Топ-100

Обмундирование военнослужащих РККА в годы войны

Опубликовал: harlov, 2-05-2016, 20:27, Великая Победа, 2 828, 0

Обусловленные началом войны изменения в форме одежды РККА были направлены прежде всего на устранение демаскирующих элементов обмундирования: нарукавных знаков различия, генеральских лампасов, цветных петлиц и т. д.
Массовый призыв на военную службу женщин потребовал внести коррективы в разработанную для них в предвоенные годы форму одежды. В августе 1941 г. для военнослужащих-женщин, занимавших нестроевые должности начальствующего состава, было введено обмундирование, состоявшее из берета, пальто и платья. Берет цвета хаки первоначально был суконным, сшитым из цельного донышка и четырех частей тульи. Впоследствии его заменили валяным беретом. Двубортное пальто с двумя рядами больших форменных пуговиц по пять в каждом ряду шилось из серого сукна. На концах отложного воротника нашивались петлицы установленного образца. Имелись два боковых кармана, прикрытых клапанами. Спинка цельная, с двумя защипами и разрезом внизу. По талии пальто имело пояс, состоявший из трех частей: две части пояса и хлястик. Передние концы пояса застегивались на пряжку, изготовленную из этого же материала, а задние пристегивались на большие форменные пуговицы у хлястика.

На рукавах прямые настроченные обшлага. Длина пальто от нижнего края до пола составляла примерно 30 см. Платье изготавливалось из хлопчатобумажной или шерстяной ткани цвета хаки. Оно имело отложной воротник, на концах которого нашивались петлицы установленного образца, рукава заканчивались манжетами, застегивавшимися на две малые форменные пуговицы. От воротника до пояса проходила планка с застежкой на четыре большие форменные пуговицы.

Прорезные карманы были снабжены клапанами, застегивавшимися на одну малую форменную пуговицу. Длина платья была примерно на 5 см меньше, чем длина пальто.

Также в августе 1941 г. была введена широко использовавшаяся в течение всей войны телогрейка упрощенной конструкции со стояче-отложным воротником. Она была однобортной, застегивалась на пять больших пуговиц. Стан телогрейки прямой, простеганный на вате параллельными строчками. По бокам имелись пристроченные карманы, на талии для поддержания ремня вшивались две шлевки. Манжеты на концах рукавов застегивались на одну пуговицу шлевкой, пришитой к концу наружной половины манжета.

Поскольку эта телогрейка оказалась теплее мехового жилета, выдававшегося начальствующему составу (даже при наличии свитера жилет не защищал плечи и руки от холода), на фронте командиры охотно меняли жилет на телогрейку.
Введение погон в январе 1943 г. повлекло за собой весьма существенные изменения в форме одежды всех категорий военнослужащих РККА.
Приказом наркома обороны № 25 от 15 января 1943 г. форма одежды всего личного состава РККА разделялась на нолевую, повседневную и парадную, которые в свою очередь делились на зимнюю и летнюю.

Здесь необходимо отметить, что первая попытка ввести парадную форму для всего личного состава РККА была сделана в упоминавшемся ранее постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) №129-55 сс. Этим постановлением вводились следующие виды обмундирования:
— «парадно-выходное обмундирование на мирное время: однобортный мундир на пяти латунных пуговицах и шаровары из габардина цвета хаки для ношения зимой и летом — для всего старшего и среднего начальствующего состава строевых частей, имеющих командно-строевые звания, а также для заместителей командиров строевых частей и подразделений по политической части» со сроком носки 3 года;
— «для курсантов военных училищ, младшего начсостава сверхсрочной и срочной службы строевых частей — парадно-выходной мундир однобортный из полугрубого сукна цвета хаки на пяти светлых (из недефицитных материалов) пуговицах для ношения летом и зимой» со сроком носки 3 года;
— «для рядового состава строевых частей — парадно-выходной мундир для ношения летом и зимой из хлопчатобумажной ткани цвета хаки на пяти черных пуговицах» — по одному на весь срок службы.

С началом войны введение парадного обмундирования перестало быть актуальным, его получили лишь некоторые части и соединения московского гарнизона, например — Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения войск НКВД им. Дзержинского.

