного периода. Учащиеся не располагали бумагой - писали на газетах, из-за отсутствия дров отапливались только несколько комнат, в них грелись, а в остальных температура не превышала минус семи градусов. Сказать, что было плохо с питанием, значит ничего не сказать: голодали и студенты, и преподаватели.
Мартэн П.А. - основатель тюменского сельскохозяйственного образования

Поначалу техникум готовил мастеров дорожного строительства и агрохимиков, затем — агрономов и специалистов лесного хозяйства, землеустроителей и гидромелиораторов. За городом было организовано опытное хозяйство, существующее и сейчас.

В разные годы техникум носил название педагогического, мелиоративного, промышленно-экономического; его разъединяли, объединяли. Было время, когда в одном здании соседствовали два техникума — все зависело от системы финансирования учебных заведений местными и губернскими властями. Специальное образование в стране с первых лет новой власти, как и в наше время, перманентно стояло на грани выживания и угрозы закрытия.

Тем не менее, техникум учил и выпускал специалистов. Сотни их работали в лесном хозяйстве и на полях. П.А. Мартэну удалось создать сплоченный коллектив преподавателей из трех десятков человек, большинство из них имело высшее образование. Для тех лет это было блестящим организационным результатом. Были приглашены выпускники вузов, среди них молодой и талантливый слушатель Петербургского горного института, специализировавшийся по агрохимии, Г.Т. Огибенин — сын известного тюменского фотографа Т. Огибенина. Многие из них, в том числе Г.Т. Огибенин, в начале тридцатых годов стали преподавательским ядром первого в Тюмени технического вуза — агропедагогического. Они же, спустя несколько лет, заполняли ряды репрессированных.

Частично лаборатории и классы техникума оснащались тем, что сохранилось от реального училища. Ежегодно П.А. Мартэн обновлял в экспедициях гербарий, минералогическую и археологическую коллекции, накапливал учебное сельскохозяйственное оборудование и машины. Заметно пополнился техникум после сельскохозяйственной выставки в г. Москве в 1923 году.

Совсем другим видится Мартэн в кругу семьи. У него восемь детей. Двухэтажный деревянный дом, где обитали Мартэны, находился на задах сельхозтехникума (теперь — сельскохозяйственной академии).

В домашнем кругу Павел Августович был мягким, доброжелательным, высокой культуры человеком, пользующимся уважением детей, внуков и правнуков. В почтенном возрасте ездил на велосипеде, обливался холодной водой, катался на коньках, любил пешие прогулки. По воспоминаниям Л.Н. Карповой, росшей без отца и поступившей в 1922 году в первый класс вместе с детьми П.А. Мартэна, Павел Августович любил молодежь, охотно приглашал учащихся к себе домой, в том числе и Карпову. Для нее П.А. Мартэн стал родным отцом, строгим и справедливым воспитателем. Дружбу с семьей Мартэнов Л.Н. Карпова сохранила до сих пор. Когда в конце двадцатых годов П.А. Мартэн уезжал на работу в Москву, то на тюменском перроне провожающие плакали навзрыд. В летние месяцы вся семья выезжала на дачу в Падерино, там была пасека.

Среди учеников Павла Августовича в сельхозтехникуме был и Николай Кузнецов - легендарный разведчик в годы Великой Отечественной войны.

В своих суждениях о людях, их поступках и в научной деятельности П.А. Мартэн был прям и смел. Родственники рассказывали, что еще во времена, когда академик И.М. Губкин, подмявший под себя все нефтяные геологические умы, не признававшие его главенства в нефтяной геологической науке, был на гребне славы, Павел Августович не стеснялся называть его «Лысенко-два» в геологии.

Любитель чтения, он выписывал множество газет и журналов, имел большую библиотеку, коллекционировал старые граммофонные пластинки и открытки, увлеченно собирал материалы о Чехове, особенно сибирские факты его жизни. В разное время в квартире жили лиса, совы, барсуки и медвежонок. Говорящая сорока удивляла гостей-тюменцев вопросом: «Кто идет? Бабочка хочет кушать!» и однажды до полусмерти напугала непрошенного грабителя, пытавшегося ночью пролезть в окно квартиры.

До преклонных лет Павел Августович обладал хорошим слухом, читал без очков, не признавал спиртного и курения, отличался большой подвижностью. Одевался по-старомодному: ботинки в галошах, отутюженная рубашка, галстук с застежками, каких уже давно не носят, зимой — шапка с опущенными «ушами».

Неутомимая деятельность П. А. Мартэна на Урале и в Сибири привела его в конце двадцатых годов в Москву в Главное управление профессионального образования, а затем секретарем в Комитет по высшему техническому образованию. С 1930 года он — профессор Тимирязевской сельхозакадемии на кафедре ботаники. Той самой кафедры, основателем которой был знаменитый К.А. Тимирязев. С ней же эпизодически была связана деятельность академика Н.И. Вавилова. Здесь Павел Августович работал до 1947 года, после чего заведовал кафедрой ботаники во Всесоюзном сельхозинституте заочного образования в Балашихе под Москвой. После ухода на пенсию в 1955 году и шестилетнего перерыва П.А. Мартэн снова в Тимирязевке. Ему поручают работу с заочниками и, как знатоку французского языка, со студентами из стран французской Африки.

Тысячи агрономов у нас в стране и за рубежом получили от него надежную путевку в жизнь. Скончался П.А. Мартэн 10 декабря 1972 года на девяносто первом году жизни после тяжелой болезни. Многотиражка «Тимирязевец» откликнулась на это печальное событие сочувственным некрологом. При жизни профессора в этой газете в конце шестидесятых годов было опубликовано несколько статей о П.А. Мартэне, в том числе его замечательная анкета, составленная в возрасте 89 лет.

Использованы материалы: Копылов В. Е. «Окрик памяти». Книга первая.— Тюмень: Издательская фирма «Слово», 2000. — 336 стр.: ил. 32 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.