Улица Сургутская - в честь освоения Севера

Опубликовал: zampolit, 20-11-2014, 07:26, Путешествие в историю, 817, 0
Улица Сургутская - в честь освоения Севера

О том как началась новая страница Тюмени, вспоминал Ю.Г. Эрвье, заместитель министра геологии СССР, или, как окрестили журналисты, «геолог № 1».

«21 сентября 1953 года начальник Березовской буровой партии Г.Д. Сурков направил в трест «Тюменьнефтегеология» срочную телеграмму: «Выброс при подъеме инструмента. Срочно ждем самолет. Сурков». Березовский газоводяной фонтан ударил в 21.30 в момент подъема инструмента. Он выбросил 200 метров пятидюймовых буровых труб, долото. Высота его струи достигало 45-50 метров. Специальная комиссия министерства, прибывшая в село Березово, вместе с представителями треста пришла к выводу, что здесь, в песчаных отложениях, открыта залежь горючего газа, что свидетельствует о большой перспективности северо-западного борта Западно-Сибирской впадины. Через шесть лет, 25 сентября 1959 года близ села Шаим бригадой буровиков Семена Никитича Урусова на глубине 1405 метров был открыт нефтяной пласт с суточным дебитом свыше одной тонны. Это была первая нефть Тюмени. И хотя дебит этой скважины был более чем скромным, 4 сентября 1959 года газета «Тюменская правда» сообщила читателям, что Тюменская область в скором будущем может стать нефтяной провинцией.

Эти строки стали пророческими. В июне следующего года, бригада Урусова там же, в Шаиме, пробурила знаменитую скважину № 6, которая при испытании дала первый в Западной Сибири нефтяной фонтан- 300 тонн в сутки.

В интервью газете «Тюменская правда» академик А.А. Трофимчук так говорил о Шаимском месторождении: «Значение Шаимского месторождения, особенно сейчас, после успешного испытания скважины № 6, трудно переоценить.

Прежде всего, это первая нефть Сибири, имеющая промышленное значение. На протяжении ряда лет нашим разведчикам недр удавалось обнаружить нефтяные залежи в разных районах азиатской части СССР. Но только тюменские геологи и буровики добыли нефть, имеющую промышленный потенциал.

Во-вторых, значение нового открытия в том, что оно позволит более широко развернуть поисковые работы на территории всей Сибири. До сего времени среди геологов еще были скептики, которые не верили в перспективность наших районов. Теперь от споров все перейдут к действиям.

В- третьих, и это, пожалуй, самое главное, значение состоит в том, что шаимская нефть – высокого качества, малосернистая, что говорит о ее преимуществах перед нефтью Урала, волжских областей. Это облегчает ее переработку на наиболее ценные светлые нефтепродукты. Создается такая благоприятная для всей страны ситуация, что Омский и другие действующие нефтеперегонные заводы, а также будущие аналогичные предприятия можно будет перевести на близкое и дешевое тюменское сырье».
Улица Сургутская - в честь освоения Севера

Этим словам суждено было сбыться. Вскоре был построен нефтепровод Шаим- Тюмень, по которому промышленная шаимская нефть пришла на заводы и стройки города, а отсюда железнодорожным и речным транспортом стала отправляться в другие точки страны.

15 октября 1961 года из Сургута пришла радиограмма на имя начальника Тюменского геологического управления Ю.Г. Эрвье. В ней сообщалось:

«На скважине Р-62 в 13.35 ударил фонтан с газом, струя сильная, емкость дебит замерить не удается, видимо не менее 200 тонн. Скважина лупит по всем правилам. Ровнин, Салманов, Горский, Савельев, Биншток, Кожевников».

А через три года в газете «Известия» появилась информация, что «первые две тысячи тонн нефти, полученной из Усть-Балыкской площади, залиты 26 мая в нефтеналивную баржу. Теплоход «Ферсман» повел ее в Омск. Пробная эксплуатация нефтяных месторождений Тюменской области проходит хорошо. Недалеко то время, когда Родина будет получать десятки миллионов тонн северной нефти. В эти дни геологоразведчики подняли нефтяной керн на Салымской и Быстринской площадях».

Нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности стала неоспоримой реальностью.
Но Приобье таило еще один сюрприз . И вскоре на весь мир прозвучало имя нового месторождения – Самотлор. 22 июня 1965 года начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции В.А. Абазаров и главный геолог экспедиции М.Ф. Синюткин радировал в Тюмень о его открытии. Всего через три года началась промышленная эксплуатация Самотлора. «Начался штурм Самотлора» - так писала об этом газета «Ленинская правда». И это был на самом деле штурм, так кА те, кто добывал нефть со дна «мертвого озера», окруженного топями и болотами, подобно солдатам передовой совершали подвиг.

Улица Сургутская берет свое начало от улицы Осипенко и заканчивается у Дома торжеств «Александровский сад» на улице Госпаровской. От завода АТЭ осталась территория, на которой работает ЗАО «Лидер» - Завод по производству предпусковых подогревателей двигателя (сайт Завод Лидер/). Целый квартал по левой стороне улицы занимают гаражи, которые расположены в бывшем овраге- логу. На углу с улицей Водников воздвигнут новый 8 –этажный дом-крепость.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2018 (18)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Февраль 2018 (59)
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.