Кузнецовский - поселок на Талицкой земле

Опубликовал: zampolit, 12-02-2017, 17:25, Путешествие в историю, 2 637, 0

Поселок Кузнецовский расположен на левом берегу небольшой речки Балаир, левого притока Пышмы. Знаменит этот населенный пункт Талицкого района памятником Николаю Кузнецову, музеем, памятником, погибшим в годы войны землякам, сильным хозяйством и школой.

На центральной усадьбе ГСП «Балаирское», в поселке Кузнецовский 9 мая 1976 года был торжественно открыт мемориальный комплекс. Скульптор - А.И. Клюкин, который также является автором памятников Герою Советского Союза Н.И. Кузнецову.

Поселок Кузнецовский был основан в 1911 году на месте, где стоял лес и топкие болота. Были прорыты осушительные рвы, затем организовано небольшое опытное хозяйство, которое получило название «Опытное поле». Оно было разделено на делянки и огорожено.

Высеивались пшеница, овес, ячмень, горох, несколько видов бобовых, чечевица, люцерия, клевер, люпин. Кроме культур на огороженном поле сеяли озимую пшеницу, она давала неплохой урожай. За каждую культуру отвечал отдельный агроном.
Первым руководителем – агрономом был Суворов Василий Васильевич, его помощником Поплавский Владимир Иванович. Всем хозяйством заведовал Унжаков Валентин Николаевич.

Делянки были небольшие, до 0,5 га. Землю обрабатывали лошадьми. В 1926 году штат основных рабочих – 25 человек. В конторе работали два человека – счетовод и кассир. На сезонные работы приглашали вольнонаемных рабочих из соседних деревень. Из воспоминаний Новопашиной Анны Васильевны: «Все работали от зари до зари, жили дружно, работа спорилась. Рабочий инвентарь получали под расписку каждое утро, а в конце рабочего дня сдавали его в инвентарный склад.

Подростки зарабатывали по 60 копеек, взрослые по 80 копеек в день. Работали по 10 часов, в субботу – 8 часов. Расчет получали еженедельно. Заработок был неплохой (пуд муки стоил 6 копеек).

Прорабом в те годы работал Беляев Алексей Васильевич. В 1929 году по стране прошла чистка кадров. Унжаков по доносу оказался в тюрьме. Заведовать хозяйством стал В.М. Боярский, а руководителем назначили члена партии Пакулова Николая Константиновича.

К этому времени для обработки почвы получили трактор. Работал на нем Рухлов Николай Васильевич. Появилось и подсобное хозяйство.

По решению Совнаркома области в 1930 году на базе «Опытного поля» организовали «Куросовхоз». Из ближайших сел ехали люди: семьями, поодиночке, по путевке комсомола.

Первым директором «Куросовхоза» была назначена Баталова Мария Ивановна. Зоотехником была Петрасеева Зоя Васильевна. Началось строительство птичников. Открыли курсы птичниц. Желающие обучались 5 часов, потом 5 часов работали.

К осени набрали птицу с пунктов птицепродуктов. Птицу сдавали люди, вступавшие в коммуны. Птица была малопродуктивная, некачественная. Набирали ее в Поклевской, Ощепковой, Ишиме, Ялуторовске. Из Краснополянска завезли кур породы Род-Айланд. В марте 1931 года на землях «Опытного поля», колхозов «Памяти Ленина» (д. Рухлова), им. Ворошилова (д. Зырянка), «Красная роща» (д. Зобнина), «Красный пахарь» (д. Плеханова) был создан птицесовхоз «Балаирский».

В 1932 году директором совхоза стал Демин Михаил Абрамович. Приехали зоотехники Ялухин Матвей Петрович и Осинцева Ираида Федоровна. Разводили также коров и свиней. Первые доярки и свинарки: Ф.М. Икрина, О.А. Холодович, В.С. Ермакова, И.Ф. Беляева, В.С. Саломатина. Директором назначили М.П. Ялухина (позже он руководил областным трестом «Птицепром»). Совхоз стал прибыльным хозяйством. За высокие показатели в 1939 году он стал участником ВДНХ, в награду получили легковой автомобиль. Призерами ВДНХ стали Рухлова Фекла Васильевна и Беспоместных Прасковья Ивановна.

