Топ-100

Здравоохранение в Приишимье на рубеже XIX - XX веков

Опубликовал: zampolit, 23-09-2016, 18:21, Путешествие в историю, 1 922, 0

Здравоохранение всегда влияло на экономику и развитие определенной территории, поэтому процесс его формирования в Зауралье был связан, в первую очередь, с социальной и экономической политикой российского правительства.

Лекари в Сибири появились только в начале XVIII века в военных гарнизонах. Чаще всего это были иностранцы, получившие образование за границей и попавшие в Зауралье по принуждению (плен, ссылка) либо в поисках приключений.

Только к 1766 году в Тобольске появилась должность городового врача, а через 35 лет открылась губернская больница. В пореформенный период делаются первые попытки оказания медицинской помощи сельским жителям, проживающим на огромной территории Тобольской губернии, в том числе, в одном из самых крупных сельскохозяйственных округов — Ишимском.

В ходе массового притока в Сибирь переселенцев, являющихся переносчиками всевозможных заболеваний, ситуация в регионе постоянно ухудшалась. Заболевшие в пути люди тщательно скрывались, перемогаясь и надеясь подлечиться только на «месте», т. к. не хотели задерживать односельчан или родственников в пути. Огромные караваны повозок, в которых ехали семьи с заразными больными, двигались по сибирским трактам, иногда останавливаясь на ночевку то в одном, то в другом селе или деревне. Поэтому постоянно росло число больных по всей Тобольской губернии: с 1855 по 1886 гг. — в 3,5 раза (8747 — 30 746), а с 1855 по 1909 гг. — в 74 раза (8747 — 643 404).

Наиболее опасное положение сложилось при заболевании всеми эпидемиологическими болезнями (кроме холеры в 1848 и 1871 гг.) в 1846-1896 гг. по Ишимскому округу, когда число больных достигло 6625 чел. Принимая во внимание количество населения, наиболее подверженного эпидемиологическим заболеваниям, в Ишимском округе на каждую тысячу жителей приходились 25 больных — это самый низкий показатель по губернии (по Березовскому и Сургутскому округам — 133, по Тобольскому — 93, по Тюменскому — 76).

Наиболее опасными заболеваниями в Приишимье были:

Оспа. Первые случаи оспы были зафиксированы в конце XVIII в., когда в 1791 г. Тобольский приказ общественного призрения начал сбор средств «на лечение людей и животных от «ветряной язвы». В дальнейшем проводилось усиленное оспопрививание, для чего в помощь медперсоналу и оспопрививателям командировались сестры милосердия местной общины Красного креста. Оспу прививали детриконом, выписывая его из Симбирской губернии. Известно, что в 1859 г. заболели 47 жителей Казанской волости, 7 из них скончались; в 1873 г. из 137 ишимцев умерли 18; в 1886 г. среди 694 крестьян Готопутовской, Каменской, Уктузской и Утчанской волостей не смогли спасти 107 больных (самый высокий показатель по губернии).

Скарлатина. В 1890 г. заболели трое ишимцев, в следующем, 1891 г., из 40 скончались пятеро; в 1892 г. из 49 жителей Абатской, Голышмановской, Ильинской, Карасульской и Устьламенской волостей умерли 23 крестьянина; в 1896 г. из 103 заболевших — летальный исход в 20 случаях.

Дифтерия. Лечение состояло из впрыскивания антидифтерийной сыворотки. С 1895 г. эта болезнь стала распространяться в Беловской волости (из 110 умерли 35 чел.), а в дальнейшие годы охватила большую часть Приишимья. Если раньше смертность от дифтерита составляла 30%, то в предвоенный период (до 1914 г.) она снизилась до 5%.

Корь. Заболевание исключительно детское. В 1893 г. в Ишиме зафиксировано 24 случая, при этом умерли 13 чел. В следующем году болезнь перекинулась на Бердюжскую волость — из 30 детей не удалось спасти двоих;

Брюшной тиф. Охватывал Ишимский уезд в 1885 г. (из 101 скончались 6 чел.), в 1892 г. (из 1002 чел. — 96), с конца 1902 г. по июнь 1903 г. (смертность при этом составила 9,7%). Очередная вспышка произошла в 1911-1912 гг., при этом в 1912 г. тифом заболели 732 чел. (43,4% всех заболевших в губернии), врачи не смогли помочь 46 из них (33,8% по губернии).

