Топ-100

Где искать оставшиеся клады

Опубликовал: zampolit, 26-03-2017, 14:12, Статьи, 1 340, 0

Еще есть чем заняться в свободное время, а заодно удовлетворить свою жажду приключений и путешествий, а для кого-то наживы и накопительства. Остались еще (и некогда не иссякнут) в мире не разысканные сокровища и клады. Их список хорошо известен, но тем не менее интерес к ним не ослабевает, напомним о некоторых из них.

Гробница Аттилы

Аттила в 453 году принял смерть, часто фигурирующую в высокопарных проклятиях: он захлебнулся кровью. Кровь пошла носом, когда вождь перепил на своей свадьбе и не мог ни на что повлиять. Отошедшего предводителя варвары бурно оплакали и с размахом погребли. Репортаж о событии сделал византийский дипломат, чьи сочинения сто лет спустя пересказал готский историк Иордан. Тело покойного в трех гробах предали земле под покровом ночи, а утром убили всех непосредственных исполнителей. Единственным документом, описывающим похороны, остается пересказ Иордана, в котором нет даже упоминания о регионе Европы, который может претендовать на такого покойника. Есть легенда о том, что могила находится на дне реки, а река - недалеко от Будапешта. Еще одно сказание утверждает, что Аттила лежит в венгерской горе Геллерт, но и эта информация не подтверждена, как и версии о том, что завоеватель мог быть похоронен на территории Италии и даже Украины. Искать его гробницу без ориентиров, конечно, можно, но уж очень сложно.

Кони хана Батыя

Главным богатством кочевников всегда были лошади. И неудивительно, что монгольский хан Батый (внук Чингисхана) однажды решил отлить пару гнедых в золоте и украсить ими вход в Сарай-Бату - столицу Золотой Орды. Один из последующих ханов, Берке, построил новый Сарай и перегнал коней туда. С закатом Золотой Орды следы драгоценных животных теряются. По легенде, один из них закопан вместе с Мамаем - то ли около Феодосии (там «официальная» могила Мамая), то ли в приволжских курганах (там могила «фольклорная»). Второй конь фигурирует в легендах Заволжья. Он исчез после налета казаков, которые прорвались в Сарай и, пока город справлялся с паникой, успели вывезти одну из статуй. В пути их настигла погоня, был бой, никто из казаков не выжил. Ордынцы тоже понесли потери, а главное - коня не вернули: он исчез. Куда можно было спрятать его за весьма короткое время? Может, утопить. Так или иначе, кладоискатели каждый год оптимистично раскапывают волгоградские курганы на берегу реки Ахтубы.

Корабль «Флер дела мар»

Гибель португальского корабля Fleur de la Мааг была тривиальной: в 1512 году он покинул полуостров Малакка, попал в шторм, напоролся на риф и пошел ко дну, где и пребывает до сего дня. Куда интереснее история его поиска и вызволения из-под воды. В 1991 году заграничные информагентства раструбили сенсационную новость: в 8 км от северо-восточного побережья Суматры на дне Малаккского пролива нашли «Золотой корабль»! Но журналисты, как всегда, поспешили. В том, что найденные артефакты принадлежат именно «Флер де ла Мар», уверенности ни у кого до сих пор нет.

В месте находки сосредоточились охотники всех уровней и зоркие патрули индонезийских ВМС. Два года местная компания «Джаятама исгикачипта» по протекции правительства искала «Флер де ла Мар», спустив под воду 10 млн долларов. В итоге Управление археологических исследований признало, что у страны маловато опыта и средств для такой работы. Индонезийский МИД все еще атакуют предложения о сотрудничестве в поисках сокровищ, но такой чести пока не удостоился никто. Клад-то придется делить на троих: часть - владельцам корабля, часть - хозяину территориальных вод, а часть - тому, кто нашел сокровища.