Парадный мундир образца 1943 г. был однобортным со стоячим воротником. Маршалам Советского Союза полагался парадный мундир стального цвета с шестью позолоченными пуговицами. По верхнему краю стоячего воротника имелась вышивка золотом в виде двойного канта. На передних концах воротника по всей его ширине вышивались золотом дубовые листья, такое же шитье имелось на обшлагах мундиров по всей их окружности. Сзади в юбке мундира имелся разрез с запахом, два карманных клапана и четыре пуговицы. По верхнему краю воротника, по борту, верхнему краю обшлагов и на карманных клапанах — красный кант. Брюки и мундир одного цвета, лампасы красного цвета.
Г

енеральский парадный мундир был такого же, как у Маршалов Советского Союза, стального цвета. Стоячий воротник имел цветной кант по верхнему краю, дополненный золотым шитьем. На передних концах воротника, вдоль золотого канта — узкое золотое шитье в виде лавровой ветви. Обшлага мундира прямые с кантом по верхнему краю. На обшлагах — три шитые золотом вертикально расположенные петлицы (столбики). Шитье на воротнике и обшлагах генералов медицинской и ветеринарной служб —серебряное. По воротнику, обшлагам, борту и задним карманным клапанам проходил кант, цвет которого соответствовал роду войск. Брюки навыпуск или в сапоги, цвета мундира, с лампасами.

Цвет кантов и лампасов: для генералов инженерных войск (войск связи, технических войск) — малиновый, для генералов авиации — голубой, генералов остальных родов войск — красный.

Введенные 4 февраля 1943 г. специальным дополнением к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. мундиры для маршалов авиации, артиллерии и бронетанковых войск были в принципе аналогичны генеральским, но имели цветной воротник и цветные обшлага: для маршалов авиации — из голубого сукна, для маршалов артиллерии и бронетанковых войск — из черного бархата. Цвет кантов мундира — по роду войск. По краю воротника мундира — золотое шитье в виде витой полоски; на концах воротника и на обшлагах — золотое шитье в виде лавровых ветвей.

Старшему и среднему командному и начальствующему составу всех родов войск установлен мундир защитного цвета однобортный, с пятью пуговицами по борту. Воротник жесткий стоячий, с кантом по верхнему краю и с петлицами, по цвету соответствующими роду войск, на передних его концах. На петлицах размещались золотые или серебряные шитые полоски. Сзади мундир имел карманные клапаны с кантом по роду войск и четырьмя пуговицами. Обшлага прямые с кантом по верхнему краю, цвет которого соответствовал роду войск, и с шитьем в виде петлиц (столбиков).

Младшему командному и рядовому составу срочной и сверхсрочной службы установлен парадный мундир защитного цвета, однобортный, с пятью пуговицами по борту. Воротник жесткий стоячий, на передних концах воротника нашивались петлицы, цвета которых соответствовал роду войск. Обшлага прямые, сзади мундир имел карманные клапаны с четырьмя пуговицами. По верхнему краю воротника, обшлагов и по борту мундира кант цветом по роду войск. На мундир полагались повседневные погоны. Брюки защитного цвета в сапоги без канта шились из той же ткани, что и мундир, но во внутренних и пограничных войсках они были синими.

Повседневной формой одежды генералов и командно-начальствующего состава являлся однобортный китель темно-зеленого цвета, застегивавшийся на пять пуговиц. Воротник был стоячим. Обшлага кителя прямые. По верхнему краю воротника и обшлагов имелся кант. Спинка прямая, цельнокроеная. На груди два прорезных кармана с клапанами. Пуговицы на кителе генерала были золочеными, с гербом. Для повседневной формы одежды генерала полагались брюки темно-синего цвета с лампасами, навыпуск или в сапоги.
Старшему и среднему командному и начальствующему составу для ношения при мундире и кителе были установлены брюки темно-синего цвета с кантом, цвет которого соответствовал роду войск, навыпуск или в сапоги.

Введенная в 1943 г. гимнастерка для старшего командного и начальствующего состава изготавливалась из сукна или хлопчатобумажной ткани цвета хаки. В отличие от гимнастерки образца 1935 г. она имела стоячий воротник, застегивавшийся спереди на две форменные пуговицы малого размера. Другим отличием было то, что вместо накладных карманов были установлены карманы прорезные с клапанами, застегивавшимися на пуговицы малого размера. От воротника шла планка, имевшая три сквозные петли. Рукава гимнастерки — с обшлагами-манжетами на двух пуговицах. Такие же гимнастерки иногда носили и генералы, пуговицы на этих гимнастерках были гербовыми, с бортиком.