Основной причиной, наравне с плохим качеством воды, а также антисанитарными условиями проживания переселенцев, называли физическое истощение, наступившее из-за недоедания на рубеже 1911-1912 гг.

Холера. Только за 1892 г. в округе заболели 8905 и умерли 4700 чел. В Ишиме из 2489 больных не спасли 589 чел.; в 1910 г. в семи населенных пунктах Ишимского уезда заболели 105 чел., 40 из них умерли.

Летом и в начале сентября здесь работал местный медицинский персонал и эпидемические отряды из Тобольской акушерско-фельдшерской школы. Всего по губернии на борьбу с холерой в июле-ноябре 1910 г. было израсходовано 6536 руб.

Ученые Томского университета в начале ХХ в. отмечали, что из-за резких колебаний температур многие сибиряки страдали головными болями, заболеваниями органов дыхания, что в конечном результате без правильной медицинской помощи приводило к чахотке. Особенно много в сельской местности было «ревматиков» с застарелыми тяжелыми формами, которые совершенно не лечились или в периоды обострения прибегали к услугам местных знахарей. В населенных пунктах постоянно встречались скрюченные, передвигающиеся с помощью суковатой палки люди различных возрастов, другим хватало сил только выбраться на завалинку.

Женщины, «при свойственной любви сибиряка к чаепитию», несколько раз в день поднимали ведерные самовары на стол и убирали обратно и из-за этого страдали болями в спине, животе, давлением «под ложечкой», рвотой, белой и красной грыжей. Встречались среди крестьянок и порченые — подверженные истерике. Врачи того времени видели основную причину этого заболевания в изнурительном труде, который выполняли женщины с малолетства.

Заболевший человек становился тяжким бременем для всей крестьянской семьи, но от него никто не отказывался, не выгонял из родного дома. У селян даже существовала такая поговорка «брат любит сестру богату, а муж жену здорову». Поэтому крестьяне с детства запоминали названия трав и обрядов, которые могли пригодиться им для борьбы с болезнью или при несчастном случае.

Как это ни парадоксально, но экономический прогресс в сибирской деревне негативно отражался на здоровье крестьян. С развитием маслоделия собранное молоко отвозили на завод, рассчитывая получить «живые» деньги, отказывая членам семьи в питании молочными продуктами. Даже младенцам стали давать квасные и хлебные соски, обрат. От такого питания дети страдали кишечными расстройствами, ослабленные — умирали. Так, в метрической книге Христорождественской церкви с. Сладковского за 1873 г., священники Е. Сафонов и Я. Бобылев зафиксировали 402 смерти. Чаще всего умирали младенцы до года (222), в возрасте до 5 лет (86), 6-10 лет (10). Среди основных заболеваний детей, с которыми не могли справиться родители, значились: родимец (106), понос (105), оспа (49), скарлатина (16), горячка (14), корь (14),чахотка (3), простуда (2).

Причинами смерти взрослого населения села называются: горячка (29), старость (20, причем трое перешагнули столетний рубеж), чахотка (15), паралич (4), сердечная болезнь (5), лихорадка (2), болезнь внутри живота (2), убийство (1).

Несколько иная ситуация с учетом заболеваний сложилась у старообрядцев. Там вообще не звали врача или знахаря к умирающему, поэтому местный священник в метрической книге чаще всего делал запись «причина смерти не определена». В первую очередь это касалось младенцев и лиц пожилого возраста: за первые 9 месяцев 1912 г. среди старообрядцев Гагарьевской общины скончались 50 чел., из них младенцев и детей до пяти лет — 40, причем у всех отсутствует диагноз.

Высокий уровень детской смертности влиял на среднюю продолжительность жизни: в 1888 г. она составляла по Тобольской губернии 33-35 лет, через десять лет, в 1897 г., — 35-38 лет. Тем не менее, среди крестьян Приишимья встречались и долгожители. Так, в 1899 г., отметив 106-летие, скончалась жительница д. Кугаева Дубынской волости Н. С. Власова. В опросном листе она указала, что умеренно употребляла спиртные напитки, курила табак, много работала, подвергалась лишениям, но жила сытно сначала с мужем, ссыльным крестьянином Вятской губернии, а затем с детьми.

