Топ-100

Декабристы в камне на привокзальной площади Ялуторовска

Опубликовал: Olga, 23-05-2015, 13:21, Памятники путешественника, 4 110, 0
Мемориал на привокзальной площади (2015 г.)

Одно из неофициальных названий Ялуторовска – город Декабристов. Как отметил поэт Григорий Пятков: «Он весь, как песнь о декабристах, - в названьях улиц, парков, школ». Впервые память о декабристах увековечена после амнистии Александра II. На плане города за 1858 год можно увидеть улицы Пущинскую, Якушкинскую, Оболенскую.

С 1829 по 1856 год в Ялуторовске отбывали ссылку 9 декабристов, участников Северного и Южного тайных обществ: В.К. Тизенгаузен, В.И. Враницкий, А.В. Ентальцев, А.И.Черкасов, И.Д.Якушкин, М.И. Муравьев-Апостол, И.И. Пущин, Е.П.Оболенский, Н.В. Басаргин. «Дети 1812 года» оставили благотворный след в истории города. Вместе с дальновидными кругами купечества, интеллигенции, протоиереем Сретенского собора С.Я.Знаменским они добились открытия прогрессивных по тем временам учебных заведений – приходской школы для мальчиков (6 августа 1842 г.) и первой в Сибири школы для девочек (1 июля 1846 г.).

В.К. Тизенгаузен, Е.П. Оболенский

На привокзальной площади города Ялуторовска расположен мемориал «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».

Автор памятника – скульптор, лауреат Ленинской премии В.Е. Матросов, который в составе группы Е.В. Вучетича работал над созданием монумента на Мамаевом кургане в Волгограде. Портрета одного из декабристов – В.И. Враницкого, полковника квартирмейстерской части, члена Южного общества – не сохранилось. Его образ воспроизведен по словесному описанию следственной комиссии. Архитектор В. Н. Скоков, памятник установлен в 1997 году.
[spoiler]

Первым в городе был поселен Василий (Вильгельм-Сигизмунд) Карлович фон Тизенгаузен (1779 или 1780 - 25.10.1957 г.) Полковник, командир Полтавского полка. Член Южного общества с 1824 г.

В город препровожден из Тобольска в конце мая 1829 года. Место для проживания ему выделили на окраине города около кладбища. В 1830 году государственный преступник построил обширный деревянный дом, который неоднократно загорался и вновь отстраивался.

Так как Тизенгаузен жил один, был католиком, и в доме его не было икон, а в нижнем подвальном этаже стояло несколько больших статуй нимф, фавнов и олимпийских богов, ялуторовцы называли его чернокнижником и чародеем.

Именно он был одним из первых агрономов Ялуторовска. Около дома разбил на пустыре фруктовый сад. И каждый день вместе с наемными рабочими работал с заступом в руках. Он рассаживал яблони, устраивал аллеи, вскапывал клумбы и катил тачку с дерном, причем шутил: «На каторге выучился».

В августе 1830 года из Пелыма в Ялуторовск перевели декабриста Василия (Вацлава) Ивановича Враницкого (1785 или 1786 - 2.12.1832 г.) Полковник квартирмейстерской части. Член Южного общества с конца 1824 года.

Он приехал в город очень больным и поправиться уже не мог. Материальное положение его было тяжелым. В Пельме он еще как-то пытался противопоставить себя серой убогой действительности: играл на скрипке, делал зарисовки Пельма. Но уже в Ялуторовске, когда в декабре 1831 г. Враницкого поселили жандармские власти и спрашивали больного, не будет ли он о чем-либо просить высшее начальство, услышали в ответ, что «собственной воли иметь не желаю, так как давно морально мертвый человек».

2 декабря 1832 г. декабрист скончался. Государственных преступников до 1837 года на городских кладбищах не хоронили. Когда в 1836 г. в Ялуторовск приехал М.И. Муравьев-Апостол, могилы Враницкого он уже не нашел. Но город в память о декабристе в 1992 году поставил на старом кладбище надгробный памятник в виде скорбящего ангела.

Летом 1830 г. в Ялуторовск из Березово перевели Андрея Васидьевича Ентальцева (1788 - 27.1.1845). Подполковник, командир 27-й конно-артиллерийской роты. Член союза благоденствия с 1820 г. и Южного общества.

Приехал он в город с женой Александрой Васильевной. В истории России есть замечательная страничка о русских женщинах, 11 женах, невестах декабристов. Они выходили замуж за князей, военных, командиров. И когда декабристов лишили всех чинов, званий, они не бросили своих мужей, последовали на каторгу за государственными преступниками, чтобы облегчить их участь.

