Почетные граждане Тюмени - комбат Василий Малков

Опубликовал: zampolit, 21-07-2016, 09:32, Великие люди Великой страны, 1 877, 0

Малков Василий Прокопьевич родился 17 апреля 1924 года в Тюмени в семье железнодорожника. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, написал заявление о зачислении в ряды Красной Армии в первый день войны – 22 июня. Просьбой отправить его служить в авиацию, но просьбу «перепрофилировали» — отправили учиться в Новосибирское пехотное училище.
После окончания училища, почти год пробыв в резерве под Казанью, молодой офицер был направлен для прохождения военной службы в 99-ю Краснознаменную дивизию.

Участвовал в боях на Сталинградском, Донском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах в составе 99-й Краснознаменной дивизии, позже переименованной в 88-ю Краснознаменную Запорожскую ордена Богдана Хмельницкого, ордена Суворова стрелковую дивизию. Дважды был контужен и один раз ранен. Победу уже комбат Василий Малков встретил в пригороде Берлина.

Награжден орденами Суворова III-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

После демобилизации в 1946 году приехал в Тюмень. Василий Прокопьевич работал начальником отдела кадров на Тюменском фанерокомбинате. После трёх месяцев работы на фанерокомбинате Малкова отправили в Нижнетавдинский район «отвечать за ход посевных работ». Последовали новые назначения: начальник отдела кадров Тюменского рыбокоптильного завода и неосвобождённый секретарь парторганизации предприятия, затем — секретарь узлового парткома станции «Тюмень». Потом пять лет Василий Малков трудился председателем Новозаимского райисполкома, семь лет возглавлял отдел промышленности и строительства Ялуторовского горкома, работал управляющим дорожно-строительным трестом станции «Тюмень», начальником производственного объединения «Тюменьавтодор».

Фронтовик Василий Малков экстерном окончил кооперативный техникум, университет марксизма-ленинизма. В 1959 году заочно окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта с годичной добавкой экономической подготовки. На пенсию ушел в 1978 году с должности начальника производственного объединения «Тюменьдорстрой».

За период 1956-1978 годов по его инициативе и под его руководством было построено более 55000 кв. метров жилья, в том числе в Тюмени — 16000 кв. м, 5 общеобразовательных школ, 3 детсада, 3 кинотеатра, 2 дворца культуры, больничный и архивный комплексы. В Ялуторовске возведён санаторий-профилакторий, реконструирован молочно-консервный комбинат, построены заводы — авторемонтный и два по производству железобетонных конструкций, два свинокомплекса. Дороги с твёрдым покрытием соединили Тюмень с районными центрами и городами юга нашей области, протянулись до границ с Казахстаном и Курганом. «Всего было построено около 1000 километров асфальтированных дорог, два больших железобетонных моста и путепровод через железную дорогу.

Уже в мирное время В. П. Малков был награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы, имеет знак «Почетный дорожник РСФСР», медалью «За освоение целинных земель», большой серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. В год 60-летия Победы Василию Прокопьевичу Малкову присвоили звание почетного гражданина города Тюмени.

Василий Прокопьевич с 2000 года был председателем Тюменского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Умер Василий Малков 20 сентября 2014 года на 91-м году жизни.

7 августа 2015 года в торжественной обстановке была открыта мемориальной доска на фасаде здания № 119 по ул. Транспортной, где проживал в последние годы жизни участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и штурма Берлина, почетный дорожник, почетный гражданин города Тюмени, почетный гражданин Тюменской области полковник Василий Прокопьевич Малков.

• 0