Ембаевские юрты, или Улуг-Манчел
Опубликовал: zampolit, 29-09-2016, 15:53, Путешествие в историю, 1 715, 0
Мечеть и музей в Ембаево (9 декабря 2015 г.)
Справа, в 6,5 км от поселка Яр по Тобольскому тракту открывается панорама Ембаевских юрт. Перспективу держат устремленные ввысь минареты двух мечетей. По местным преданиям, первое поселение здесь основано миссионерами из Бухары.
Здание администрации на улице Советской (9 декабря 2015 г.)
В XIV веке в Зауралье проникают 366 шейхов с целью распространения ислама среди тюркского населения. На месте современных Ембаевских юрт был миссионерский стан. С приходом к власти шейбанид хан Кучум отводит земельные улусы своей приближенной знати. В 1565 г. свою вотчину здесь основал знатный бухарец Ембай. У этого поселения есть еще одно название – Улуг-Манчел.
В 1844 г. в Ембаево было открыто медресе, где обучали служителей культа. Преподавали учителя из Стамбула. При медресе в 1874 г. была построена мечеть. Вторая мечеть, которая стоит поодаль, является приходской. На восходе и на закате солнца служитель культа призывал мусульман на молитву. В дни религиозного праздника Курбан-байрам каждый правоверный мусульманин жертвовал 10-ю часть своего имущества в пользу неимущих, чтобы получить у аллаха благословение.
Юрты Ембаевские славились своими мастерами ювелирного и кожевенного дела. В год здесь выделывалось до 5 тыс. кож искусной выделки – сафьян, юфть. Изделия продавались в близлежащих юртах Тураевских, на сезонных ярмарках в Тюмени. Сюда приезжали купцы из европейских стран и с Востока.
Декоративный колодец на берегу старицы - озера Манцык (28 апреля 2023 г.)
Значительную часть выделанной кожи вывозили на кяхтинскую ярмарку, в приграничные районы Китая. В столь длительный путь бухарцы следовали на быках, брали с собой приспособленную для длительных поездок посуду – кунганы.
В настоящее время в здании медресе действует музей, где представлены интересные экспозиции по материальной и духовной культуре бухарцев. В конце XIX в. к Eмбаевским юртам, получившим статус административного центра бухарской волости, были приписаны близлежащие бухарские поселения – юрты Казаровские, Большекаскаринские, Большеакияровские, Есауловы и др.
За юртами Ембаевскими открывается живописная панорама долины реки Тура. В прошлом эти места изобиловали боровой дичью и птицей соколиной породы, что послужило основанием для развития здесь кречетьего промысла. До начала XVIII в. бытовала практика ловли и обучения птицы для соколиной охоты. Источники фиксируют существование в предместье Тюмени нескольких слобод «кречатьих помытчиков» (соколиных ловцов). Мужчины отлавливали птицу, обучали ее, а женщины изготавливали убор для птицы. Для головы птицы шили специальный колпачок из сафьяна, вышивали его бисером. На ножки, там, где заканчивалось оперенье, крепили «обносцы» – парчовые шнурки с колокольчиками. Изготавливали искусную клетку для птицы и перчатку до локтя из грубой кожи для приема птицы. В таком уборе обученную птицу отправляли к московскому двору для «царской теши».