В Ялуторовске Ентальцевы у коллежского советника Шеншина купили большой дом за 1300 руб. В Сибири у Андрея Васильевича явилось влечение к медицине. Андрей Васильевич и характером больше соответствовал обязанностям врача: всегда ровный, со всеми одинаково приветливый. Ялуторовцы всегда долго вспоминали этого благодушного бессеребренника.

Андрей Иванович Черкасов — поручик квартирмейстерской части, член Южного общества, осужденный по 7 разряду.

М.И.Муравьев - Апостол, А.В. Ентальцев

После года Читинской каторги и Березовского поселения был переведен в 1833 году в Ялуторовск. Будучи сыном богатого тульского помещика, Черкасов получал от отца значительное денежное довольствование, и при случае всегда стремился помочь находящимся в бедственном положении товарищам. В 1837 году Черкасов наряду с некоторыми другими декабристами, отбывавшими ссылку в Сибири, был определен рядовым в отдельный Кавказский корпус. За отличия в боях ему был присвоен чин прапорщика. После увольнения с военной службы Черкасов жил в селе Володькове Белевского уезда.

В 1836 году на поселение в Ялуторовск прибыл Матвей Иванович Муравьев-Апостол — один из основателей Союза спасения. Муравьев-Апостол происходил из известной дворянской семьи. Его дед — гетман Апостол был сподвижником Петра I, а мать — Анна Семеновна принадлежала к числу самых преосвященных и образованных женщин своего времени.

Весть о событиях на Сенатской площади застала Муравьева-Апостола в гостях у брата Сергея, служившего в Черниговском пехотном полку. Братьями было организованно восстание полка, которое вскоре было жестоко подавленно. Муравьевы-Апостолы были приговорены к высшей мере наказания — смертной казни, однако Матвею Ивановичу она была заменена на 20 лет каторги и пожизненное поселение в Сибири.

В Ялуторовске Муравьев-Апостол поселился со своей женой в доме, принадлежавшему ранее купцу Белоусову. После смерти сына Муравьевы-Апостолы взяли на воспитание двоих детей, которых Матвей Иванович обучал грамоте, иностранным языкам и игре на музыкальных инструментах. В 1849 году во время ремонта дома Муравьевым-Апостолом была оставлена бутылка со знаменитым «Посланием потомкам», которое было обнаружено лишь 100 лет спустя, и стала одним из центральных экспонатов Ялуторовского музея Памяти декабристов. Гостеприимный дом Муравьева-Апостола выполнял роль своеобразного клуба, в котором декабристы нередко устраивали литературные и музыкальные вечера. После амнистии 1856 года Муравьев-Апостол переехал из Ялуторовска в Москву, где дожил до глубокой старости. Там им были опубликованы «Воспоминания» о пребывании в Сибири.

16 сентября 1836 года в Ялуторовск с каторги был переведен Иван Дмитриевич Якушкин (28.12.1793 - 11.8.1857). Отставной капитан, один из основателей Союза спасения, член Союза благоденствия, участник Московского заговора 1817 г., вызвавшийся совершить цареубийство.

Все свободное время И.Д. Якушкин занимался чтением книг по ботанике, философии, истории, математике. Летом он собирал в окрестностях города растения для гербария. Один из них, состоящий из 300 растений, отправил Свистунову в Курган, другой гербарий - в Москву. Результаты многолетнего изучения природы были изложены декабристом в трактате «Что такое жизнь?».

Среди просветительных начинаний сосланных декабристов особенное внимание современников и потомков привлекает к себе Ялуторовская школа И.Д. Якушкина. Никто бы не разрешил открыть училище государственному преступнику. Неоценимую услугу декабристам оказал священник Стефан Яковлевич Знаменский. Он с большим уважением относился к людям, пострадавшим за свои убеждения, и был горячим поборником просвещения народных масс. Знаменский взялся устроить при соборе церковно-приходскую школу. Школа после многих препятствий со стороны городничего и смотрителя 6 августа 1842 г. была открыта.

Уже к маю 1846 года в этом приходском училище обучалось 200 мальчиков из Ялуторовска, его округа и некоторых соседних городов. И.Д. Якушкин с открытием школы смог реализовать еще одно доброе качество своей души - он не только видел в каждом человеке какие-нибудь способности, но обычно прилагал все силы, чтобы развить эти способности.

Евгений Петрович Оболенский — князь, сын тульского губернатора, поручик лейб-гвардии Финляндского полка, начальник штаба и фактический руководитель декабристского восстания прибыл в Ялуторовск в 1843 году после долгих лет каторги и поселения в Туринске.

