Топ-100

Униформа Сибирской белой армии

Опубликовал: lomsecret, 17-01-2017, 14:33, Путешествие в историю, 6 927, 0

В Сибирской армии чины и звания старой царской армии оставались в силе, однако знаков их различия первые два месяца после переворота не устанавливалось. 13 июня 1918 г. командующий Сибирской армией приказал временно впредь до утверждения военным министром всем военнослужащим носить на фуражке, как кокарду, четырехугольник из двух полос белого и зеленого цветов.

Данная «кокарда» должна была носиться на околыше фуражки вкось (по диагонали) применительно к способу ношения подобных отличий в чехословацких войсках. Размер четырехугольника устанавливался по вертикали в ширину околыша фуражки, по горизонтали - вдвое меньше. Право ношения этого знака имели только военнослужащие, состоявшие в рядах частей войск, управлений и заведений армии Временного Сибирского правительства.

Приказом по военному ведомству от 24 июля 1918 г. для различия званий и чинов военнослужащих был введен нарукавный знак, который полагалось носить на левом рукаве на полвершка выше локтя. Нарукавный знак изготавливался из приборного цветного сукна размером 2-2 1/8 вершка длиной и 1 1/4 вершка шириной. Для различия званий на знаках нашивалась белая и зеленая тесьма шириной в 1/8 вершка. Офицерские чины обозначались звездочками.

В нижней части нарукавного знака ставился трафарет части с ее номером и заглавной буквой названия. Цвет сукна для нарукавного знака устанавливался в зависимости от принадлежности к тому или иному роду оружия: для стрелков и чинов судебного ведомства - малиновый, казаков - войсковой, кавалерии - синий, артиллерии и инженерных войск - черный (или бархатный) с алой выпушкой, генерального штаба - черный (или бархатный) с белой выпушкой, прочих управлений и заведений - темно-зеленый без выпушки.

Наряду с нарукавными знаками согласно приказу по военному ведомству от 27 июля для офицеров и солдат устанавливалась суконная нашивка шириной 1/4 вершка. Нашивка должна была располагаться на разрезе груди гимнастерочных и суконных походных рубах от воротника до конца разреза с подгибом по его наружному краю, на шинелях - по верхнему краю обшлагов без подгиба. Цвет нашивки устанавливался аналогичным цвету щитка нарукавного знака.
Униформа Сибирской белой армии

Для офицерских кителей и френчей устанавливалась нашивка из бело-зеленой тесьмы, располагавшаяся на рукавах и клапанах боковых карманов. Кроме того, бело-зеленая тесьма нашивалась на рукавах офицерских шинелей.

Военные врачи имели те же знаки различия, что и офицеры, но в свободном поле нарукавного читка им надлежало иметь изображение красного креста длиною полосы в 3 и шириною в 1,5 см. Относящимся к нижним чинам лекарским помощникам и фармацевтам на нарукавных щитках полагалось иметь на нарукавном щитке красный крест из полосы той же длины, но шириной в полсантиметра.

Нарукавные знаки, видимо, не успели получить широкого распространения в войсках Сибирской армии. 6 сентября 1918 года генерал П.П. Иванов-Ринов приказал восстановить для офицеров, чиновников и солдат Сибирской армии наплечные погоны защитного цвета, петлицы и кокарды. Кокарды должны были обшиваться бело-зеленой лентой. С введением погон ношение нарукавных знаков отменялось.

В вооруженных формированиях Дальнего Востока, формально входивших в состав Сибирской армии, погоны изначально являлись обязательной принадлежностью формы одежды военнослужащих. Так, приказом № 40 от 24 июля 1918 г. для всех чинов войск Приморской области вводилось ношение кокарды старого образца с трехцветным бело-сине-красным овалом и погон защитного цвета, установленных для военного времени.

Правда, ношение офицерами, врачами и чиновниками галунных погон запрещалось, а аксельбанты у офицеров Генерального штаба и адъютантов могли быть только защитного цвета.

Отдельно следует сказать о форме одежды и знаках различия военных моряков. Как известно, в Русском военном флоте погоны и кокарды были отменены еще до большевистского переворота. Так, 16 апреля 1917 г. приказом по морскому ведомству Временного правительства вместо упраздненных погон была введена англо-американская система знаков различия - нашивки на рукавах. Ширина галуна нашивки варьировалась в зависимости от чина.

6 августа 1918 г. командующий Сибирской флотилией капитан I ранга А.Н. Пелль объявил для сведения и руководства утвержденную начальником военного отдела Приморской земской управы подполковником А.А. Краковецким форму одежды военно-морских чинов. Форма одежды осталась прежней, но с незначительными изменениями в сторону ее упрощения:
1) на кокарде фуражек офицеров и матросов - трехцветная национальная ленточка;
2) нашивки на рукавах: у капитана II ранга из трех широких галунов и капитана I ранга из четырех широких галунов;
3) в настоящее время носится: а) белый китель, б) белая тужурка, в) синий китель, не обшитый лентой, г) черная или синяя тужурка;
4) при белом кителе носятся не нарукавные, а наплечные знаки по образцу великобританского флота, с соответственными нашивками нарукавного отличия, те же знаки носятся на пальто;
5) оружие (сабля и кортик) вне службы не обязательны;
6) ордена носятся лишь боевые и иностранные; орден Св. Владимира IV ст. за 25-летнюю службу и за совершение 20 кампаний носится наравне с боевыми;
7) якорь на рукаве уничтожается у офицеров и матросов;
8) штаты у матросов на рукавах сохраняются прежние;
9) форма одежды у гражданских административных военно- морских чинов уничтожается;
10) для техников: а) фуражка офицерского образца с кокардой старого офицерского образца, покрытой трехцветной национальной лентой; б) одежда офицерская без галунов, но на левом рукаве одна нашивка, форма острого угла вершиной книзу из желтой тесьмы с металлическими штатами.

Форму одежды указанного выше образца чины Сибирской флотилии носили недолго. 15 октября 1918 г., «действуя в согласии с Временным Сибирским правительством», его уполномоченный на дальнем Востоке генерал Д.Л. Хорват приказал всем офицерам, врачам и чиновникам Морского ведомства для согласования форм одежды офицеров флота и армии одеть форму старого образца с погонами.

В констатирующей части приказа говорилось: «В мае 1917 года под давлением большевистского настроения для офицеров русского флота была введена новая форма, с нарукавными отличиями вместо погон и новым знаком на головном уборе, заменившим кокарду. С этой новой формой неразрывно сочетался мрачный период жизни Русского флота, период большевистской разрухи и кровавых насилий над офицерами, причем погибло немало доблестных и верных слуг родины. Между тем погоны, столь ненавистные разнузданным элементам, с честью носились многими поколениями чинов флота, внесшими не одну славную страницу в историю Российского флота».

После прихода к власти А.В. Колчака, согласно приказу управляющего Морским министерством контр-адмирала М.И. Смирнова от 29 ноября 1918 г., в форме одежды всех чинов флота и морского ведомства вводились фуражки и погоны образца, существовавшего до издания упоминавшегося выше приказа от 16 апреля 1917 г. Установленные тогда же нарукавные нашивки для различия чинов и званий отменялись.

Однако по разным причинам не все офицеры спешили надеть погоны. Об этом говорилось, например, в приказе по Иркутскому военному району, подписанному 7 ноября 1918 г. полковником Е. Г. Сычевым: «Приказ за № 64 - надеть погоны - военным министерством был издан 6 сентября 1918 г. До сего времени по Иркутску разгуливают массы военных без погон. До октябрьского переворота никакое правительство погон не снимало. Сняты погоны большевиками, опозорившими себя преступлениями против божеских и человеческих прав. Кто не хочет надеть погоны - не желает принадлежать к возрождающейся молодой российской армии, следовательно, не должен и носить военной формы. К крайнему удивлению приходится видеть без погон людей с офицерскими кокардами. Приказываю коменданту города, через два дня после опубликования настоящего приказа, принять самые решительные меры к проведению приказа по военному ведомству № 64 в жизнь. Обратить особое внимание на людей с офицерскими кокардами, одетых в форму офицерского покроя, и арестовывать их, не обращая внимания на отговорку хотя бы генеральскими чинами. Господам отставным офицерам, имеющим честь носить военный мундир, быть одетыми также строго по форме».

Врид начальника Новониколаевского военного района полковник Сушко в приказе от 26 ноября 1918 г. обратил внимание, что на улицах и в общественных местах продолжают появляться офицеры без погон и небрежно одетые. Последний срок «обзаведения погонами» был установлен 1 декабря.

Аналогичные нарушения формы одежды офицерами имели место и в Бийске. В приказе от 29 ноября 1918 г., подписанном врид начальника Бийского военного района полковником В.И. Поляковым, отмечалось, что, «несмотря на неоднократные приказания о форме одежды, многие офицеры, особенно из частей Народной армии, продолжают ходить без погон, но почему- то считают обязательным носить шпоры, хотя бы таковые им не были присвоены...».

Некоторые офицеры, надев погоны, считали излишним размещать на них звездочки для определения чина. В связи с этим 27 февраля 1919 г. командир II Отдельного Степного Сибирского корпуса генерал В.В. Бржезовский писал в приказе: «В городе появилось слишком много капитанов. Если это происходит вследствие отсутствия звездочек в продаже, то напоминаю, что таковые отлично заменяются нитками. Командирам частей приказываю обратить на это внимание и на всех, имеющих неприсвоенный чин, наложить взыскание».

Использован материал: Симонов Д.Г. Белая Сибирская армия в 1918 году: монография / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2010. 610 с. скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +4
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.