Без медицинской помощи зачастую оказывались не только неграмотные крестьяне, но и сельская интеллигенция. В газете «Сибирский листок» за 1901 г. Кизеров писал: «Учителям приходится иногда хворать, особенно во время появления среди населения каких-либо эпидемических заболеваний, которые за последнее время сделались очень часты. Чтобы получить врачебную помощь, преподавателям необходимо ехать в участковую больницу, отстоящую иногда в 15, 20, 25 и более верстах. Трата на поездку к доктору совсем уже не по силам учащим, тем более что при серьезных болезнях доктор предлагает обыкновенно съездить к нему не один раз».

Медицинские работники, наравне с учителями и церковнослужителями, входили в число сельской интеллигенции. Крестьяне обращали пристальное внимание на их повседневное поведение, манеру держаться, разговаривать, умение одеваться по-городскому. С благодарностью относились к врачам, которые не только прекрасно справлялись со своими прямыми обязанностями, но и способствовали просвещению окружающих. Врачи руководили воскресными чтениями, организовывали беседы с народом, помогали советом при составлении официальных прошений и жалоб. Тем не менее, значительная часть сельских жителей западносибирской деревни не стремилась получить профессиональную медицинскую помощь, а предпочитала услуги местных знахарей и колдунов.

Они верили всяким нашептываниям, наговорам, порче, поэтому обращались к знахарям и старухам (бабушкам), которые знали универсальные способы лечения от всех болезней и недугов. При этом больные совершенно не вдавались в подробности самого процесса, воспринимая как должное, например, окуривание ядовитой киноварью или прием настоянной на вине сассапарели (против зубной боли, ревматизма и сифилиса).

Рост количества низшего медицинского персонала начинается с 1880 г., когда состоялся первый выпуск основанной в 1878 г. в Тобольске школы сельских повивальных бабок, впоследствии преобразованной в акушерско-фельдшерскую школу. С этого времени до 1896 г. число фельдшеров и акушерок в губернии увеличивается почти в 4 раза. К 1900 г. врачебный персонал губернии составлял уже 284 чел., из них 164 чел. (45 врачей и 119 лиц фельдшерского звания — фельдшеров, фельдшериц-акушерок, лекарских учеников и повивальных бабок) работали в уездах. Таким образом, один врач в сельской местности приходился на 32373 жителей, один медработник среднего и низшего уровня — на 12241 чел. Несмотря на то, что общее количество медицинского персонала в губернии постоянно увеличивалось, количество жителей росло еще быстрее за счет переселенцев, поэтому, по данным на 1906 г., в сельской местности один врач уже приходился на 56324 чел., фельдшер — на 13888 чел., акушерка — на 164 235 женщин.

Тобольский губернатор (1892-1896) Н.М. Богданович одним из приоритетных направлений своей деятельности считал развитие здравоохранения. В ходе эпидемии холеры 1892 г., унесшей более 12 000 жителей Тобольской губернии, он активно приглашал врачей и фельдшеров из других регионов страны (в том числе студентов Москвы, Санкт-Петербурга, Томска), устроил медицинские пункты. В течение 1894-95 гг. в Тобольской губернии появилось 15 новых лечебниц и приемных покоев, а всего с 1846 по 1909 гг. их число выросло с 16 до 71. Поначалу, из-за отсутствия в губернской казне средств на открытие лечебных заведений, решили просить содействия военных. В октябре 1893 г. начальник 26-й бригады и штаб Омского военного округа предложили открыть 7 постоянных сельских больниц на этапном тракте Тюмень — Омск для оказания медицинской помощи арестантам, следующим в Сибирь.

В Ишимском уезде выбрали крупные волостные села Усть-Ламенскую и Абатское, а также небольшое поселение Карасуль. По предложению губернатора средства на их открытие взяли из сумм, выделенных на противохолерные мероприятия, а в 1894 г. — 1800 руб. были отправлены уже от Главного тюремного управления.

