шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Маршруты путешествий » Каменск-Уральский - экообстановка улучшается

Каменск-Уральский - экообстановка улучшается

Автор: zampolit
15-10-2017, 14:26
Каменск-Уральский - экообстановка улучшается

Проезжая мимо города Каменск – Уральский Свердловской области можно понять, что с экологией в городе не все в порядке: клубы разноцветного дыма закрывают город плотными слоями. Посмотрим как меняется экологическая обстановка в городе.

В 2003 году в 28,2 % проб почв, взятых на территории Каменска-Уральского, выявлено высокое загрязнение почвы тяжелыми металлами. По содержанию тяжелых металлов в почве можно построить следующий ряд (по мере убывания): Mn, Zn, Ni, Cr, Cu, Cd, Co, Pb. Тем не менее, уровень загрязнения почвы характеризуется как допустимый.

Предприятиями города за 2005 год образовано 1179,46 тыс. т. и 255,61 тыс. м3 отходов, что составляет 0,47 % в общем объеме образования отходов по области.

В 2014 году наибольшее количество загрязняющих веществ выбрасывалось в атмосферу от автотранспорта и при производстве тепло- и электроэнергии. Приоритетными загрязняющими веществами являлись формальдегид, бенз(а)пирен, диоксид азота, мелкодисперсная пыль, метан.

Предприятия, являющиеся основными источниками загрязнения атмосферного воздуха с учетом ранжирования по индексу опасности:
- филиал «УАЗ-СУАЛ» ОАО«СУАЛ»;
- ОАО «Волжская ТГК» филиал «Свердловский» Красногорская ТЭЦ,
- ООО «СУАЛ-Кремний-Урал».

В загрязнении атмосферы взвешенные вещества составляют 19%, диоксид азота – 19%, фториды твердые – 45%, оксид азота – 9%, фторид водорода – 8%. Степень улавливания загрязняющих веществ пылегазоочистными установками в целом по городу составляет 89,6%, в т.ч. твердых веществ – 94,7%, жидких и газообразных – 2,5%.

Для снижения негативного воздействия на атмосферный воздух в 2014 году предприятиями выполнялись следующие работы: получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации на строительство газоочистных установок за руднотермическими печами, капремонт систем аспирации ООО «СУАЛ-Кремний-Урал»; реконструкция газоочистных установок за печами спекания глиноземного производства филиала «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ»; строительство газоочистной установки ЗАО «КамКат»; подготовительные работы для монтажа эмульгатора на котел № 14 ОАО «Волжская ТГК» филиал «Свердловский» Красногорская ТЭЦ; выполнение проектных решений по ликвидации хлорного хозяйства ОАО «Водоканал».

Почвы города Каменска-Уральского находятся под воздействием таких загрязняющих веществ, как бенз(а)пирен, кадмий, мышьяк, ртуть, селен, цинк и др. Плохое состояние почв обусловлено техногенным воздействием промышленных предприятий и транспортно-дорожного комплекса. На территории города расположено 18 объектов размещения отходов общей площадью 306,3 га, из них 3 безхозяйных объекта размещения промышленных отходов.

Объекты размещения отходов эксплуатируются 8 субъектами хозяйственной деятельности, имеющими лицензию в сфере обращения с отходами. Максимальное количество отходов образовано хозяйствующими субъектами: филиал «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ» (минеральные шламы); ОАО «Волжская ТГК» филиал «Свердловский» Красногорская ТЭЦ (золошлаки от сжигания угля); ОАО «СинТЗ» (окалина замасленная, нефтешламы); ОАО «КУМЗ» (алюминийсодержащие отходы).

Рекультивацию отработанных шламоотвалов (шламохранилищ) в 2014 году осуществляли филиал «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ», ОАО «СинТЗ», ОАО«КУЗОЦМ». Наиболее крупными водопользователями являются ОАО «Водоканал» (использование воды на собственные нужды и абонентам – 18,49 млн. м?), филиал «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ» (12,48 млн.м?), ОАО «СинТЗ» (10,0 млн.м?), ОАО «Волжская ТГК» филиал «Свердловский» Красногорская ТЭЦ (6,4 млн. м?).

