Старая мельница - новый офис
Опубликовал: lomsecret, 4-04-2016, 16:18, Путешествие в историю, 1 488, 0
Мельница Шадриных выстроена товариществом «Братья Шадрины» по инициативе Федора Шадрина в 1910 году. Но еще до Шадриных купец Николай Петрович Тартаковский вырубил часть Монастырской рощи на берегу тюменской речки Бабарынки, и построил большой комплекс, включавший в себя несколько скотоферму и завод по производству спирта.
Последний, по тогдашней моде, был выстроен в английском стиле — пятиэтажным. Говорят, что для лучшей устойчивости в растворе, которым скрепляли кирпичи, использовали яичный желток.
Просуществовало дело Тартаковского недолго. В некоторых источниках указывается, что спиртзавод оказался нерентабельным, но это не совсем так. Купеческое начинание, наверное, оказалось бы удачным, если бы в 1910 году не случился пожар, погубивший все постройки, кроме заводской.
Николай Петрович был человеком дальновидным, а потому заранее свое детище застраховал в обществе «Якорь» на 35 тысяч рублей. Но, получив компенсацию, не стал отстраивать комплекс заново, а попросту продал единственное сохранившееся здание братьям Федору и Александру Шадриным — известным тюменским мельникам.
Здание мельницы - образец промышленной типовой архитектуры в формах «кирпичного стиля», памятник характерен для своего времени. Кирпичное, в плане прямоугольное, здание в пять этажей имеет ассиметричную композицию, достигнутую наличием бокового ризалита лестничного блока на поперечной оси и глухим аттиковым этажом, соединяющим ризалит с торцевым щипцовым фронтоном.
В уровне третьего этажа ризалита устроен балкон, переходящий в основной фасад. Стены мельницы по всему периметру разбиты крупными окнами с массивными перемычками и замками, нижний этаж рустован. На угловых пилястрах – кирпичные накладки геометрического рисунка. Фасад повышенной части ризалита украшен декоративной аркатурой, внутри которой помещены цифры года постройки – 1910. Стоечно-балочная система внутренних конструкций выполнена из дерева.
Поскольку мельница была пятиэтажной, полуфабрикаты из одного цеха в другой перевозились в тележках-самотасках. На фабрике работало около сотни рабочих, но требовалось больше. Проблема кадров объяснялась просто: в Тюмени было нелегко найти специалистов, что могли управляться со сложной по тогдашним меркам техникой.
В 1920 году предприятие национализировали. Двадцать лет спустя производство электрифицировали. А в 1961-м приняли решение о реконструкции предприятия: грубый обойный помол уже не удовлетворял гастрономические запросы тюменцев. Мука стала более качественной.
В 1972 году предприятие получило название - Тюменский мелькомбинат, в это же время был построен завод по производству комбикормов — того требовала животноводческая отрасль. Так как необходимо было обеспечивать мукой северные города, в 1984 году начали реконструкцию комбината и строительство новой мельницы, которые закончили в 1990-м. Кроме того, были запущены новый элеватор, построены котельная и точка выгрузки. Таким образом, Шадринская мельница использовалась по своему прямому назначению до 1990 года. После этого оказалась в запустении, хотя по-прежнему числилась за мелькомбинатом.
Когда в 2006 году сотрудники ООО «Бенат» взяли мельницу под свою опеку и приступили к реконструкции внутренних помещений, здание встретило их изношенными пролетами лестниц и разрушенными перекрытиями между этажами. На реконструкцию ушло почти два года: в 2008 году «Бенат» приспособил здание под офисы. И оно заработало по изначальному — винокуренному — назначению, которое определил его первый владелец Николай Тартаковский.
Адрес: Тюменская область, г. Тюмень, ул. Мельзаводская, 18