Висячие мосты Тюмени

Опубликовал: zampolit, 13-04-2017, 15:42, Маршруты путешествий, 587, 0
Висячие мосты Тюмени

На правом берегу реки Пышмы, почти напротив Винзилей, стоит уютный хутор Мельница. Свое название он получил от речной мельницы, когда-то здесь работавшей. Недалеко от мельницы взору открывается вид на необычное и редкое в этих местах инженерное сооружение: пешеходный висячий мост через реку.
Висячие мосты Тюмени

Можно предположить, что по мере роста Винзилей от скромного железнодорожного поста в 1913 году до крупного населенного пункта в послевоенные годы возникла необходимость в постоянной связи жителей Мельницы и нарождающегося поселка с развитой промышленной структурой. У кого-то из местных инженеров, возможно, знатока мостостроения, и возникла мысль о сооружении дешевого пешеходного моста через реку на подвешенных у береговых опор тросах. Сейчас, наверное, уже не установить инициатора столь смелого решения. Остался, как памятник инженерного дела, сам мост. (Координаты: 56°57′11″N, 65°47′14″E)
Висячие мосты Тюмени

На крутых берегах Пышмы были попарно закреплены в бетонных тумбах металлические трубы. К вершинам столбов привязали стальные тросы. Замысловатой параболой они провисли над водной гладью, не без вызова демонстрируя отсутствие каких-либо промежуточных опор в середине русла. На тросы подвесили поперечины пешеходной дорожки и положили дощатый настил. Береговые устои укрепили канатными оттяжками. С тех пор уже много лет мост служит людям, вызывая восхищение своим изяществом и целесообразностью. Любителю острых ощущений пройтись по такой подвижной конструкции, качающейся в такт твоим шагам, не только занимательно, но и жутковато.
Висячие мосты Тюмени

Другой такой же канатный мост, но более скромных размеров, расположен в поселке Речной на реке Ук, вблизи рабочего поселка Падун. Когда-то, еще до строительства асфальтированной дороги Тюмень—Ишим, Сибирский тракт проходил на восток от Заводоуковска через Падун, а затем на Речной (прежнее название Благодатное) и далее в сторону Заимки. Полузабытый тракт до сих пор используется жителями Речного и Падуна. К сожалению, когда- то основательный свайный деревянный мост через Ук в Речном оказался разрушенным.

На берегах сохранились только внушительные земляные устои моста, да табличка-указатель названия села на обочине старой дороги. Тогда-то и был построен подвесной мостик канатного типа для пешеходов (56°30′35″N, 66°39′12″E). Он исправно работает до сих пор, но, если не забывать о безопасности пешеходов, нуждается в некотором профилактическом ремонте. Во всяком случае, если пешеход захмелел или спешит домой в темное время суток, то переход по мосту вполне гарантирует незапланированное купание в речке.

Старинное село Речное отсчитывает свою историю с конца прошлого столетия, когда предприимчивый екатеринбургский помещик П.В. Иванов построил здесь речную мельницу, красавец-мост и стал выращивать необычно высокие урожаи пшеницы, соорудил солидные пакгаузы для хранения зерна и муки, сохранившиеся частично до наших дней. Имение, как, возможно, помнит читатель по предыдущим главам, назвали Благодатным. Трудно найти в наших краях столь концентрированное скопление старинных построек на сравнительно небольшой площади. Жаль, что все это разрушается и не находит полезного применения. Хотелось бы упомянуть необыкновенную и благодатную красоту здешних мест: березовые рощи, крутые берега реки, увалы и овраги.

Сибирская земля во все времена не была скудна на рождение талантливых и предприимчивых людей. Примеры удачного осуществления инженерных проектов висячих мостов в нашем крае — наглядное тому подтверждение.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.