Топ-100

Усадьба Козловых конца XIX века

Опубликовал: murashka, 6-05-2016, 19:47, Статьи, 1 266, 0

Усадьба Козловых (21 мая 2017 г.)

Усадьба Козловых по улице Тургенева, 9 находилась во владении тюменских мещан Ивана Ивановича и Марии Константиновны Козловых и включала деревянный жилой дом, жилой флигель и ворота, расположенные по одной линии. Все постройки выполнены в конце XIX века, объединены общностью архитектурно-художественных приемов и образуют небольшой целостный ансамбль.

Полутораэтажный на деревянном цокольном этаже дом срублен шестистенком-крестовиком, обшит вертикальным и горизонтальным тесом. Сени с лестницей устроены со двора. Окна обоих этажей обрамлены пышными наличниками объемной резьбы. Составленные из мощных барочных фронтонов, ограниченных сочными завитками волют, боковых пилястр с капителями и больших подоконных досок, они плотно укрыты богатым растительным орнаментом. Композиции из вьющихся стеблей и листьев с разметавшимися головками цветов центрируют выпуклые тугие свитки. По традиции дуги волют украшены акантовым узором, в разрыве фронтона, между завитками, помещена остролистая пальметта, а на «плечиках» и в центре очелья укреплены точеные балясины-вазоны. Пилястры и подкарнизный фриз с накладными филенками органично дополняет облик дома.

Главный дом и ворота

Деревянный на кирпичном цоколе флигель по своей композиции и декору также типичен для Тюмени. Скромное по размерам здание имеет прямоугольный, развернутый в глубине участка трехчастный объем с сенями со двора, торцевой фасад в три оси обращен к улице. Резные оконные наличники, установленные на тесовой обшивке, выполнены в едином стиле с главным домом. Их плотные скульптурные формы хорошо оттеняет широкий ажурный подкарнизный фриз, исполненный в пропильной резьбе. Все элементы фасадного убранства отреставрированы в 2006-2007 годах, пропильная резьба воссоздана вновь.

Ворота, соединяющие главный дом и флигель, воспроизводят характерную для Тюмени трехчастную композицию с фигурными надворотными балками в форме барочных фронтонов, украшенных объемной резьбой, повторяющей мотивы наличников. В усадьбу также входили конюшня, амбар, хранилище и склад.

В 1915 году дом купили мещане Иван Иванович и Мария Константиновна Козловы. Хозяин дома Иван Козлов умер в 1905 году в возрасте 47 лет от плеврита, он похоронен на Текутьевском кладбище. Мария Константиновна родилась в Вятке. Тюменская мещанская вдова, торговала по свидетельству 2 разряда. После смерти мужа Ивана Ивановича Козлова пригласила к себе в компаньоны зятя - мещанина Панфила Викторовича Третьякова, для учреждения полного торгового Товарищества под фирмой «Торговый Домъ М.К. Козлова и П.В. Третьяковъ» (1916). Кроме магазинов в торговый дом также входил кожевенный завод, располагавшийся на улице Малая Береговая 1.


Слева - флигель

В 1990-х годах фасады памятника были отреставрированы по проекту архитектора Г.П. Бордакова. Резной декор отреставрирован мастером-резчиком В.М. Шитовым.

В начале 2000-х годов, когда строили корпус университета, который находится по соседству, усадьба подверглась сильной переделке. Были утрачены старинные ворота и хозяйственные постройки. Остался дом и флигель. Ворота этой усадьбы сделали позже, настоящие были массивные, имели кованые навесы.

Сегодня в доме расположена Студенческая юридическая клиника Тюменского государственного университета, в флигеле - Центр адаптационных практик и тестирования.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2024 (14)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Календарь
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.