Кушвинский противотурберкулезный диспансер - история становления
Опубликовал: babichuk, 9-06-2015, 07:37, Путешествие в историю, 2 393, 0
На протяжении десятков лет в противотуберкулезном диспансере в городе Кушва Свердловской области выполняют для многих незаметную, но такую нужную работу врачи и медицинский персонал. Благодаря их работе, заботе о больных, существует и развивается фтизиатрическая служба в Кушвинском городском округе.
В противотуберкулезном диспансере проходят обследование и лечение население городов Кушва, Верхняя Тура, поселка Баранчинский, станции Азиатская, деревень Кедровка, Плотинка, Боровая, Мостовая.
Фтизиатрическая служба в городе была создана в 1926 году на базе инфекционного отделения городской больницы в здании бывшей гимназии. Врачами – фтизиатрами того времени были Дмитриевы Владимир Александрович и Анастасия Васильевна (с 1930 по 1939 гг.), с 1939 по 1945 гг. – Толшмаков Сергей Алексеевич, Зиновьева Тамара Михайловна и Кривошеина (Баженова) Нина Васильевна. К этим докторам шли больные с печалью и радостью, это они заботились, чтобы было в чем и чем работать, чтобы больные получали эффективное лечение и выздоравливали.
Противотуберкулезная служба города Кушва до 1959 года была представлена туберкулезным кабинетом и туберкулезным отделением на 25 коек в Кушвинский городской больнице.
Позже отделение было переведено в здание бывшей аптеки по улице Кузьмина, и стационар был развернут уже на 40 коек, а затем на 50 коек. Помещение было старое, сырое и темное, без водопровода и канализации, с печным отоплением. Оснащение — старые кровати, столы, тумбочки, не хватало мягкого инвентаря.
Был один врачебный прием фтизиатра на весь район. Туберкулезный кабинет представлял собой две маленькие комнаты: зал ожидания и прием врача, тут же за ширмой проводилось «поддувание» – искусственный пневмоперитонеум. Помогали обследовать и лечить больных туберкулезом медицинские сестры, одна из них – Ширинкина Надежда Васильевна, проработала в тубкабинете в течение 15 лет. Своего транспорта не было, поэтому патронажные сестры три раза в неделю посещали своих пациентов пешком, даже на отдаленных участках.
Когда условия работы в помещении тубдиспансера стали невыносимыми, руководившая в те годы городской больницей Ухина Полина Александровна предложила заведующей туберкулезным стационаром Караванченко Татьяне Федоровне срочно занять пустующее на тот момент здание профилактория рудника. Переезд закончилось удачно, и в 1959 году туберкулезный кабинет и туберкулезный стационар обосновались в здании на улице Фадеевых, где находится и в настоящее время.
Туберкулезный диспансер получил благоустроенное двухэтажное здание с водопроводом, канализацией и центральным отоплением. Но коллективу много пришлось потрудиться для того, чтобы было комфортно в нем лечить больных, оказывать им все виды медицинской помощи. Сотрудники обустроили пустые помещения: собрали мебель, медицинский инвентарь и аппаратуру. На первом этаже развернули профилакторий для больных с неактивной формой туберкулеза, на втором этаже – отделение на 75 коек. Срочно провели перепланировку помещений, чтобы появился собственный рентгенологический кабинет, пищеблок, отдельные кабинеты для приема амбулаторных больных. Позднее был построен гараж, прачечная, дезинфекционная камера, реконструирована бойлерная.
Коллектив был дружный, сотрудники легко совмещали работу и участие в общественной жизни — принимали участие в художественной самодеятельности, работали в подсобном хозяйстве (выращивали овощи), были активистами городских конкурсов на лучшую медицинскую сестру, вместе отмечали и праздники, и дни рождения. Каждое утро в 11 часов для медицинских сестёр проводилась производственная гимнастика. Вместе готовились к демонстрациям — рисовали плакаты, транспаранты, изготавливали огромные цветы из бумаги; приходили на праздник с семьями.
Широко использовалось наставничество: у каждого молодого специалиста был опытный руководитель, который помогал осваивать сложную профессию медицинского работника.
В 1961 году туберкулезный кабинет и туберкулезный стационар были реорганизованы в туберкулезный диспансер со стационаром сначала на 65 коек, а с 1969 года – на 75 коек и туберкулезным профилакторием, который до 1961 года имел 50 мест, затем вырос до 80 мест.
Туберкулезный профилакторий был размещен в неблагоустроенном деревянном двухэтажном здании с печным отоплением, без водопровода и канализации по улице Первомайской. Сотрудники сами пилили и кололи дрова, белье относили в прачечную городской больницы. Продукты для больных получали с мелкооптовой базы. Воду подвозили на машине, но из-за частых поломок приходилось носить воду из колонки самим. Несмотря на бытовые трудности, работники профилактория выполняли свои обязанности добросовестно, были приветливы с пациентами.
