Ембаевские юрты, или Улуг-Манчел

Опубликовал: zampolit, 29-09-2016, 15:53, Путешествие в историю, 533, 0
Ембаевские юрты, или Улуг-Манчел

Справа, в 6,5 км от поселка Яр по Тобольскому тракту открывается панорама Ембаевских юрт. Перспективу держат устремленные ввысь минареты двух мечетей. По местным преданиям, первое поселение здесь основано миссионерами из Бухары.

В XIV веке в Зауралье проникают 366 шейхов с целью распространения ислама среди тюркского населения. На месте современных Ембаевских юрт был миссионерский стан. С приходом к власти шейбанид хан Кучум отводит земельные улусы своей приближенной знати. В 1565 г. свою вотчину здесь основал знатный бухарец Ембай. У этого поселения есть еще одно название – Улуг-Манчел.

В 1844 г. в Ембаево было открыто медресе, где обучали служителей культа. Преподавали учителя из Стамбула. При медресе в 1874 г. была построена мечеть. Вторая мечеть, которая стоит поодаль, является приходской. На восходе и на закате солнца служитель культа призывал мусульман на молитву. В дни религиозного праздника Курбан-байрам каждый правоверный мусульманин жертвовал 10-ю часть своего имущества в пользу неимущих, чтобы получить у аллаха благословение.

Юрты Ембаевские славились своими мастерами ювелирного и кожевенного дела. В год здесь выделывалось до 5 тыс. кож искусной выделки – сафьян, юфть. Изделия продавались в близлежащих юртах Тураевских, на сезонных ярмарках в Тюмени. Сюда приезжали купцы из европейских стран и с Востока.
Ембаевские юрты, или Улуг-Манчел

Значительную часть выделанной кожи вывозили на кяхтинскую ярмарку, в приграничные районы Китая. В столь длительный путь бухарцы следовали на быках, брали с собой приспособленную для длительных поездок посуду – кунганы.

В настоящее время в здании медресе действует музей, где представлены интересные экспозиции по материальной и духовной культуре бухарцев. В конце XIX в. к Eмбаевским юртам, получившим статус административного центра бухарской волости, были приписаны близлежащие бухарские поселения – юрты Казаровские, Большекаскаринские, Большеакияровские, Есауловы и др.

За юртами Ембаевскими открывается живописная панорама долины реки Тура. В прошлом эти места изобиловали боровой дичью и птицей соколиной породы, что послужило основанием для развития здесь кречетьего промысла. До начала XVIII в. бытовала практика ловли и обучения птицы для соколиной охоты. Источники фиксируют существование в предместье Тюмени нескольких слобод «кречатьих помытчиков» (соколиных ловцов). Мужчины отлавливали птицу, обучали ее, а женщины изготавливали убор для птицы. Для головы птицы шили специальный колпачок из сафьяна, вышивали его бисером. На ножки, там, где заканчивалось оперенье, крепили «обносцы» – парчовые шнурки с колокольчиками. Изготавливали искусную клетку для птицы и перчатку до локтя из грубой кожи для приема птицы. В таком уборе обученную птицу отправляли к московскому двору для «царской теши».
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (139)
Февраль 2018 (59)
Январь 2018 (117)
Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.