Гимнастерки для младшего командного и рядового состава шились из хлопчатобумажной ткани цвета хаки. По покрою они были одинаковы с гимнастерками комсостава, однако не имели карманов. На гимнастерке носились как повседневные, так и полевые погоны. При гимнастерке полагались брюки защитного цвета из хлопчатобумажной ткани в сапоги.
Введенные для Маршалов Советского Союза и генералов шинели были двубортными серого цвета. По каждому борту по пять золоченых пуговиц с гербом Советского Союза.

Летом 1945 г. было введено звание Генералиссимуса Советского Союза, оно было присвоено лишь одному человеку — Верховному главнокомандующему. Впрочем, Сталин до конца жизни так и не надел форму Генералиссимуса и в случае торжеств облачался в маршальскую парадную форму.

Воротник борта, обшлага, хлястик и карманные клапаны маршальской шинели обшивались красным кантом, генеральские шинели имели кант по роду войск. На концах воротника нашивались петлицы с пуговицей в верхнем конце. На маршальской шинели петлицы были красного цвета, на генеральских — по роду войск.

Шинели командного и начальствующего состава шились из шинельного сукна. Они были двубортными с пятью пуговицами по каждому борту, карманы прямые прорезные с клапанами. Обшлага у шинелей всех родов войск прямые. На воротнике нашивались петлицы из приборного сукна.

Младшему командному и рядовому составу полагалась шинель однобортная, на крючках. Сзади шинель имела складку, которая стягивалась хлястиком на двух форменных пуговицах. Обшлага прямые, воротник с петлицами цветом по роду войск и пуговицей в верхнем конце. С боков два вертикальных прорезных кармана.

Приказом наркома обороны № 25 от 15 января 1943 г. предусматривалось ношение следующих головных уборов: парадная и повседневная фуражки для Маршалов Советского Союза, парадная и повседневная фуражки для генералов, папаха для Маршалов Советского Союза и генералов, фуражка и шапка-ушанка для командного и начальствующего состава (26 января 1943 г. для полковников всех родов войск взамен шапки-ушанки также была введена папаха).

Младшему командному и рядовому составу, а также курсантам военных училищ фуражка полагалась только при парадной форме одежды. При повседневной и полевой форме одежды для этих категорий военнослужащих были установлены хлопчатобумажные пилотки без кантов. Такие же пилотки полагались старшему и среднему командному и начальствующему составу при полевой форме одежды.

Последним значительным изменением формы одежды Красной Армии за годы Великой Отечественной войны стало введение в апреле 1945 г. Маршалам Советского Союза, главным маршалам, маршалам родов войск и генералам вместо однобортного мундира стального цвета двубортного мундира из кастора цвета морской волны. Мундир имел два ряда больших форменных пуговиц, по шесть в каждом ряду. Вторая от верха пуговица на левом борту была съемной. Пуговицы золоченые с гербом Советского Союза. Концы жесткого стоячего воротника были закруглены, застегивался воротник на один крючок. Верхний край и концы воротника, так же как и края бортов мундира, обшивались цветным суконным кантом. Кроме цветного канта на воротнике имелось золотое (или серебряное) шитье в виде канта и веток. Рукава мундира с прямыми обшлагами, обшитые по верхнему краю и по концам цветным суконным кантом. На обшлагах имелось золотое (или серебряное) шитье, состоявшее из канта и веток. Воротник и обшлага мундира изготовлялись из основного материала цвета морской волны.

На фалдочке спинки нашивались карманные клапаны, на концах которых пришивалось по одной форменной пуговице с гербом Советского Союза. Края клапанов обшивались цветным суконным кантом. Низ мундира — обрезной. Цвет кантов по краям бортов, на воротнике, обшлагах и карманных клапанах мундира — по роду войск (служб). Шитье на воротнике и обшлагах мундиров для генералов юстиции, медицинской и ветеринарной служб — серебром, для генералов других войск (служб) и маршалов — золотом.

В связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 г. о введении воинского звания Генералиссимус Советского Союза была установлена соответствующая форма одежды. Официальное описание этой формы обнаружить не удалось, однако по фотографиям Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина можно констатировать, что она была во многом аналогична форме одежды Маршалов Советского Союза образца 1943 г.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.