С 1968 года туберкулезный профилакторий переведен в благоустроенное здание – коттедж по улице Магистральная. Возглавила работу в профилактории Жолобова Вера Павловна, она приложила много усилий для улучшения качества медицинского обслуживания населения. Проведен капитальный ремонт здания, выделен процедурный кабинет, расширен пищеблок, в него организована подача горячей воды. Больные выписывались из профилактория с улучшением состояния здоровья, а в адрес коллектива поступали многочисленные благодарности за высокую культуру обслуживания больных.
Много сил приложили работники туберкулезного диспансера для благоустройства территории учреждения: высаживали деревья и кустарники, которые привозили из леса, собственных садов и огородов.
Главное достоинство любого учреждения – это люди. Противотуберкулезный диспансер гордится своими сотрудниками, которые создавали историю нашего лечебного учреждения.
Первым главным врачом тубдиспансера была Караванченко Татьяна Федоровна, военный врач 3 ранга. С октября 1946 года Татьяна Фёдоровна начала работать заведующей туберкулезным стационаром, в 1961 году в связи с реорганизацией возглавила туберкулезный диспансер и до 1973 года работала главным врачом. Вместе с Караванченко Т.Ф. работали Матвеева Е.А., Четверкова В.А., Швецова Е.Т., Россихина В.Д., Пономарева Н.Д., Устинова К.Е. Они внесли большой вклад в развитие фтизиатрической помощи и снижение заболеваемости туберкулезом.
С 1973 года, после ухода на пенсию Татьяны Федоровны, руководителем диспансера был назначен Слепокуров Петр Митрофанович, ранее работавший заведующим горздравотделом города Кушва. Талантливый организатор, он много внимания уделял воспитательной работе в коллективе, эстетическому оформлению здания, обеспечению современной мебелью, аппаратурой и инвентарем.
В начале 90-х годов, в связи с всеобщим спадом производства, вызвавшим уменьшение финансирования и системы здравоохранения, закрываются лечебные учреждения, сокращаются штаты сотрудников, каждый коллектив выживает самостоятельно. В 1990 году создается «Фтизиатрическая больница», внедряются новые формы хозяйствования. Главным врачом больницы назначена Суханова Елена Юрьевна – врач — фтизиатр с большим стажем и опытом работы. Фтизиатрическая служба делает первые шаги по реформированию, изыскиваются дополнительные средства и источники финансирования для укрепления материально-технической базы.
С июня 1995 года в стенах противотуберкулезного диспансера работает Волкова Елена Васильевна, кандидат медицинских наук. Она начала работу в Кушвинском диспансере в должности заведующей туберкулезным стационаром, в 2000 году была назначена сначала заведующей туберкулезно — легочным отделением МУ Городская больница №1, а с сентября 2005 года — главным врачом Кушвинского противотуберкулезного диспансера. Сейчас Елена Васильевна является руководителем филиала ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер №3» в городе Кушва, заместителем главного врача по филиалу.
С 1978 года работает в тубдиспансере в городе Кушва заведующая тубстационаром Султанова Галина Александровна. В 1992 году она была переведена на работу начальником медицинской части в Областную туберкулёзную больницу «Кристалл», позже работала заместителем по поликлинической части в ЦГБ, а с 2005 года вновь работает в диспансере заведующей отделением. Галину Александровну отличает профессиональная грамотность, чёткое соблюдение приказов и инструкций, организованность и целеустремлённость. Она имеет большой опыт лечения больных туберкулёзом.
С августа 1979 года врачом в рентгенологическом кабинете тубдиспансера работает Нилова Любовь Петровна. Любовь Петровна – грамотный диагност, прекрасный специалист своего дела, чуткий, добрый и отзывчивый человек. Она всегда с удовольствием узнаёт новое и использует в своей работе.
Более 30 лет работает в противотуберкулезном диспансере Фазлыева Голфия Миневалиевна, добросовестный и душевный фельдшер-фтизиатр. Больные туберкулёзом с её участка делятся с ней своими бедами и чаяниями, а Голфия Миневалиевна убеждает их в необходимости полноценного лечения.
Более 30 лет проработала детским фельдшером-фтизиатром Черноголова Эмма Александровна, в настоящее время она на заслуженном отдыхе.
В 1961 году пришла работать лаборантом клинической лаборатории Бронская Зинаида Ивановна. Зинаида Ивановна проработала в стенах тубдиспансера 42 года, вела большую общественную работу, являясь председателем профсоюзного комитета, позднее возглавила ветеранскую организацию родного лечебного учреждения, является членом Совета ветеранов здравоохранения. И по сей день Зинаида Ивановна не теряет связь с коллективом диспансера.