Золото Колчака

К золоту Колчака лично адмирал Колчак прямого отношения не имеет. Просто под контролем его правительства в Омске с осени 1918 до осени 1919 года находилась часть золотого запаса Российской империи. Когда этот запас захватили красные, они не досчитались 182 тонн. Куда дели?! Зануды утверждают, что никакой пропажи не было и все сходится: часть золота пошла на оружие, часть - в заграничные банки под кредиты, еще часть украл в 1919 году ловкий атаман Семенов, который тоже боролся с большевиками. В краже последнего «куска» подозревают чешских легионеров, которые охраняли «золотой обоз» по пути из Самары в Омск (после войны, кстати, Чехословакия в экономическом плане здорово «поднялась»), В эту простую версию верят только слабаки, которым лень разбираться в вопросе.

Вариантов маршрута, по которому могло «уйти» золото, много - мы живем в большой стране. Самая популярная легенда связана с крушением поезда, который утонул в Байкале в конце Гражданской войны. В августе 2010 года глубоководные аппараты «Мир» нашли на дне озера фрагменты вагонов и моста, а среди них - «прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото». Поднять их манипуляторами не получилось. Как ни обидно, экспедиция на этом закончилась.

Клад Дюваля

Утес Персе - одна из канадских достопримечательностей. Во-первых, он красивый, а во-вторых - это легендарный тайник, который в нашей подборке представляет номинацию «Креатив». Когда Дюваль, что называется, доигрался и на его шлюпе запахло жареным, потому что его «прижали» к полуострову Гаспе английские военные корабли, капитан и команда, собираясь сматывать удочки, поднялись на утес Персе. С него на соседний утес Обелиск они переправили сундуки, спустили их в расселину и взорвали на скале бочку с порохом. Расселину засыпало, а на утесе образовался неудобный для скалолазов выступ. Теперь попасть на Обелиск трудно даже с вертолета - уж очень силен в этих местах ветер.

В начале XIX века любознательный богач по имени Кингсли нанял специалистов, чтобы выяснить, правдива ли легенда. Геологи изучили утес и сделали уклончивый вывод, что вероятность взрыва отвергать нельзя. Для авантюристов это была отмашка. К кладу Дюваля люди пытаются пробраться до сих пор, несмотря на запреты властей. Запреты продиктованы не жадностью, а требованием безопасности: у Обелиска много подводных камней, а с костеобразного выступа сорвался уже не один десяток удальцов.

Клад Монтесумы

Если набрать в поисковике «сокровища Монтесумы», то выяснится, что этот клад давно найден и «распилен» миллионами наших современников. Но только не в реальности.

Император Монтесума II руководил ацтеками в 1502-1520 годах. Государство процветало, пока в столицу империи Теночтитлан (сейчас на ее месте Мехико) не пришли испанские конкистадоры во главе с Эрнаном Кортесом.

Ацтеки были с чужеземцами гостеприимны: император послал им богатые подарки и попросил не углубляться дальше в Мексику. Откупиться не вышло: Кортес взял Монтесуму в заложники и стал собирать дань. Но после резни, которую устроили конкистадоры во время ацтекского празднества, индейцы восстали. Кортес бежал, а Монтесума погиб, но успел приказать вынести из города сокровища, которые спрятали в горах, северо-западнее Теночтитлана. Судя по тому, что информация об этом хранится даже в официальном архиве в Мексике, на сказку история не тянет. Тем более местность узнаваема по описаниям: кладоискатели уверены, что сокровища зарыты у Белой горы рядом с городом Канаб в штате Юта. А Монтесума стал персонажем компьютерных игр.

Клад Пугачева

Рядом с другими нашими героями самозванец Пугачев выглядит человеком надежным. В том, что он закопал для надменных потомков несколько кладов, не сомневаются даже самые скептичные историки. Поднимая народное восстание, Пугачев быстро передвигался по городам и весям. Возить добычу за собой было неудобно, да и при поражении на любом этапе потребовались бы средства, которые надо было быстро собрать. Варианты расположения кладов можно проследить по маршруту: Оренбург, Берда, Яицкий городок, Казань, Самара, Уфа, Симбирск, Златоуст, Оса, Орск, Саранск, Курмыш, Пенза. С конкретикой сложнее. Ландшафт с годами меняется, и даже места, описанные в кладовых грамотах, сегодня выглядят иначе.

