Бульвар Бориса Щербины
Опубликовал: zampolit, 26-10-2024, 19:40, Улицы Тюмени, 1 537, 0
Бульвар Щербины находится вблизи станции Войновка у гипермаркета «Окей». Официальное название утверждено распоряжением главы города 25 июля 2003 года. Как написано в официальных документах, «в целях увековечения памяти Бориса Евдокимовича Щербины, Героя Социалистического труда, внесшего значительный вклад в освоение недр и развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, в социально-экономическое развитие города Тюмени».
9-этажный дом № 13 - 2013 года постройки на бульваре Бориса Щербины (26 октября 2024 г.)
Идея исходила от московского оргкомитета по проведению мероприятий посвященных памяти Б.Е. Щербины. 29 марта 1999 года председатель комитета В. Чирков, лауреат Ленинской и Государственной премий, прислал письмо бывшему губернатору Л.Ю. Рокецкому с просьбой увековечить имя Б.Е. Щербины в названии улицы или площади в Тюмени. От губернатора письмо пришло к С.М. Киричуку, и в конце концов – в совет по топонимике. Тогда, в 1999 году, в Тюмени нечего было назвать в память о Щербине, а в 2003 году нашелся новый кусочек улицы, который назвали бульвар Щербины.
Дом № 14 (2012 г.) и дом № 16 (2014 г.) на бульваре
Молодое поколение тюменцев ничего не знает об этом человеке. Борис Евдокимович Щербина родился 5 марта 1919 года в украинском городе Дебальцево (Донецкая область) в семье железнодорожника. Окончил Харьковский институт инженеров железнодорожного транспорта. Участвовал в 1940 году в войне с Финляндией. Когда гитлеровцы захватили Восточную Украину, Щербина возглавил Харьковский подпольный обком комсомола. После освобождения Харькова советскими войсками он работал инструктором обкома комсомола, состоял на партийной работе в Харькове.
Информационная табличка с подсветкой
В 1951 году Бориса Евдокимовича в составе «партийного десанта» послали в Иркутск для укрепления областной парторганизации, где позже назначили вторым секретарем обкома. А в мае 1961 года он прибыл в Тюмень на должность первого секретаря обкома партии и проработал на этом посту до декабря 1973 года. При нем в нашей области началась добыча нефти и газа, проложены первые нефте- и газопроводы, построены на севере новые города и поселки, начато строительство железной дороги Тюмень- Тобольск- Сургут- Новый Уренгой. Много внимания уделял Щербина развитию сельского хозяйства в южной части области и на Севере. Это был умный и цепкий хозяйственник, как тогда говорили – «истинный партиец», твердо проводивший «генеральную линию партии», не допустивший и в мыслях возможности ее малейшего «искривления». В 1973 году его перевели в Москву на должность министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. С 1984 по 1989 годы он работал заместителем председателя Совета Министров СССР. В 1983 году Б.Е. Щербине присвоили звание Героя Социалистического труда.
Дом № 15 - "Искра" спортивно-цирковая студия
В 1986 году он возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пробыл 92 дня в зоне катастрофы. Своим невозмутимым поведением «показывал пример большевистского презрения к «невидимой смерти»- радиации», хотя, конечно, и понимал ее смертельную опасность. Он, например, созывал совещание крупных руководителей, от которых зависела скорость проведения необходимых работ, под стенами взорвавшегося энергоблока атомной станции, в зоне сильнейшей радиации, и, конечно, сильно облучился сам и подверг облучению своих коллег.
20-этажный дом № 18 - 2011 года постройки
В начале 1989 года Б.Е. Щербина возглавлял правительственную комиссию по ликвидации разрушительного землетрясения в городах Ленинакане и Спитаке (Армения), однако уже был совсем слаб здоровьем и с мая 1989 года ушел на пенсию. Умер 22 августа 1989 года и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Бульвар берет начало от улицы Таллинской, пересекает Космонавтов, Боровскую, Энергостроителей. Завершается пересечением с улицей Широтной. Вдоль улицы построены жилые многоэтажные дома. Протяженность - 800 метров.