Специальные исследования показали, что после этого при вспышках холеры и тифа заболеваемость и смертность среди арестантов и конвоиров снизилась на 60-75%. Тем не менее, крестьяне, проживающие в деревнях, удаленных от богатых притрактовых сел, еще долго были лишены элементарной медицинской помощи: в 1899 г. одна больничная койка приходилась в городах губернии на 140 чел., а в селах и деревнях — на 6500 чел.

В ходе Первой мировой войны, с увеличением миграции населения в Зауралье, Переселенческое управление Тобольской губернии изыскало средства на открытие еще нескольких лечебных учреждений. Так, к 1915 г. в Приишимье действовали больницы в селах Больше-Сорокинском и приемный покой в с. Кротовском, фельдшерский пункт в Карасульском.

Дипломированными врачами в Приишимье работали:
- в г. Ишим (1907 г. — С. М. Арканов; в 1913 г. — В.С. Диомидов),
- с. Абатское (Л. Ф. Шнейдер; коллежский советник Л.А. Марголин),
- с. Бердюжское (Н. Д. Новосильцев; коллежский советник Д.Д. Новосильцев),
- с. Викуловское (Н.Н. Даркшевич; А.В. Синяев),
- с. Голышмановское (коллежский советник В.П. Окуневич, в 1913 г. — он же),
- с. Ильинское (Д.Д. Новосильцев; В.П. Высоцкий),
- с. Петуховское (Н.А. Сыромятников; коллежский советник Н.А. Сыромятников).

Пункты медицинских фельдшеров также разместились в селах Малышенском и Чистоозерном. Перед началом Первой мировой войны прием осуществляли также в с. Аромашево — врач-надворный советник Попов В.С. и уездные врачи — коллежский асессор Н.Д. Новосильцев и статский советник Р.Г. Пельцам, из Абатской в Ишим переехал Даниель К.Д., в 1913 г. он уже возглавлял городовую врачебную часть.

Можно считать уникальным случай, когда в сельскую местность для оказания высокопрофессиональной медицинской помощи приезжали столичные врачи. По инициативе Особого благотворительного фонда для вспомоществования нуждающимся переселенцам (при поддержке МВД) в 1900 г. создали особый глазной отряд в населенных пунктах, расположенных вдоль Сибирской железной дороги. Более 22500 руб. потратили на содержание врачебного персонала (заведующего — доктора Путяты-Кершбаумера, трех врачей-помощников: Карташева, Франк-Каменецкого, Успенского, фельдшерицы, сестры милосердия) и прислуги, приобретение инструментов, медикаментов, больничного инвентаря и продовольствия, а также 30 кроватей для прооперированных.

Всего за 9 месяцев своей работы отряд принял свыше 9000 больных, сделал около 3500 серьезных операций. Первых больных начали осматривать 20 февраля 1900 г. на станции Петухово в специально оборудованном врачебно-продовольственном пункте Переселенческого управления. Прежде чем переехать дальше (в Омск), членам отряда удалось за два месяца устроить постоянное глазное отделение в местной больнице. В первое время больным оказывали помощь за счет средств, выдаваемых фондом (2600 руб.), но затем оно перешло на баланс Тобольской губернской администрации. Во время работы отряда здесь трудились и сельские врачи, обучаясь новейшим методам и приемам лечения глазных болезней.

Таким образом, можно сделать вывод, что с развитием капиталистических отношений возросла потребность россиян в удовлетворении материальных и духовных потребностей, в том числе в медицинском обслуживании. Организация новых форм медицинской помощи сельскому населению ограничивалась незначительным финансированием, отсутствием квалифицированного персонала, ненормированным рабочим временем, аскетичными условиями проживания.

Тем не менее, на рубеже XIX-XX вв. в западносибирской деревне стали открываться сельские участковые больницы, лечебницы и фельдшерские пункты, территории волостей закреплялись за уездными и губернскими санитарными врачами, на борьбу с эпидемиями посылались специальные отряды медицинских работников, постепенно возрастает количество выпускников высших и средних учебных заведений, направляемых в сельскую местность. Передовые сельские врачи занимались не только лечением крестьян, но и вели активную просветительскую работу, призванную улучшить условия проживания местного населения.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.