шаблоны для dle, uaBIG.com - инструменты для вашего сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
» Памятники путешественника » "Последний рубеж" в Лобне

"Последний рубеж" в Лобне

Автор: zampolit
26-04-2016, 15:39
"Последний рубеж" в Лобне

Во второй половине ноября 1941 года немецко-фашистские части, используя свое превосходство в живой силе и технике, с северо-запада по кратчайшему пути - Озерецкое, Мышецкое, Красная Поляна, Лобня – рвались к Москве, до которой оставалось менее 30 км. В ночь на 1 декабря подразделения противника захватили Красную Поляну, деревню Катюшки и ворвались в Горки-Киевские. Завязались ожесточенные бои.

В обороне столицы принимали участие специальные войска, в том числе и 13-я зенитная батарея 864-го зенитно-артиллерийского полка Московской зоны обороны (командир — майор Ковалев Ф.И.).

В ночь с 27 на 28 ноября 1941 года на Рогачевском шоссе, в трехстах метрах восточнее противотанкового рва, батарея заняла огневые позиции. Командир батареи старший лейтенант И.В. Жаворонков накануне был тяжело ранен, и его обязанности выполнял командир первого огневого взвода лейтенант И.А. Кушаков. Комиссаром батареи был политрук Д.А. Сажнев. Огневые позиции заняли: справа от шоссе — первый расчет (командир - старший сержант Шадунц Г.А.); слева от шоссе — второй расчет (командир - заместитель политрука Громышев В.Г.); третий и четвертый (командиры - сержанты Асылбаев и Артыгалиев) заняли позиции сзади второго, уступом влево.

В ночь на 1 декабря личный состав батарей укреплял позиции в условиях постоянного обстрела местности восточнее противотанкового рва. Случайными попаданиями вражеских мин были подбиты 3-е и 4-е орудия, погибли их расчеты вместе с командирами Асылбаевым и Артыгалиевым.

Ранним утром фашисты начали танковую атаку. Гитлеровцы, натолкнувшись на яростное сопротивление, решили наступать правее, через деревню Букино, но и здесь они потерпели поражение, потеряв 4 танка.

2 декабря зенитчики поддерживали своим огнем контрнаступление 1106 стрелкового полка на деревни Нестериха и Горки Киевские. 3 декабря — день, ставший экзаменом на выдержку и стойкость для боевого расчета сержанта Шадунца. На огневую позицию зенитчиков враг направил 23 танка с батальоном автоматчиков. В три часа дня из Нестерихи стали выходить танки, стреляя на ходу, пытаясь заставить зенитчиков сдать свои позиции, обстреливая всю местность вокруг из минометов. Отремонтированное за ночь орудие второго расчета вновь было подбито, расчет его погиб. От плотности огня невозможно было поднять голову, снаряды вытягивали из окопа веревкой. Начался бой: подбит головной танк, второй, третий... шестой. Немцы не выдержали напряжения боя и стали в панике отступать, орудие стреляло им вдогонку. Когда бой стих, у орудия насчитали 250 стреляных гильз.

За этот подвиг командир орудия Г.А. Шадунц и заряжающий В.Р. Петреев были награждены орденами Боевого Красного Знамени, а наводчик Б.Е. Баранов - орденом Красной Звезды.
"Последний рубеж" в Лобне

Как памятник великой битвы за Москву, несгибаемой воли советских зенитчиков на развилке Букинского шоссе и Батарейной улицы на постаменте стоит зенитное орудие, одно из тех, каким сражалась 13-я батарея 864-го зенитного артполка.
Автор памятника – архитектор Г. Шубин. Памятник представляет собой зенитное орудие образца 1939 года, барельеф, где изображены солдаты и моряки Красной армии, а также мемориальная надпись: «На этом рубеже 1-3 декабря 1941 года артиллеристы 13 батареи 864 зенитного полка остановили фашистские танки, рвавшиеся к Москве».

Адрес: Московская обл., Мытищинский район, г. Лобня, Букинское шоссе - Батарейная улица.

Как добраться на машине: по Дмитровскому шоссе до развилки с Рогачевским, далее 5,2 км по Рогачевскому шоссе до пересечения с Букинским шоссе, парковки нет; Как добраться пешком: от Савеловского вокзала на электричке до станции «Депо», далее пешком 1,1 км, или на автобусе № 459 от метро «Алтуфьево» до остановки «Станция Лобня», далее пешком 1,6 км.

Комментарий: 0
|
Другие новости по теме:
Добавление комментария




Реклама
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Точное время
Карта
Найти рейсы
События
Счетчики
Яндекс.Метрика
Цены на топливо
Купить жилье