Совхоз рос, имелся еще участки на станции Поклевская и за д. Рухловой, руководил которым Добышев Петр Егорович.

Трудовыми успехами начался 1941 год. Но война прервала мирный труд людей. До позднего вечера копали картофель, ночью при свете костра убирали его в хранилища. За труд получали 200 граммов хлеба и скудный ужин.
Девушки и женщины сели на тракторы, сеяли и убирали хлеб. Кроме основных культур стали высаживать по 5 га капусты, корнеплодов. Вскоре осталась в совхозе одна полуторка, весь транспорт был конным.

После войны началось строительство частных домов. Первым поставил для своей матери дом Кондратьев Николай Григорьевич. По улице Свердлова (тогда ее называли «Нахаловка») строились, не спрашивая разрешения Елохин Николай Трофимович, Суслов Иван Егорович, Голов Николай Алексеевич. На улице 60 лет Октября первым построил дом Маурин Виталий Яковлевич, следом – Берсенев Иван Максимович.

В 1957 году слились в единый коллектив рабочие из д. Рухловой, Балаира, Плехановой, Зырянки, Зобниной. Центром стало село Балаир.

Более 20 директоров сменилось в хозяйстве, изменилось и центральное отделение. Им стал поселок Кузнецовский, названный в 1969 году в честь легендарного разведчика Н.И. Кузнецова.

Кроме частных домов выросли улицы совхозных домов – улица Ленина и улица Гагарина, застроилась улица Строителей. Появилось восемь двухэтажных домов, проложили асфальт, построили клуб, школу, больницу.

До постройки действующего здания клуба работала общественная читальня в старом здании деревянного клуба. Книги выдавали активисты – общественники после работы. Одной из них была активный читатель - Елохина Лидия Ефимовна. Книги были завезены шефами совхоза «Балаирский»- Свердловским инструментальным заводом. В 1969 году совхоз начинает строить большой, современный Дом Культуры. В 20-х числах марта 1970 года Дом Культуры был открыт.

Увеличивалась урожайность полей, росло число работающих. К 1970-м годам число рабочих увеличилось с 25 до 260 человек, а население выросло до 1000 человек.

Сегодня в поселке хорошая школа на 460 учеников, но учатся в ней только 128 детей, и посещают 35 дошкольников - убыточный детский садик совместили со школой. Сельчане ищут работу в городах. Живут с подсобного хозяйства. Население поселка – 627 человек (2016 г.)

Несмотря на трудности прошедших десятилетий, в глазах мыслях, отношении к жизни жителей Кузнецовского нет суеты и неуверенности. Просто люди каждодневно делают свою нелегкую работу, помня при этом о прошлом, думая и создавая будущее.

По материалам: Сафронова М. «Молодой поселок» («Сельская новь», 2010, 18 сентября).

Адрес: Свердловская область, Талицкий городской округ, п. Кузнецовский. Координаты: 57°11'17"N 64°4'42"E

В своих статьях мы неоднократно обращались к жизни и подвигу легендарного советского разведчика Николая Кузнецова: Рассказали о родине Героя- деревне Зырянка; о поселке рядом с родиной Кузнецова, названном в его честь; о бюсте Кузнецова, который находится в парке Дом пионеров под Тюменью; о памятнике у здания Тюменской сельскохозяйственной академии;о памятнике на родине – в деревне Зырянка и на станции Талица, а также в поселке Кузнецовский; о двух памятниках в городе Талица: первом и втором; о музее в Зырянке и в здании лесного техникума в Талице; о бюсте на территории базы отдыха Ишимской обувной фабрики.

Некоторые тюменцы, ошибочно полагают, что в названии улицы Кузнецова, увековечена память Николая Ивановича Кузнецова. Но это не так, она названа в память о тюменском рабочем - революционере Кузнецове.скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2022 (22)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Календарь
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.