Памятник Николаю Кузнецову - от Львова до Талицы

Опубликовал: zampolit, 16-11-2016, 06:34, Памятники путешественника, 6 238, 2

Памятник легендарному советскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову был торжественно открыт в городе Талице Свердловской области 21 ноября 1992 года. Это было второе открытие монумента Герою Советского Союза, уроженцу деревни Зырянка Камышловского уезда.

С началом Великой Отечественной войны Николай Кузнецов был зачислен в состав Особой группы НКВД. В августе 1942 года он был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители» Д.Н. Медведева, действовавший на Украине.

Боевые будни Н.И. Кузнецова на оккупированной территории начались с конца Пауля Зиберта, Кузнецов сумел быстро завести нужные знакомства. Пользуясь доверием фашистских офицеров, он узнавал места дислокации вражеских частей, направление их передвижения. Ему удалось раздобыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране.

Выступал он и в роли народного мстителя. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены - главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена.

9 марта 1944 года Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой (по другой версии - убит в ходе боя).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Был похоронен в лесу близ места гибели, в 1959 году останки были обнаружены и после идентификации путем экспертизы перезахоронены с воинскими почестями в городе Львове на Холме Славы на улице Пасечной, где был установлен барельеф.

11 июля 1954 года в Талице был открыт первый памятник Герою Советского Союза Н.И. Кузнецову в сквере его имени. На памятнике был установлен бюст московского скульптора П.И. Бондаренко, подаренный Талицкому музею Н.И. Кузнецова командиром партизанского отряда Д.Н. Медведевым в декабре 1953 года на спектакле «Сильные духом» в Свердловском драмтеатре.

Второй памятник был поставлен на том же месте 29 марта 1964 года. На нем установлен был бюст, изготовленным скульптором Клюкиным А.И. Прежний бронзовый бюст был передан музею.


Львовский памятник разведчику, располагавшийся с улице Франко с 1962 по 1992 годы считался памятником истории и культуры Львовской области (авторы: Власов В., Рукавишников Е., Подольский В., архитектор Дорошенко В.). 27 мая 1992 года Львовский горсовет народных депутатов принял решение «О демонтаже памятников истории тоталитаризма». Решение было принято после массового протеста участников украинского националистического подполья (УПА).

Соратнику Кузнецова, полковнику КГБ Николаю Струтинскому удалось договориться с главой администрации Свердловской области Эдуардом Росселем. Памятник легендарному разведчику, «использование элементов» которого уже было предусмотрено львовским горсоветом, был вывезен с Украины и установлен в Талице на пересечении улиц Ленина и Кузнецова — переулка Первомайского. Прежний памятник был демонтирован и бюст передан в поселок Кузнецовский.


В августе 2014 года памятник был включен в государственный реестр объектов культурного наследия. В Талице стало традицией вручение золотых и серебряных медалей за особые услуги в обучении в сквере у памятника Николаю Кузнецову.

На сегодняшний день о памятниках Николаю Кузнецову известно следующее:
- в Ровно (бронза, гранит, 1961, скульпторы В.П. Винайкин, И.П. Шаповал, архитектор В.Г. Гнездилов) перенесён на военное кладбище по улице Дубенская.
- во Львове, на холме Славы, в ноябре 1992 года, при содействии Н.В. Струтинского, перенесен в г. Талицу Свердловской области.
- в Екатеринбурге, открыт в 1985 году. Представляет собой 16-метровый бронзовый обелиск в виде фигуры разведчика, готового ринуться в бой, над которой развевается символическое знамя, в виде его завернутой порывом ветра плащ-палатки.
- в Тюмени, возле здания Аграрного университета, бывшего Сельхозтехникума, установлен в 1967 году.
- в Челябинске, около МАОУ СОШ № 118, носящей его имя, и школы № 128.
- в Екатеринбурге, около школы № 72, носящей его имя.
- в Талице, около входа в Талицкий лесотехнический техникум и в сквере имени Н. И. Кузнецова.

14 апреля 2015 года был уничтожен последний на Украине памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области.

В своих статьях мы неоднократно обращались к жизни и подвигу легендарного советского разведчика Николая Кузнецова: Рассказали о родине Героя- деревне Зырянка; о поселке рядом с родиной Кузнецова, названном в его честь; о бюсте Кузнецова, который находится в парке Дом пионеров под Тюменью; о памятнике у здания Тюменской сельскохозяйственной академии;о памятнике на родине – в деревне Зырянка и на станции Талица, а также в поселке Кузнецовский; о двух памятниках в городе Талица: первом и втором; о музее в Зырянке и в здании лесного техникума в Талице; о бюсте на территории базы отдыха Ишимской обувной фабрики.

Некоторые тюменцы, ошибочно полагают, что в названии улицы Кузнецова, увековечена память Николая Ивановича Кузнецова. Но это не так, она названа в память о тюменском рабочем - революционере Кузнецове.скачать dle 12.1



Похожие публикации

Обсуждения

  1. Про Львов тут немного напутано.

    Во Львове был памятник Кузнецову на ул.И.Франко и могила Кузнецова с барельефом на Холме Славы на ул.Пасечной.

    В Талицу был перевезён памятник с ул.Франко, тот, что на фото. Упомянутый тут Николай Струтинский жил, кстати, недалеко от него, на соседней улице, и если спускался по ней, то выходил как раз на памятник. 

    А могила на Холме Славы существует до сих пор и является регулярным объектом вандализма для "неизвестных".

  2. Спасибо за исправление и дополнение! В текс внесены изменения.

     

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (39)
Октябрь 2022 (4)
Сентябрь 2022 (24)
Август 2022 (60)
Июль 2022 (52)
Календарь
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.