В XIX веке были счастливчики, нашедшие несколько пугачевских схронов. В наше время не повезло пока никому. В 70-е годы прошлого века свердловскому ученому и писателю Анатолию Малахову попала в руки старинная малахитовая пластинка, в узоре которой он разглядел людей, скалы, на одной из них - надпись «Кладь», а под всем пейзажем - подпись «Тавату». Таватуй - это озеро в 50 км от Екатеринбурга, а в скалах на рисунке Малахов узнал обрывы реки Чусовая. Несколько лет Малахов с помощью биолокационной рамки обследовал похожие скалы и, наконец, обнаружил, что под одной из них находится несколько тонн металла - приходи, забирай. После публикации статьи о находке в журнале «Наука и жизнь» профессор неожиданно умер, а все его записи, касающиеся клада, исчезли вместе с малахитовой пластинкой.

Трофеи армии Наполеона

Осенью 1812 года французская армия вывезла из сожженной Москвы «золотой обоз» с драгоценностями из Кремля, «железный» - с коллекцией оружия и еще 15 тысяч повозок с добычей солдат и офицеров. Дальнейшие подробности этого вояжа отражены в литературе, искусстве и «отфранцузском» слове шаромыжник. Награбленное добро быстро стало тяготить замерзающую голодную армию, и в попытках оторваться от русских войск, которые шли по пятам, французы стали избавляться от трофеев - жечь, топить и прятать. Клады оставляли на всем пути следования, но есть основания предполагать, что значительная часть ценного груза осталась на дне озер вдоль старой Смоленской дороги. Особые надежды кладоискателей связаны с Семлёвским озером, в водах которого повышено содержание золота и серебра. Поиски осложняют 16 метров ила, которые покрывают драгоценное (предположительно) дно, однако копателей, которые дежурят на Семлёвском озере каждый сезон, это не пугает.

Активы Смоленского банка

Когда летом 1941 года фашисты наступали на Смоленск, решено было вывезти ценности и фонды городского банка в Вязьму. После того, как процессию по дороге обстреляли. информация о ней становится противоречивой. По одной версии, три машины остались догорать на обочине, а еще пять двинулись в сторону деревни Относово. Другая версия гласит, что машины, дабы увеличить шансы на выживание, разделились и отправились в разные стороны: (тем более Вязьма уже была захвачена), и основная часть банковских ценностей находилась именно в тех трех грузовиках, что отделились от колонны. Что стало с машинами дальше - неизвестно. По словам очевидцев, когда в одну из них попал снаряд, на воздух взлетели не только останки грузовика, но и монеты, и купюры. После войны в Относове нашли много серебряных монет 1924 года чеканки, которых к началу войны уже не было в обращении.

Пароход «Варягин»

Пожалуй, единственная история в нашей подборке, включая точные координаты. 7 октября 1906 года грузопассажирский пароход «Варягин» вышел из Владивостока в бухту Суходол, чтобы доставить продукты и почту в деревни на берегах Уссурийского залива, а главное - деньги для воинских частей. Увы, на его борту не было карт с указанием минных заграждений, оставшихся после Русско-японской войны. Пароход подорвался на мине и затонул, из 250 человек спаслись 15. После окончания следствия владелец, купец Алексей Варягин, просил губернатора Владивостока компенсировать ущерб, упомянув о неком особо ценном грузе. Купцу отказали.

Позже капитан парохода Овчинников снарядил экспедицию, которая нашла судно на глубине 26 метров, но для его поднятия не хватало средств. Вопрос отложили, началась Первая мировая война, потом революция, и о других попытках поднять «Варягин» не известно. Был ли клад? По одной версии - нет, потому и денег не дали. По другой - был, но его давно достали (потому и денег не дают!). Третья версия - золото на дне Уссурийского залива лежит и сейчас. А бухта Суходол ценится любителями морской рыбалки и археологии (здесь находится древнее городище).скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.