Сброс в поверхностные водные объекты (р. Исеть и ее притоки) осуществляют 10 предприятий города, имеющих 20 выпусков сточных вод в р. Исеть и ее притоки. Наибольший объем сброса загрязненных сточных вод осуществляют ОАО «СинТЗ» (47,6%), филиал «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ» (28,9%), ОАО «КУМЗ» (11,6%). За год со сточными водами предприятий в поверхностные водные объекты поступило порядка 17,6 тыс. тонн загрязняющих веществ, в т.ч. нефтепродукты, взвешенные вещества, сульфаты, хлориды, азот аммонийный, алюминий, железо, марганец, медь, фтор, фосфаты, кальций и др.

На территории города действует 12 комплексов очистных сооружений. Нормативную очистку сточных вод обеспечивают очистные сооружения ОАО«Водоканал» (46,8% общего объема сбрасываемых сточных вод). Для улучшения качества сбрасываемых сточных вод, снижения их негативного влияния на водные объекты и уменьшения объема сброса в 2014 году реализовывались следующие мероприятия:
- капитальный ремонт объектов оборотного водоснабжения филиала «УАЗ-СУАЛ» ОАО «СУАЛ»;
- организация локального оборотного цикла цеха Т-2 ОАО «СинТЗ»;
- внедрены фильтровальные установки для очистки электролита в гальвано-термическом цехе ОАО «КУЛЗ»;
- работа по получению положительного заключения государственной экспертизы проектной документации на строительство очистных сооружений ОАО «КУМЗ».

Остро стоит проблема отвода с городских территорий ливневых стоков и их дальнейшей очистки перед сбросом в водные объекты. Отсутствие очистных сооружений ливневого стока приводит к сбросу в водные объекты большого количества загрязненных сточных вод, содержащих взвешенные вещества, нефтепродукты, железо, сульфаты и др.

В целом, с учетом всех источников финансирования, на природоохранные мероприятия в 2014 году было направлено более 365,0 млн. руб. Основной задачей 2015 года является обеспечение экологически устойчивого развития территории муниципального образования. Для ее решения предполагается использовать финансовые ресурсы организаций-природопользователей, а также средства местного бюджета. За счет средств местного бюджета в сумме 10,5 млн. руб. в 2015 году предполагается приступить к проектированию рекультивации полигона «Прометей»; осуществить работу по мониторингу состояния уровня подземных вод на территории города, состояния атмосферного воздуха; разработать радиационно-гигиенический паспорт; осуществить ликвидацию несанкционированных свалок, проводить противоэпизотические мероприятия; и др. Оригинал доступен на официальном сайте города Каменска-Уральского.

Это была информация на 2014 год, через два года главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Пшеницина заявила:

За последние 20 лет уровень загрязнения окружающей среды снизился в шесть раз. В то время как выбросы в атмосферу за последнее десятилетие благодаря массовой автомобилизации горожан увеличились вдвое. И продолжают нарастать.
Каменск-Уральский - экообстановка улучшается

Из 13,5 тысяч тонн загрязняющих веществ, что выбрасывают в атмосферу промышленные предприятия, больше 30% приходится на СУАЛ-Кремний-Урал. Этот завод в марте приступил к строительству газоочистной установки. Члены городского экологического совета контролируют ход реализации проекта, после майских праздников выедут на стройку и оценят, что сделано.

На состояние окружающей среды в Каменске серьезно влияют метеоусловия, особенно штиль. «Население часто путает такие явления, как смог, дымка и туман», - пояснила главный специалист по экологии. Как выяснилось, для нашего города смог не характерен.

Общественники обращают внимание на использование в качестве инертного материала отсева и галита. По их мнению, они добавляют грязи на дорогах и тротуарах, загрязняют воздух пылью. Потому лучше бы для борьбы с гололедом использовать другие материалы.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье