Бульвары Тюмени - Бориса Щербины

Опубликовал: zampolit, 23-02-2017, 19:32, Маршруты путешествий, 1 383, 0

Бульвар Щербины находится вблизи станции Войновка у гипермаркета «Окей». Официальное название утверждено распоряжением главы города 25 июля 2003 года. Как написано в официальных документах, «в целях увековечения памяти Бориса Евдокимовича Щербины, Героя Социалистического труда, внесшего значительный вклад в освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, в социально-экономическое развитие города Тюмени».

Идея исходила от московского оргкомитета по проведению мероприятий посвященных памяти Б.Е. Щербины. 29 марта 1999 года председатель комитета В. Чирков, лауреат Ленинской и Государственной премий, прислал письмо бывшему губернатору Л.Ю. Рокецкому с просьбой увековечить имя Б.Е. Щербины в названии улицы или площади в Тюмени. От губернатора письмо пришло к С.М. Киричуку, и в конце концов – в совет по топонимике. Тогда, в 1999 году, в Тюмени нечего было назвать в память о Щербине, а в 2003 году нашелся новый кусочек улицы, который назвали бульвар Щербины.

Молодое поколение тюменцев ничего не знает об этом человеке. Борис Евдокимович Щербина родился 5 марта 1919 года в украинском городе Дебальцево (Донецкая область) в семье железнодорожника. Окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Участвовал в 1940 году в войне с Финляндией. Когда гитлеровцы захватили Восточную Украину, Щербина возглавил Харьковский подпольный обком комсомола. После освобождения Харькова советскими войсками он работал инструктором обкома комсомола, состоял на партийной работе в Харькове.

В 1951 году Бориса Евдокимовича в составе «партийного десанта» послали в Иркутск для укрепления областной парторганизации, где позже назначили вторым секретарем обкома. А в мае 1961 года он прибыл в Тюмень на должность первого секретаря обкома партии и проработал на этом посту до декабря 1973 года. При нем в нашей области началась добыча нефти и газа, проложены первые нефте- и газопроводы, построены на севере новые города и поселки, начато строительство железной дороги Тюмень- Тобольск- Сургут- Новый Уренгой. Много внимания уделял Щербина развитию сельского хозяйства в южной части области и на Севере. Это был умный и цепкий хозяйственник, как тогда говорили – «истинный партиец», твердо проводивший «генеральную линию партии», не допустивший и в мыслях возможности ее малейшего «искривления». В 1973 году его перевели в Москву на должность министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. С 1984 по 1989 годы он работал заместителем председателя Совета Министров СССР. В 1983 году Б.Е. Щербине присвоили звание Героя Социалистического труда.

В 1986 году он возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пробыл 92 дня в зоне катастрофы. Своим невозмутимым поведением «показывал пример большевистского презрения к «невидимой смерти»- радиации», хотя, конечно, и понимал ее смертельную опасность. Он, например, созывал совещание крупных руководителей, от которых зависела скорость проведения необходимых работ, под стенами взорвавшегося энергоблока атомной станции, в зоне сильнейшей радиации, и, конечно, сильно облучился сам и подверг облучению своих коллег.

В начале 1989 года Б.Е. Щербина возглавлял правительственную комиссию по ликвидации разрушительного землетрясения в городах Ленинакане и Спитаке (Армения), однако уже был совсем слаб здоровьем и с мая 1989 года ушел на пенсию. Умер 22 августа 1989 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

• 0