Н.В. Басаргин, И.И. Пущин, И.Д. Якушкин

Будучи образованным и деятельным человеком Оболенский сыграл заметную роль в просветительской деятельности декабристов. Помогая Якушкину, преподавал в организованных им школах, а впоследствии выступал в качестве их инспектора. В 1845 году Оболенский женился на крестьянской девушке Варваре Барановой. Отношение к этому браку в среде декабристов было противоречивым. Многим казалось, что союз родовитого князя и простолюдинки был неприемлем. Однако благодаря усилиям, направленным на обучение и воспитание новой жены, различия в происхождении супругов вскоре начали сглаживаться.

В 1856 году после амнистии Оболенский поселился с семьей в Калуге. В 1861 году вместе с декабристом П. Свистуновым Оболенский принимал участие в подготовке крестьянской реформы 1861 года в Калужской губернии. С крестьянским бытом и трудом Оболенский был знаком не понаслышке — в Ялуторовске он собственноручно занимался ведением небольшого хозяйства, нередко обращаясь за советами к местным крестьянам.

Иван Иванович Пущин прибыл на поселение в Ялуторовск в 1843 году. Пущин происходил из знатного рода — был внуком адмирала и сыном сенатора. Учась в Царскосельском лицее вместе с А.С. Пушкиным, Пущин принадлежал к числу самых близких друзей поэта. Оставив карьеру в гвардейской артиллерии, Пущин поступил на службу в уголовную палату, чтобы иметь возможность принять участие в общественной жизни страны. Пущин активно участвовал в работе тайных декабристских обществ в Петербурге и Москве, непосредственно руководил восстанием на Сенатской площади. Был осужден по первому разряду к смертной казни, которая была заменена более чем на десятилетнюю каторгу в Чите и Петровском заводе.

В Ялуторовске Пущин вместе с Оболенским снимали дом купца Бронникова, который вскоре превратился в излюбленное место общения декабристов. Будучи юридически образованным человеком Пущин неоднократно оказывал помощь местным жителям в сложных судебных тяжбах. В ссылке Пущин вел обширную переписку. Им было сохранено более 1500 писем, среди которых — автографы и стихи Пушкина, Рылеева и Кюхельбекера. В доме Пущина неоднократно находили приют дети и члены семей ссыльных. В его доме проживала вдова и дети поэта и декабриста Вильгельма Кюхельбекера. В 1840 году в Ялуторовске появился первый клавесин, выписанный из Москвы Пущиным, и впоследствии подаренный им Муравьеву-Апостолу, в доме которого устраивались музыкальные вечера.

В 1856 году Пущин покинул Ялуторовск. Вскоре он сочетался браком с вдовой декабриста Фонвизина — Натальей Дмитриевной, выдающейся женщиной, общение с которой во многом вдохновило А.С. Пушкина на создание образа Татьяны Лариной. Супруги поселились в имении Фонвизиных, расположенном в селе Марьино Московской губернии. Однако здоровье Пущина было серьезно подорвано за годы ссылки. В 1859 году он скончался. В последние годы жизни Пущиным был написан ряд воспоминаний, среди которых особую ценность представляют «Записки о Пушкине», воссоздающие события лицейской дружбы декабриста с великим русским поэтом.

Последним на поселение в Ялуторовск прибыл Николай Васильевич Басаргин — поручик лейб-гвардии Егерского полка, старший адъютант главного штаба 2-ой армии расквартированной на Украине, один из активных деятелей самого радикального крыла декабристского движения — Южного общества.

Николай Басаргин был приговорен к политической казни — символическому положению головы на плаху и дальнейшей пожизненной каторге. После десяти лет каторжных работ и дальнейших скитаний по сибирским городам в 1848 году Басаргин поселился в Ялуторовске. После многочисленных просьб о поступлении на государственную службу он получает скромную должность писаря Ялуторовского земского суда.

В.И. Враницкий, А.И. Черкасов, Н.В. Басаргин

В Ялуторовске Басаргин сочетается браком с Ольгой Ивановной Менделеевой — сестрой великого ученого. Будучи разносторонне образованным человеком, Басаргин, находясь на поселении в Ялуторовске, посвящал значительное время исследованиям социально-экономического устройства Сибири. В его «Записках» есть немало размышлений о выдающейся роли в будущем страны, Сибири — богатого природными ресурсами и незаурядными людьми края, которого не коснулось бремя крепостного права, сдерживавшее, по мнению Басаргина, развитие России. Николай Басаргин покинул Ялуторовск в 1857 году, последним из декабристов. Последние годы жизни он провел в деревне Вреево Владимирской губернии. Скончался Басаргин в 1861 году за несколько месяцев до официальной отмены крепостного права, против которого он выступал на протяжении всей своей жизни.

Рука с мечом (2015 г.)

Кроме Ялуторовска памятники декабристам стоят и в других местах, куда ссылали участников восстания на Дворцовой площади, подробнее о памятнике в Петровском Заводе Петровский завод , и Селенгинске Селенгинск

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.