Тугулым - поселок на Сибирском тракте
Опубликовал: zampolit, 16-07-2016, 10:38, Путешествие в историю, 3 750, 3
На въезде в Тугулым со стороны Тюмени (20 ноября 2016 г.)
В далеком 1670 году на берегу реки Тугулымки появился первый поселенец. Это был Тюменский ямской охотник Матвей Сидоров, получивший грамоту на землю 19 сентября 1689 года. Эту дату следует считать – датой основания нынешнего поселка Тугулым.
В 1700 году в деревне Тугулымской было 12 дворов. Проживало 11 семей ямщиков и 1 семья оброчного крестьянина. Большинство жителей деревни носили фамилию Сидоровы. Все Сидоровы, а их было 34 человека занимались ямщиной. У тугулымцев насчитывалось 57 голов лошадей , 60 – крупного рогатого скота, 36 – овец.
Торговый ряд на улице Ленина (6 января 2024 г.)
Также у тугулымцев было около 110 гектаров пашни, сенокосных угодий – на 2350 копен. В формировании Тугулыма нельзя не отметить и другое поселение, которое было образовано тюменскими пашенными крестьянами и в частности деятельностью Семена Гаврилова. «Семен Гаврилов учтен, как пашенный крестьянин г. Тюмени еще в 1623 году. Его поставленник в 1655 году Василий Васильевич Щелкунов стал самостоятельно пахать «государеву десятичную пашню».
В 1684 году сыновья В.В. Щелкунова – Самсон и Фрол Щелкуновы стали пахать около десятины государевой десятичной пашни. Этот год считается годом поселения Щелкуновых под Тугулымским бором. С тех пор русское крестьянское поселение стало называться, то деревней под Красным бором, то д. Красной под бором, то д. Красноборской. В 1700 году в деревне Красноборской было 11 дворов. Пашенные крестьяне Щелкуновы проживали в трех дворах.
Здание администрации (6 января 2024 г.)
В чертежной книге С. У. Ремезова за 1697—1711 годы упоминается деревня Тугулым. Название, скорее всего, сибирско-татарского происхождения, но пока не понятно, что первично — название населённого пункта, или же реки. В 1590 году в Тюмени поселился пашенный крестьянин и кузнец Микита Ошкуков, его внук Прокопий Семейкин сын в 1630 году основал на безымянной речке деревню Ошкукову, а название реке дал по месту выхода деда из Еренского Уезда Ошлапской волости погоста Туглим.
В 1781 году в описании деревень и сел Тюменского округа упоминается село Тугулымское, объединившее 2 деревни по обоим берегам речки Тугулымка. Население волостного села Тугулымское занималось производством кормов, выделкой овчин, шитьем полушубков, а также столярным ремеслом и выделкой деревянной посуды. В селе была церковь, при ней 14 торговых лавок, почтовая станция, волостное управление.
Тугулымская автостанция (6 января 2024 г.)
Начало строительства Сибирского тракта (1745 г.) послужило новым толчком к развитию села. Сквозное движение в сторону Тюмени началось в 1763 году. Открыта почтовая станция, развивается торговля, жители занимались разведением коров, выделкой овчины, шитьем полушубков, столярным ремеслом и производство деревянной посуды.
Население Тугулымской волости состояло в основном из ссыльных и старообрядцев-безпоповцев. До конца XIX века село Тугулымское и волость служили местом ссылки политических и других заключенных.
Через Тугулым с сибирскую ссылку проезжали: В.Г. Короленко, Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский. В Тугулыме побывал во время своей поездки на Сахалин – А.П. Чехов – писатель и драматург. Д.И. Менделеев – несколько раз посетил Тугулым проезжая Сибирь. Здесь побывал знаменитый писатель Урала Д. Мамин - Сибиряк. Также по Сибирскому тракту проследовали участники восстаний под руководством П. Болотникова, С. Разина, Е. Пугачева.
Тугулым - новогодний (6 января 2024 г.)
Через село проходили сосланные в Сибирь декабристы. На улице Ленина № 22 сохранился домик, в котором они останавливались. Осенью 1825 года и зимой 1826 года тот же путь проделали Е.И. Трубецкая, М.Н. Волконская, А.Г. Муравьева – жены декабристов.
В 1860 году открыто народное училище, в 1903 году преобразованное в 2-х классное.
Тугулымский район, как административная единица, образован 5 октября 1925 года в составе Тюменского округа Уральской губернии. В 1934 году в связи с разделением Уральской области район вошел в состав Челябинской области, а в 1938 году – Свердловской области.
В 1962 году село Тугулымское отнесено к категории рабочих поселков. В 2005 году Тугулымский район преобразован в Тугулымский городской округ.
Магазин и многоквартирный дом на улице Октябрьской (6 января 2024 г.)
До начала ХХI века Тугулымский район являлся сельскохозяйственным районом Свердловской области. Ведущее положение в сельском хозяйстве занимало полеводство зернового направления и животноводство мясомолочного направления. 89 колхозов в 1950-е годы, 70-1980-е годы, 8 товариществ и 80 крестьянских хозяйств в 1990-е годы. В полеводстве в качестве основных культур преобладали яровая пшеница, озимая рожь и овес. Развитие животноводства было обосновано наличием довольно богатой естественно - кормовой базой: сочные луга, выгоны и сенокосные участки.
Промышленность района имела небольшое развитие. В XIX веке здесь работали Успенская писчебумажная фабрика и Ертарский стекольный завод. В 50-60-е годы XX века в районе работали райпромкомбинат (пимокатное, сапожное, мебельное, портновское, кирпичное, смолокуренное и бондарное производство), райпищекомбинат (кондитерское, мукомольное и пивное), артель «32 годовщина Октября». В 1975 году при ДК на общественных началах создан историко-краеведческий музей (ул. 50 лет Октября). Основатель - Роман Иванович Мичуров (1928-1992 гг.). Экспозиция размещена в 2-х залах: историко-краеведческом и выставочном. Представлена история и природа края, заселения русскими поселенцами в XVII-XIX вв.
Вокзал станции Тугулым (20 ноября 2016 г.)
В настоящее время ООО «Витал» вырабатывает круглый лес, шпалы и пиломатериалы. ОАО «ЮДОК» делает мебель, оконные и дверные блоки, стройматериалы.
Тугулымский район родина героев Советского Союза: Ивана Ивановича Федюнинского, Василия Петровича Метелева, Евстрата Степановича Белопухова.
Население поселка 5803 человека (2015).