С апреля 1969 года по июнь 2002 года работала в тубдиспансере Клевакина Елизавета Александровна. Начинала медицинской сестрой туберкулезного санатория, а с 1971 года переведена на должность рентгенлаборанта. Но даже после ухода на пенсию Елизавета Александровна постоянно выручала своих коллег, уходящих в отпуск или на учебу.
Более 40 лет добросовестно работает в диспансере медицинская сестра Фёдорова Надежда Николаевна. Много лет она совмещала работу участковой медсестры и диетической сестры.
Уже 23 года, с марта 1991 года, работает с маленькими пациентами противотуберкулезного диспансера участковая медицинская сестра Нагимова Людмила Ивановна. Благодаря её стараниям проводится большая работа по профилактике и раннему выявлению туберкулеза у детей и подростков. В 2013 году в тубдиспансере появился новый фельдшер–фтизиопедиатр – Копысова Анастасия Анатольевна, грамотный и активный сотрудник.
Хорошие организаторские способности, умелое руководство персоналом характеризуют старшую медицинскую сестру Буторину Наталию Борисовну. Наталия Борисовна всегда в курсе новинок в организации сестринского дела, знает приказы и новые положения. Всегда поддержит её медицинская сестра дневного стационара Угрюмова Светлана Юрьевна, исполнительная и дисциплинированная.
Заслуженными уважением и признательностью больных пользуется Фидирко Ирина Михайловна — высококвалифицированный специалист. С мая 1995 года она работает процедурной медицинской сестрой, удивительно добрый и отзывчивый человек. Ирина Михайловна – ас своего дела, специалист по попаданию в трудные вены.
В тубдиспансере есть физиотерапевтический кабинет, а в нём прекрасная хозяйка – Вакина Светлана Ивановна. Она работает на этом месте бессменно с 1991 года, всегда с улыбкой, доброжелательно и качественно проводит физиотерапевтические процедуры. Больные с удовольствием посещают этот кабинет.
С 2006 года работает в филиале специалист по кадрам Сергеева Светлана Владимировна. Педагог по образованию, грамотный человек, Светлана Владимировна обеспечивает связь филиала с головным учреждением, доводит информацию, приказы и распоряжения до каждого сотрудника, оформляет сообщения в Интернете, составляет графики и табели работы сотрудников филиала.
С февраля 1995 года руководит порядком, уютом и красотой как внутри здания тубдиспансера, так и вокруг сестра-хозяйка Рупасова Любовь Сергеевна. Какие растения она выращивает у себя в кабинете и в цветочных клумбах — настоящий цветочный рай!
Начальник хозяйственной части Коркунов Александр Захарович работает в лечебном учреждении с 2010 года и заслуживает много добрых слов. Он заменяет, при необходимости, отсутствующих у нас в штате сантехника, слесаря и многих других специалистов. У него золотые руки и большое желание сделать диспансер красивым и надёжным местом. Именно ему дежурный персонал звонит при любой аварии.
С 2009 года работает в филиале водителем Сергей Васильевич Шепеляк. Обязательный, дисциплинированный, выдержанный и добросовестный, он стал настоящим помощником во многих делах диспансера. Машины – Волга и УАЗ — с Сергеем стали ухожены и всегда готовы к работе. Сергей выполняет также и работу автослесаря.
Профессиональная грамотность, знания и умелые действия специалистов противотуберкулезного диспансера имеют решающее значение для спасения человеческих жизней. Нагрузка у сотрудников учреждения не только физическая, но и психологическая, ведь от их профессионализма во многом зависит исход болезни, а порой и сама жизнь пациента.
Сегодня государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области «Противотуберкулезный диспансер №3» филиал в городе Кушва занимает достойное место среди лечебно-профилактических учреждений Кушвинского городского округа. Этому способствовало и то, что в последние годы в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения учреждение успешно развивалось – были оснащены новым оборудованием многие кабинеты, созданы благоприятные условия для решения вопросов профилактики и раннего выявления туберкулеза, чтобы больные могли получить квалифицированную медицинскую помощь. Диспансер является центром организационной, методической работы по выявлению, лечению и профилактике туберкулеза, проводит просветительскую работу с больными и их окружением.
Большинству больных приходится подолгу лечиться в стационаре, поэтому особо ценится забота и внимание врачей и медсестер, их самоотверженный труд, их чуткое и внимательное отношение к больным.
В диспансере все врачи и средний медицинский персонал имеют высшую квалификационную категорию. Сотрудники противотуберкулезного диспансера очень разные и по возрасту, и по опыту работы, но всех их объединяет общее дело, общая забота о благополучии больных, создании им комфортных условий для успешного излечения.
Контакты:
624300 Свердловская область, г. Кушва, улица Фадеевых, 23
Волкова Елена Васильевна, Заместитель главного врача по филиалу в городе Кушва
Телефон: (34344) 2-64-55
Электронная почта: ftiziatrkushva@rambler.ru
Информация с сайта http://ptdnt.ru